ПИСАНЫ ЛИ ЗАКОНЫ ДЛЯ ТОРГОВ?

00:00, 12 ноября 2010г, Происшествия 1850


ПИСАНЫ ЛИ ЗАКОНЫ ДЛЯ ТОРГОВ? Фото №1

«Квартира с обременением (ипотека) выставлена на торги. Есть ли законодательные требования для их проведения, в том числе относительно сроков? Где должно объявлять об их начале и закрытии?
Галина Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает старший прокурор отдела прокуратуры края по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Анастасия Кульгачева:

- В случае неуплаты или несвоевременной уплаты суммы долга по ипотечному кредиту банк вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке. При этом взыскание на квартиру может быть обращено только в судебном порядке. В случае принятия такого судебного решения квартира реализуется путем продажи с публичных торгов.

Порядок проведения торгов регламентируется Гражданским кодексом РФ (статьи 350, 447 - 449), федеральным законом «Об исполнительном производстве», федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Организатор публичных торгов извещает о предстоящих публичных торгах не позднее чем за 10 дней, но не ранее чем за 30 дней до их проведения в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в Алтайском крае – это газета «Алтайская правда»), а также в сети «Интернет». В извещении указываются дата, время и место проведения публичных торгов, характер продаваемого имущества и его начальная продажная цена.

Реализация имущества осуществляется в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для его реализации (п. 1 ст. 90 федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Возможность продления срока проведения торгов в законе не оговорена. Вместе с тем существует возможность направить в суд, принявший решение об обращении взыскания на квартиру, ходатайство об отсрочке исполнения данного решения (на срок до одного года). Согласно п.3 ст.54 федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» суд может принять такое решение при наличии уважительных причин и при условии, что залог не был связан с осуществлением гражданином-залогодателем предпринимательской деятельности.

Фоторепортаж