Бытовая математика

17:29, 11 января 2013г, Общество 1143


Опираясь на данные Росстата, можно сказать, что в 2012 году зафиксирована техническая победа над инфляцией. По данным ведомства, в Алтайском крае за год цены выросли на 7,2%.

Однако победа действительно лишь техническая. Ибо некоторые новогодние цены всё равно удивили. Например, такси в Барнауле. В праздничные дни стоимость услуги увеличилась в 1,5-2 раза: если до Нового года с ул. Северо-Западной до центра можно было уехать за 100 рублей, то сейчас в самом лучшем случае - только за 150. Подорожали и услуги крупных пассажироперевозчиков: проезд от Барнаула до Горно-Алтайска стал дороже на 100 рублей. И ничего не поделаешь: «динамическое ценообразование, заключающееся в постепенном увеличении цены на билеты в зависимости от спроса на маршруте, сезона, дня недели, цен конкурентов».

В последнюю неделю декабря сменились цифры в сторону увеличения на отдельных ценниках в магазинах: традиционное предпраздничное подорожание продуктов! Более всего из продовольствия подорожали виноград (на 16,6%), свежая капуста (на 6,1%), яйца (на 5,2%), пряники (на 4%) и мясо (на 3,9%). Спиртное существенно прибавило в цене: минимальная розничная стоимость «ноль пять» со 125 рублей поднялась до 170. Причем чем качественнее продукт, тем заметнее он подорожал.

А вот цены на непродовольственные товары, как отмечает Росстат, расти не спешат. В декабре они поднялись всего на 0,3%. Отчасти сказывается сезонная стабилизация розничных цен на бензин, который имеет большой вес при расчете индекса. С другой стороны, выражаясь сухим языком экономики, вялая ценовая динамика может свидетельствовать просто о слабом спросе на непродовольственные товары, который не смогло поддержать даже предпраздничное оживление потребителей.

К тому же отмечается увеличение склонности населения к сбережению. Чему поспособствовали банки, которые в конце года традиционно повысили ставки по депозитам. Как считают в Минэкономразвития, если решение граждан придержать свои тринадцатые зарплаты действительно означает смену тенденции в поведении потребителей, то сжатие спроса может привести в первом квартале 2013 года даже к более серьезному замедлению экономики и снижению ценового давления, чем предполагалось.

Однако несмотря на оптимистические прогнозы, удивляться и дальше в 2013 году нам всё равно предстоит.

Денис СТРЕЛЬЦОВ.