ИГРОТЕКА 64+

СЕГОДНЯ В ГОСТИНОЙ «ИГРОТЕКИ 64+» - МАСТЕР ФИДЕ СЕРГЕЙ ХАБАРОВ, ТОЛЬКО ЧТО В 9-Й РАЗ ВЫИГРАВШИЙ ЧЕМПИОНАТ КРАЯ, И ЭТО НОВЫЙ РЕКОРД ДЛЯ АЛТАЯ ШАХМАТНОГО

00:00, 12 ноября 2010г, Спорт 2147


ИГРОТЕКА 64+ Фото №1

- Сергей, мы так давно знакомы, что, думаю, нам проще обращаться на «ты».

- Согласен.

- Ровно 30 лет тому назад, в 1980-м, ты впервые выиграл чемпионат края. Можешь вспомнить что-то об этом?

- Я тогда учился на втором курсе политеха. На чемпионат края отобрался как победитель чемпионата Новоалтайска. На том первом своем «крае» выиграл почти у всех главных конкурентов.

- Если бы ты сейчас сыграл с тем Сергеем Хабаровым – на чьей стороне был бы перевес?

- Трудно сказать. Теперь я больше стал понимать в шахматах, все-таки с годами становишься мудрее… Но по части теории я тогда побольше знал, как только что отучившийся 5 лет в специализированной школе. Хотя и сейчас много занимаюсь теорией, последнее время ежедневно часов по 6-8. Мастеру надо так знать дебюты, чтобы в хороших турнирах получать белыми по дебюту позицию хотя бы чуть лучше, а черными – как минимум не хуже.

- Из твоей подмосковной школы вышли какие-нибудь знаменитости?

- Конечно. Когда я ее оканчивал, там начинал учиться Евгений Бареев (один из ведущих шахматистов России, был главным тренером российской сборной на Олимпиаде-2010 в Ханты-Мансийске – В. Н.). Гроссмейстерами стали наши бывшие интернатовцы Сергей Шипов, Юрий Дохоян (уроженец Алтайского края, школьником тренировался в краевом Дворце пионеров – В. Н.), Александр Злочевский, с которым мы вместе занимались (он на год помладше) у заслуженного тренера СССР А. Хасина.

В 1986-м, будучи в Москве в командировке, я разговаривал с Сашиным отцом. Он спрашивает:

Ты уже наверняка мастер?

- Нет.

- Как так? Ты же Сашку чесал в одни ворота!

Злочевский мастером стал в 21 год, в 24 – мастером-международником, в 33 – гроссмейстером. Но он – москвич…

Кстати, когда я оканчивал школу-интернат, Хасин предлагал мне идти служить в спортивную роту, где я играл бы за сборную Московского военного округа. Я позвонил отцу в Новоалтайск, он вроде был не против, но попросил приехать на «побывку». Я приехал и – остался, о чем теперь сожалею… Все же Москва есть Москва, там другие возможности. А здесь… Я вот только нынче на международном турнире памяти Петра Измайлова (первый мастер спорта СССР в Сибири, был репрессирован – В.Н.) в Томске встретился за доской с гроссмейстерами. Из четырех партий одну выиграл, одна ничья, две про-играл.

- Когда-то тебе довелось играть с самим Анатолием Карповым…

- Но не тет-а-тет.

- Напомни, как это было.

- В Москве в 2001-м на закрытии чемпионата России среди сотрудников уголовно-исполнительных учреждений. Десяти его победителям, а я занял 3-е место, Карпов дал сеанс одновременной игры. Устроители думали, он быстро с нами расправится, и слишком рано стали накрывать столы для банкета. Проходит час, второй… Боремся! Тут один из организаторов ко мне подходит: «Если ничью предложишь, Карпов согласится?» А у меня позиция, пожалуй, чуть лучше была, но я уже на поезд торопился, на Казанский вокзал.

Предлагаю Карпову ничью, он мне говорит: «Слон у тебя в центре красиво стоит, но он ничего не делает». А я ему в ответ: «Поля нужные он контролирует, а то, что на приколе – так это временно». В общем, убедил его, и мы пожали друг другу руки.

- Как получилось, что ты пошел на службу в уголовно-исполнительную систему?

