БОРЬБА ЗА РЫНОК – ЗАДАЧА ОБЩАЯ

00:00, 23 марта 2010г, Экономика 2938


Уже более шести лет в Международной таможенной организации (ВТО/ WCO) идет экономическая война между российскими и турецкими производителями сульфата натрия за внешние рынки.

Предметом спора, как утверждает "Российская газета", является природный сульфат натрия, получаемый на базе российского природного месторождения (оз. Кучук). Турция, не имеющая собственных месторождений сульфата натрия и производящая синтетический продукт, выступает за то, чтобы продукцию, производимую алтайским предприятием ОАО "Кучуксульфат", приравнять к группе синтетических аналогов, внеся соответствующие изменения в действующую международную классификацию.

Между тем в мировой торговле существует сложившаяся практика, которая обеспечивает определенные преимущества производителям экологически чистых, природных продуктов перед их конкурентами с химическими аналогами. Эти преимущества выражаются прежде всего в более выгодных ставках таможенных пошлин. Однако за шесть лет комитет по гармонизированной системе ВТО/WCO так и не дал оценки ни одному из девятнадцати экспертных заключений, находящихся в его распоряжении и подтверждающих природное происхождение российского сульфата натрия. Фактически эксперты ВТО/WCO игнорируют заключения британского Оксфордского университета, институтов России, Германии, Израиля, Турции, Болгарии.

– Конкурентная борьба на внешнем рынке далеко не всегда ведется чистыми с точки зрения закона методами, – говорит первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по промышленной политике Сергей Шатиров. – Ведь разграничение по классификационным группам природных и синтетических продуктов имеет большое значение в международной торговле, включая размер таможенных пошлин. Именно та положительная разница в тарифах, которая отличает российский сульфат натрия, делает его конкурентоспособным на внешнем рынке. Россию пытаются полностью вытеснить с данного сектора рынка.

– Понятно, что на мировом рынке, особенно во время кризиса, никто не ждет Россию с распростертыми объятиями, – уточняет член Комитета СФ по промышленной политике сенатор от Алтайского края Юрий Шамков. – Но замечу, что ОАО "Кучуксульфат" олицетворяет собой тот самый средний бизнес, который является краеугольным камнем экономики современного государства. И не так уж важна цена вопроса – важнее сам принцип: любой отечественный производитель вправе ждать от государства всемерной защиты своих прав и рассчитывать на его поддержку, получать внятные сигналы: его интересы и интересы страны – одно целое.

Не слишком крупному производителю раньше сложно было рассчитывать на внимание госструктур – его проблемы растворялись в обширном перечне глобальных проблем. Но сегодня "Кучуксульфат" получил мощную поддержку на самом высоком уровне. Не случайно в своем последнем послании президент России Дмитрий Медведев особо подчеркнул задачу усиления защиты интересов российских компаний на международном рынке. Сегодня в адреса таможенных администраций стран – участниц Конвенции по гармонизированной системе Советом Федерации, ФТС России, МИДом, Минпромторгом и Минэкономразвития России направлены обращения, к которым приобщены все научные заключения с просьбой дать официальные отзывы по представленным российской стороной материалам. Уже получены ответы с положительными заключениями в пользу российской позиции. Такой подход к решению задач внешней политики становится в России знаковым, и для современного развития взаимоотношений государства и бизнеса это исключительно важный сигнал.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги