ЦЕНА СТАБИЛЬНОСТИ

В СЕНТЯБРЕ 2010 ГОДА СРЕДНЯЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ЦЕНА НА МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ЦЕЛЬНОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ 2,5-3,2% ЖИРНОСТИ В ЦЕЛОМ ПО РОССИИ СЛОЖИЛАСЬ В РАЗМЕРЕ 30,16 РУБЛЯ ЗА 1 ЛИТР, В АЛТАЙСКОМ КРАЕ - 25,39 РУБЛЯ

00:00, 02 ноября 2010г, Общество 1970


ЦЕНА СТАБИЛЬНОСТИ Фото №1

Как следует из этих цифр, молоко в нашем крае стоит сегодня меньше, чем в среднем по России, и является одним из самых дешевых (вслед за Омской областью) в Сибирском федеральном округе. Так что на фоне других регионов мы в этом плане выглядим совсем неплохо. Если бы не одно «но», о котором шла речь на недавнем заседании краевой комиссии по мониторингу ценовой ситуации.

«Несмотря на низкий уровень цен на молоко, темп роста цен в крае на данную продукцию продолжает опережать среднероссийский», – заявил в ходе его проведения первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев, отметив, что важно разобраться в причинах такой тенденции. И такая попытка была предпринята уже во время самого заседания.

По словам начальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяны Зелениной, сдерживание роста цен на молоко и молочную продукцию сейчас в основном осуществляется за счет сохранения отпускных цен переработчиков. Однако неизменной такая ситуация долго не останется, и главной причиной, как можно было понять из доклада Татьяны Алексеевны, является ставший в последнее время стремительным рост закупочной цены на сырое молоко.

Кому-то весело, кому-то грустно?

Казалось бы, что тут плохого. Наконец-то у крестьянина, имеющего скот, появилась возможность получить за свой труд достойные деньги, тут только радоваться надо. Ведь совсем недавно речь шла как раз о необходимости повышения закупочных цен на сырое молоко у селян.

Не далее как в апреле нынешнего года представителями молокоперерабатывающих предприятий нашего края было подписано соглашение об общих принципах сотрудничества участников молочного рынка нашего региона, разработанное управлениями пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности и сельского хозяйства Алтайского края. Документ носит рекомендательный характер и определяет порядок формирования закупочных цен на сырое молоко. Среднегодовая цена на молоко должна составить не ниже 11 рублей за килограмм без учета НДС (для хозяйств с коэффициентом сезонности сдачи молока выше 1,7). И молочные заводы края свои обязательства по соглашению выполняют. Закупочные цены на сырое молоко в 2010 году находятся на самом высоком уровне за последние годы.

– В итоге отпускные цены алтайских производителей на молоко питьевое, несмотря на существенное повышение, растут сопоставимыми темпами с закупочными ценами на молоко-сырье, – говорит Татьяна Зеленина. – Закупочная цена на молоко у сельхозтоваропроизводителей доходит до 15 – 18 рублей без НДС (в прошлом году 8-10 рублей за килограмм сырья), в хозяйствах населения края молокозаводы закупают продукт по 9,5-11 рублей за килограмм, в прошлом году цена составляла 6-7,5 рубля за килограмм.

Ну, а если отпускные цены производителей растут, то со временем, и временем небольшим, должны вырасти и цены другие, нас как покупателей наиболее интересующие – те, что на магазинных прилавках. Законы экономики очень часто похожи на законы природы – скажем, на тот, что о сохранении материи: если где прибавилось, в другом месте убавиться должно. В данном случае – в наших карманах. И тут уже без сакраментальных русских вопросов – кто виноват? и что делать? – никак не обойтись.

Что касается вопроса первого, то тут стоит обратить внимание на постоянно изменяющуюся окружающую действительность, бороться с которой нельзя, но приспосабливаться к ней можно. Как же выглядит она сегодня?

Из доклада Татьяны Зелениной

«В последние годы в крае наблюдается постепенное увеличение производства молока-сырья. За 9 месяцев текущего года во всех категориях хозяйств молока произведено 1 млн. 143,8 тысячи тонн, что на 20,7 тысячи тонн, или 1,8%, больше соответствующего периода 2009 года. В общем объеме производства молока удельный вес сельскохозяйственных организаций составил 42,5% (в 2009 году – 42,6%), хозяйств населения – 54,4% (54,6%), крестьянских (фермерских) хозяйств – 3,1% (2,8%).

Стоит заметить, что в последние годы возникла проблема недостатка молока-сырья для переработки, в связи с чем крупные молокоперерабатывающие компании вынуждены закупать его за пределами края. Уровень самообеспечения молоком-сырьем перерабатывающих предприятий края в 2009 году составил 98,6% (без учета переходящих запасов и ввоза сырья).

Результатом принятия мер по сдерживанию импорта молочных продуктов в текущем году стало повышение спроса на отечественную молочную продукцию, вследствие чего возросла потребность и на молоко-сырье. В текущем году ценовая конъюнктура, сложившаяся на рынке сырого молока, складывается достаточно благоприятно для сельхозпроизводителей края.

Динамика изменения закупочных цен на молоко-сырье в последние два месяца, отпускных цен алтайских производителей и потребительских цен на молочные продукты выглядит следующим образом: закупочные цены на молоко-сырье самых крупных товаропроизводителей приросли около 45% к уровню декабря 2009 года (в среднем по краю 24%), цены алтайских производителей на молочные продукты – на 12,2%».

Малые объемы, большие конкуренты

Как видим, ситуация для сельхозпроизводителей сложилась благоприятная и главным образом благодаря двум факторам. Первый – несмотря на постепенный рост объемов молока-сырья, в нашем крае его нашим же переработчикам стало не хватать, а раз так, неумолимо действует другой экономический закон – коль спрос высок, а предложений недостаточно, будет расти и цена. И второе – на рынке сырого молока у наших переработчиков очень серьезно обозначился «иногородний» коллега-конкурент, способный предложить за необходимое ему сырье не в пример большую цену, нежели местные предприниматели. Разумеется, не по доброте душевной, а исходя все из тех же экономических соображений. Бесперебойная работа предприятия с федеральным брендом, скажем, таким, как «Вимм-Билль-Данн», позволяет ему продавать в регионах с более высокой покупательной способностью, нежели наш, по достаточно высокой цене практически весь производимый в Алтайском крае сыр «Ламбер» и тем самым покрывать все свои затраты на его производство ( в том числе и на сырье) и получать определенную прибыль.

Стоит отметить, что проблемы с сырьем – правда, в масштабах всей компании – имеются и у «Вимм-Билль-Данн». Отвечая на вопросы телеканала RT, председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили прокомментировал рост продаж компании так: «Рост потребления в этом году составил 12% – это было для нас успехом. В то же время рост производства сырья составил не более одного процента. Сейчас нам важно нарастить производство сырья, и мы находимся в поиске решений по увеличению и улучшению его производства».

Это к слову, а теперь вернемся к нашей молочной проблеме, которая, по словам Татьяны Зелениной, усугубляется еще и тем, что «поставщики сырья – сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия – в настоящий момент работают в разных налоговых полях. Производители сельскохозяйственной продукции не платят НДС, а выплачивают единый сельскохозяйственный налог, в результате чего переработчики платят НДС с полной стоимости произведенной продукции, а не с добавленной стоимости. То есть переработчикам при сдаче налоговых деклараций не возмещается НДС, что значительно увеличивает налоговое бремя и создает соблазны для поиска путей оптимизации налоговых платежей».

Итак, «кто виноват» выяснили, теперь о том, что делать и что уже делается.

Меры и механизмы

Руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы Степан Поспелов проинформировал членов комиссии о мерах, принимаемых в рамках исполнения антимонопольного законодательства на рынке молока и молочной продукции. Сейчас работниками ведомства совместно с работниками прокуратуры осуществляются проверки розничных магазинов. Контрольные мероприятия уже проведены в торговых сетях края.

О мерах, принимаемых в территориях края по сдерживанию роста цен на основные продукты питания, членов комиссии проинформировали исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Бийска Сергей Крыжановский и глава администрации Зонального района Андрей Беспалов.

Вопросы взаимодействия местных перерабатывающих предприятий с производителями молока, снижения налоговой нагрузки, по словам Сергея Локтева, требуют серьезной и системной проработки. В частности, члены региональной комиссии обратятся к депутатам краевого Законодательного Собрания для подготовки законодательной инициативы по решению вопроса распределения налоговой нагрузки между производителями и переработчиками в части уплаты НДС.

Также по решению комиссии Главному управлению сельского хозяйства края и управлению пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности поручено проработать механизмы сокращения посредников на этапе поставок сырья до предприятий молочной промышленности. Управлению края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры поручено осуществлять взаимодействие с торговыми сетями по обеспечению в реализуемом ассортименте социально значимых товаров наличия не менее одной позиции с минимально возможной торговой надбавкой.

Шаги своевременные и, без сомнения, в пользу потребителя, однако решить вопрос постоянного присутствия на наших прилавках доступных населению молочных продуктов должны глобально, конечно, не они, а давно уже намеченное администрацией края в качестве одного из приоритетных направлений – развитие животноводства в регионе, и как следствие – увеличение поголовья скота и подъем надоев. Вполне естественно, что, когда молоко в регионе перестанет быть дефицитом, закупочная цена его как минимум перестанет расти, и тут уже в роли пострадавших вновь, как в прошлые годы, станут выступать крестьяне. Так как же впрячь в одну повозку «коня и трепетную лань»? Опыт уже имеющихся в нашем крае агропромышленных холдингов, когда в одних руках сосредоточены и производство сельхозсырья, и его переработка, и, в конце концов, продажа, а значит, и определение конечной цены продукта, показывает, что это вполне возможно. По крайней мере руководители такого предприятия всегда могут опираться на собственную сырьевую базу и не зависеть ни от колебания цен на молоко, ни от действий коллег-конкурентов.

Фоторепортаж
Блоги