- В середине 90-х на моторном, куда я пришел после окончания политеха, пошла черная полоса, подолгу не платили зарплату. Поэтому устроился туда, где платили.

- А ушел из этой системы…

- …Потому что мне ближе, к примеру, работа шахматным тренером, чем, надеюсь, я и буду заниматься.

- Ты вот недавно сыграл в Томске, считающемся сейчас шахматным центром Сибири. А какое место, на твой взгляд, занимает Алтай шахматный?

- Если сравнивать, сколько средств вкладывается в развитие шахмат, то одно из последних, наряду, видимо, с Тывой.

Краевую шахматную федерацию в последние годы возглавляли и возглавляют люди, облеченные немалой властью. Им стоило только пальцем пошевелить, чтобы краевые соревнования проводились с электронными часами. Но мы же до сих пор играем с допотопными. Хотя, я знаю, и в Горно-Алтайске уже закупили электронные часы, кстати, требующие определенного навыка в обращении. Из-за чего алтайские шахматисты, привыкшие к старым часам, определенно недобирают очки на соревнованиях региональных.

И другое. Вся Сибирь давно уже проводит рейтинговые турниры, если по-старому – с мастерской нормой. За исключением Алтайского края! Вот, скажем, у одного из лучших наших юных шахматистов Эдуарда Хатоева рейтинг сейчас примерно 2250. Это в скольких соревнованиях ему еще нужно сыграть, чтобы повысить коэффициент до мастерского?! А глядишь, всего один рейтинговый турнир в Барнауле и позволил бы ему достичь этой цели. Но в такие турниры надо приглашать 3-4 мастеров из-за пределов края, и в это-то все и упирается, в совершенное безденежье Алтая шахматного.

Сейчас во всех крупных городах Сибири есть доморощенные гроссмейстеры. А когда таковой появится на Алтае, при существующем у нас отношении к шахматам – не берусь сказать.

- А сам честолюбивые помыслы имеешь?

- Звание мастера-международника от меня, думаю, не уйдет. Гроссмейстерское? Буду стараться!

Спаситель Алехина был сослан в Барнаул

Спаситель Алехина был сослан в Барнаул В сложной биографии одного из самого великих шахматистов всех времен и народов Александра Алехина особо таинственна история, когда весной 1919-го он был арестован чекистами Одессы (в этом южном городе будущий чемпион мира намеревался сыграть в одном турнире, так и не состоявшемся) и будто бы приговорен к расстрелу.

И вот загадка – кто его тогда спас… По одной версии – непоправимое предотвратил член Всеукраинского ревкома Мануильский, по другой – Христиан Раковский, возглавлявший тогда Совет народных комиссаров Украины. Именно эту версию считает наиболее правдоподобной всесторонне изучивший запутанную историю одесский историк гроссмейстер по шахматной композиции Сергей Ткаченко.

О том, что жизнь Алехина – на волоске, Раковскому, скорее всего, сообщил одесский шахматист Яков Вильнер, на тот момент – один из делопроизводителей ревтрибунала. Предсовнаркома Раковский, находившийся в Харькове, хорошо наслышанный кто такой Алехин, тут же связывается с одесской ЧК, и великого шахматиста освобождают.

А как сложились судьбы его вероятных спасителей? Трехкратный чемпион Украины Вильнер переехал в Ленинград, где вскоре умер от приступа астмы (этим заболеванием он страдал многие годы). Пожил бы еще несколько лет – скорее всего, угодил бы в водоворот «большого террора» как бывший сотрудник ЧК.

Раковский, как один из видных деятелей «левой оппозиции» (наиболее известная фигура которой – Лев Троцкий), в 1927-м был снят со всех должностей, исключен из партии. Но до крайних мер тогда дело не дошло. В 1928-1934 гг. находится в ссылке, сначала в Астрахани, затем в Барнауле.

…Последующее кратковременное возвращение Раковского в номенклатурную обойму (был членом ВЦИК) завершилось его новым арестом. В марте 1938-го Христиана Георгиевича приговорили к 20-летнему тюремному сроку. Расстрелян в октябре 1941 года вместе с другими политзаключенными Орловской тюрьмы.

* * *

Эту задачу Яков Вильнер, один из возможных спасителей Александра Алехина, опубликовал в13-летнем возрасте.

Мат в три хода

Фоторепортаж
Блоги