Всё меньше дымящих труб

16:54, 12 ноября 2012г, Общество 975


В краевом центре продолжается газификация частного сектора.

Газ пришёл в дома жителей улицы Ерестной, что в Центральном районе города. Одним из первых к газопроводу был подключён дом № 8, где проживает пенсионер Михаил Кузьмич Перфильев, бывший учитель средней школы № 48. Его усадьбу можно назвать образцовой, а с приходом голубого топлива вести домашнее хозяйство ветерану станет легче.

Газопровод по улице Ерестной был спроектирован и проведён за счёт собственных средств жителей. Ответственным застройщиком-заказчиком строительства выступила руководитель общественного совета по газификации при главе администрации Центрального района Ирина Шевченко, а выполняли все работы специалисты ООО «Дискус». Этим проектом предусмотрена газификация 45 домовладений микрорайона. В настоящее время их хозяева заключают договоры на поставку природного газа и обслуживание газового оборудования.

Долгожданный природный газ проведён и в дома жителей частного сектора микрорайона Алтайского завода агрегатов.

Этого момента люди ждали несколько лет.
1 ноября началось подключение домов к газопроводу низкого давления на улицах Гоголя, Никитина, Короленко, Анатолия. Людям больше не придётся запасать дрова и уголь на зиму, топить печи, греть воду для хозяйственных нужд. Голубое топливо позволит круглосуточно поддерживать в домах необходимую температуру. Кроме того, улучшится экологическая ситуация микрорайона – воздух станет значительно чище.

Как сообщили в администрации Центрального района Барнаула, о газификации домов в микрорайоне АЗА говорили давно, но дело сдвинулось с места только в прошлом году, когда 196 собственников домовладений создали добровольное объединение и решили строить газопровод низкого давления за счет собственных средств. Специалисты администрации проконсультировали их по техническим вопросам, связанным с приобретением газового оборудования и системой его подключения, а также выступили в качестве ответственного заказчика строительства. Газопровод низкого давления в семь с половиной километров протянули в короткие сроки. Стоимость его подведения к каждому дому составила в среднем 45 тысяч рублей, примерно в такую же сумму обошлось и внутреннее оборудование.

В первой декаде ноября к природному газу планируется подключить ещё 53 дома на улице Анатолия, в Лыжном проезде и переулке Революционном, хозяева которых с нетерпением ждут прихода голубого топлива. В настоящее время в Центральном районе действуют 95 добровольных объединений собственников жилья, которые решили ускорить процесс газификации своих домов и построить газопроводы низкого давления за собственные средства.

Людмила ЕРМОЛИНА.