ИГРОТЕКА 64+

00:00, 26 ноября 2010г, Спорт 2198


ИГРОТЕКА 64+ Фото №1

«Звездочки» Алтая шахматного на небосклоне первенства Сибирского федерального округа не сверкали ярче всех.

Рассказывает тренер Татьяна Цепенникова:

- Прежде всего хотелось бы отметить, что в юношеском турнире «до 18» третье место занял Андрей Шлаузер из Ребрихи. Эта его «бронза» опровергает устоявшееся мнение, что у наших ребят выдерживают конкуренцию на региональном уровне только «младшенькие».

В юношеском турнире «до 16» главная наша неудача – 6-е место Эдика Хатоева (вероятно, сказалось, что его тренер – мастер-международник Владимир Суторихин не смог приехать в Новокузнецк). Эдик впервые не отобрался в высшую лигу первенства России, куда он выходил с
7 лет постоянно.

В этой же возрастной группе у девочек пол-очка не хватило до «призов» моей Лизе Марковой, в решающей встрече она зевнула мат в абсолютно выигрышной ситуации, и в итоге – только седьмая.

У девчонок «до 12» мои Оля Яныгина, Аня Гостеева, а также бийчанка Алена Шилова дружно набрали по 4 очка, это вдали от призовых мест.

Зато в этой же группе «до 12» у мальчишек здорово сыграл мой подопечный Алеша Сорокин. Где-то ему везло – в одной партии сделал ничью, уступая в материале («без качества»), дожал до побед два ничейных эндшпиля, и в итоге – дележ 1-5 мест с 7 очками из 9. Не проиграл ни одной партии. Но в таблице – только 2-й по Бухгольцу, хотя весь турнир и имел лучший коэффициент.

Леше – 10 лет, интересно, что он родился в один день с Каспаровым – 13 апреля. Шахматами занимается со 2-го класса, меньше чем за год достиг 1 разряда! (В прошлом году «на Сибири» был 7-м).

Еще одному моему подопечному – Максиму Клименко также не повезло с Бухгольцем. Поделил с 7 очками 2-5 места, но по коэффициенту – только 5-й. Я спрашивала многих – и никто не помнит, чтобы результат 7 из 9 «на Сибири» не позволил бы выйти в финал России.

Вот ведь как получилось: двое этих парнишек финишировали с одинаково высоким результатом, но Лешу все поздравляли, а Максиму – сочувствовали…

*   *   *

 

А остальные?

В возрастных категориях первенства СФО «до 10, 12, 14, 16 лет» по четыре победителя получили право сыграть в высшей лиге первенства России (до этого традиционно проводившегося в черноморской здравнице Дагомысе, а будущей весной пройдет в Перми), из турнира «до 18» - только двое победителей…

Таким образом, в турнирах высшей лиги-2011 от Алтая будут сражаться юные барнаульцы Алексей Сорокин, а также Дарья Ануфриенко и Максим Гениман. Двое последних заслужили это право, блестяще сыграв в первой лиге нынешнего российского первенства (Даша там досрочно взяла «золото», Максим в своей группе был вторым). Оба они – ученики Владимира Суторихина.

Коэффициент полезного действия многих других детских тренеров на Алтае, приходится признать, далек от желаемого… На слуху имена только двух-трех. Огорчает, что явно сдала позиции некогда сильная школа юных дарований в Бийске.

В ДЮСШ, детских спортклубах края шахматами занимаются сотни ребят. Но, увы, количество пока не переходит в качество, что и подтвердил нынешний смотр юной гвардии в Кузбассе. А отдельные успехи наших ребят – это исключение из правил…

Кто есть кто (медалисты первенства СФО-2010)
Новосибирская область: два золота - два серебра – две бронзы; Томская область: 2 – 2 – 0; Бурятия: 2 – 1 – 1; Кузбасс: 1 – 4 – 3; Красноярский край: 1 – 0 – 1; Омская область: 1 – 0 – 1; Алтайский край: 0 – 1 – 1.

*   *   *

«Швейцарка» и Бухгольц

При большом количестве участников, как на первенствах СФО, турниры проводятся по швейцарской системе. Это когда в каждом туре (кроме первых одного-двух) встречаются игроки примерно равной силы.

Победа в такой встрече обеспечивает существенное улучшение позиции в турнире.

В соревнованиях по «швейцарке» участников, набравших равное количество очков, расставляет по местам коэффициент Бухгольца. Идея в том, что шахматисту, игравшему с более сильными соперниками (суммарно набравшими больше очков), присуждается более высокое итоговое место.

*   *   *

Джеймс Бонд отдыхает…

5 апреля 2009 года в возрасте 92 лет скончался, как говорилось в некрологе – от естественных причин, профессор политехнического института в Вирджинии (США) Ирвинг Гуд. Среди коллег он слыл чудаком. Жители этого штата – Вирджинии вольны сами сочинять номерной знак для своих личных автомобилей. Так вот, Гуд сочинил себе номер в духе Джеймса Бонда (известного всему миру как секретный агент 007) – 007IJC (IJC – начальные буквы его полного имени – Ирвинг Джон Гуд). Тем самым почтенный профессор намекнул на то, что когда-то и он был причастен к «невидимому фронту». Но в отличие от мифического Джеймса Бонда (героя романов Яна Флеминга и 22 фильмов об этом супершпионе) Гуд служил не в МИ-6 (внешняя разведка туманного Альбиона), а в еще более засекреченном разведывательном органе Британии, маскирующемся под невинный штатский Центр правительственной связи (GCHQ - ЦПС). На самом деле это второй крупнейший в мире (после Агентства национальной безопасности США - АНБ) центр радиоэлектронной разведки (в нашем понятии – радиошпионажа). Там, в GCHQ (разместившемся в небольшом курортном городе Челтенхеме, в 130 км от Лондона) Гуд участвовал в такой масштабной операции – Джеймс Бонд отдыхает!

Почти всю Вторую мировую Гуд доблестно «раскалывал» тайнопись знаменитой немецкой шифровальной машины «Энигма» в лондонском предместье Блетчли парк. И как грамотнейший дешифровальщик он и сгодился затем Центру радиоэлектронного шпионажа в Челтенхеме (кстати, это город-побратим Сочи). Только он уже взламывал (ну, или пытался взломать) шифры советской разведки в рамках проекта «Венона», рассекреченного, и то лишь частично, только в 80-е годы прошлого века. Британский ЦПС действовал «по-венонски» сообща с АНБ, и, по всей видимости, посредством этой многолетней операции (стартовавшей еще в 40-е) были раскрыты и американские «атомные шпионы» (выдавшие советской разведке едва ли не все секреты Манхэттенского проекта), и агенты легендарной «кембриджской пятерки» (Ким Филби сотоварищи) в Лондоне.

В ЦПС Гуд трудился с десяток лет, после чего и переехал в США профессорствовать в Вирджинии.

Конечно, как и многие другие знаменитые криптоаналитики («отец» искусственного интеллекта Алан Тьюринг, руководитель дешифровального отдела ЦПС Хью Александер…), Гуд был азартнейшим шахматистом. Учась в Кембридже, выигрывал чемпионат «альма матер».

В середине 50-х Британская шахматная федерация оценивала игровую силу Гуда рейтингом от 209 до 216. В переводе на современный язык Эло это в пределах 2100 единиц. То есть Гуд играл примерно в силу российского кандидата в мастера…

*   *   *

«Встреча» с Каспаровым

В жизни каждого человека случаются события вроде бы и незначительные, даже комические, которые остаются в памяти как заученный шахматный дебют.

В марте 1983-го в Москве в шикарной многоэтажной гостинице «Спорт» (выстроенной финнами к Олимпиаде-1980) проходил четвертьфинальный матч претендентов на мировую корону – бакинца Гарри Каспарова и львовянина Александра Белявского. Будучи тогда в Белокаменной (активно сотрудничал с журналом «64 – Шахматное обозрение»), ваш покорный слуга не мог не побывать на этом поединке. О молодом Гарри в ту пору уже столько говорилось, что он неминуемо свергнет Анатолия Карпова!

В тот вечер будущий король уверенно выиграл (и разрыв в счете не оставлял сомнений, кто из этих двоих выйдет в следующий претендентский цикл), соперники рукопожались и удалились со сцены. Зрители потянулись к гардеробу, накинув плащ, я поспешил к выходу и – заблудился. Плутал, плутал по первому этажу, затем вышел через какую-то дверь на улицу. И вижу в двух шагах молодого человека с буйной шевелюрой и очень знакомым смугловатым лицом. Ба, да это же Каспаров! Увидев меня, Гарри молниеносно заскочил в красного цвета авто и как-то даже лихорадочно захлопнул дверцу. Я так полагаю, он расценил мое внезапное появление как атаку какого-нибудь нахального репортера!

В сильном смущении я ринулся обратно в коридорные лабиринты и на этот раз осознал, где там главный выход (а на Каспарова-то я вышел со служебного!).

Кстати, в тот вечер я находился в одном зрительском ряду с пожилым седовласым человеком – профессором-металлургом Александром Гуляевым. Это был такой знаменитый, ныне покойный, сочинитель шахматных задач, международный гроссмейстер. И вот одна из его славных миниатюр – «на закуску».

Мат в два хода

Фоторепортаж