НЕ БЕДА, ЧТО ГОРКА МАЛА

СРАЗУ ТРИ 13-ЛЕТНИХ ГОРНОЛЫЖНИКА ИЗ БАРНАУЛА – КАНДИДАТЫ В ЮНОШЕСКУЮ СБОРНУЮ РОССИИ

00:00, 01 декабря 2010г, Спорт 3105


НЕ БЕДА, ЧТО ГОРКА МАЛА Фото №1

Красиво в зимнем лесу: так и хочется встать на лыжи. Наша машина сворачивает с автотрассы, едем мимо заснеженных сосен - на берег Оби, где расположен горно-лыжный комплекс «Авальман». Вид с горы захватывает дух – какой простор! Отсюда вихрем в снежную даль слетают юные горнолыжники.

Спуск к реке не сложен, но небольшая горка привела к успехам многих именитых спортсменов – от первого мастера спорта СССР на Алтае по горно-лыжному спорту Сергея Кизилова до призера чемпионата России Евгения Пинаева.

В 2008 году – с открытием краевой спортивной школы «Горные лыжи» - спорт романтиков обрел у нас второе дыхание. Две недели назад он получил новый импульс – 13 ноября утверждена трехлетняя краевая программа развития горно-лыжного спорта и сноуборда. Сергей Кизилов, ныне директор спортшколы «Горные лыжи», вице-президент краевой федерации горно-лыжного спорта и сноуборда, убежден: она не только поднимет качество подготовки спортсменов, но и повысит популярность обоих видов спорта.

 

Доступно для всех

- Сергей Иванович, программа направлена в основном на развитие детско-юношеского спорта, а именно - краевой спортивной школы «Горные лыжи». Что она представляет сегодня и какой будет завтра?

- В нашей школе занимаются 247 человек - в Барнауле, Белокурихе и Змеиногорске. Это дети от 5 до 16 лет. С ними работают 11 тренеров. Через три года число спортсменов должно вырасти до 300, а тренеров – до 15-16. Откроются отделения сноуборда. К сожалению, сейчас у нас нет специалиста, который мог бы работать со сноубордистами. Но он обязательно появится. Не исключено, что это будет человек из соседнего региона, имеющий опыт подготовки спортсменов- участников Олимпийских игр. Российский сноубординг сейчас на подъеме – кемеровчанка Екатерина Тудегешева стала победительницей первого в этом сезоне этапа Кубка мира. В рамках краевой программы будут открыты два специализированных спортивных класса, отделение адаптивного горно-лыжного спорта для детей с ограниченными возможностями. Программа дает возможность укрепить материальную базу – в течение трех лет будут выделены деньги на инвентарь, капитальный ремонт здания спортшколы в Белокурихе, подъемник, покупку двух единиц спецтехники.

- Бытует мнение, что горные лыжи – спорт богатых. Сколько стоит обеспечить всем необходимым начинающего горнолыжника?

- Десять тысяч рублей, если речь о ребенке. Но в нашей спортшколе все бесплатно. Напомню, мы - краевое госучреждение. Дети, которые входят в сборную края, выезжают на все официальные соревнования за государственный счет. Первый сбор на снегу в рамках подготовки к сезону 2010/2011 у нас прошел еще в июне – в Саянах. Затем десять наших ведущих ребят – семь из Барнаула и три из Белокурихи - на две недели уезжали в Австрию, где тренировались на лучших в мире горно-лыжных трассах. Это уже инициатива краевой федерации. Поездку лидеров спортшколы – Александра Коленкина и Михаила Хавронова – краевая федерация, крайспортуправление и спортшкола оплатили полностью, а Даниила Назаренко наполовину. Всем троим по 13 лет, они кандидаты в юношескую сборную России, занимаются горными лыжами уже несколько лет.

Другое дело, если ребенок пришел в спортшколу поздно – не в 5-7 лет, как желательно, а, например, в 10-12 . К 16 годам - моменту выпуска – из него трудно вырастить классного спортсмена. А у нас все-таки школа олимпийского резерва, ее главная задача – высокий спортивный результат. Мы возрастных ребят не отфутболиваем, они тренируются на общих основаниях, имеют необходимый инвентарь, но расходы по их экипировке, поездкам на сборы и соревнования в основном ложатся на родителей. Если парень докажет, что способен показывать хороший результат,
войдет в сборную команду края, то ситуация изменится. Так не только у нас – во всем мире.

- Можем ли мы на Алтае вырастить горнолыжника экстракласса? Все-таки в Белокурихе, где на горе Благодать наши лучшие трассы, перепад высот оставляет желать лучшего. Да и есть ли в спортшколе «Горные лыжи» тренеры необходимой квалификации?

- Большинство наших тренеров – еще молодые люди. Они жадно учатся. Половина прошла в этом году стажировку у австрийских тренеров, которые являются законодателями мод в горно-лыжном спорте. Мы посылали наших тренеров на семинары в Красноярск и Санкт-Петербург, куда специально приглашали зарубежных коллег поделиться опытом. Что касается трасс, то не сразу Москва строилась. Надеюсь, со временем удастся довести до ума трассу на горе Церковка. Ее перепада высот 450-500 метров хватит для того, чтобы принимать как юношеские первенства страны, так и взрослый чемпионат России.

Но скажу так: и при тех условиях, что у нас есть, можно на юношеском уровне серьезно о себе заявить. Ребята 1997 года рождения – уже упоминавшиеся Александр Коленкин, Даниил Назаренко и Михаил Хавронов – тому подтверждение. Стоит молодому горнолыжнику выиграть что-то серьезное, попасть в обойму национальной команды по своему возрасту, он будет тренироваться уже в других - лучших условиях. Под патронажем Федерации горно-лыжного спорта России и Минспорттуризма.

В Тягун – за снегом

- Вы назвали три центра, где работает краевая спортшкола «Горные лыжи». А где еще горно-лыжный спорт может получить прописку в ближайшее время?

- Думаю, это будут Алтайский и Заринский районы. В последнем привлекают условия близ станций Тягун и Аламбай. Снег в этой местности в отличие от Белокурихи ложится обильно и рано, поздно сходит. Горы выше, а значит, интереснее для любителей горных лыж и сноуборда. Сейчас в погоне за раздольем и снегом они везут свои деньги в соседнюю Кемеровскую область, на горно-лыжный комплекс «Шерегеш». В районе Тягуна природные условия примерно такие же, а дорога от Барнаула в четыре раза короче.

- Насколько сильно развитие спорта связано с индустрией горно-лыжного отдыха?

- Возьмем любой район Алтайского края, где есть возможность развивать горные лыжи. Пока туда не придет бизнес, желающий вложить средства в индустрию горно-лыжного отдыха, о спорте будут только разговоры. Вот есть у нас отделение школы в Змеиногорске. С чего все началось? С того, что человек в частном порядке поставил на гору подъемники, купил технику для укатки трассы. Дети уже пришли на готовую базу. В свою очередь частнику от сотрудничества с краевой спортшколой только выгода – мы платим за пользование его собственностью, время от времени привозим соревнования. Кроме того, из числа занимающихся горными лыжами выйдут впоследствии инструкторы для отдыхающих, другие работники, обслуживающие комплекс. Большинство юных спортсменов, став взрослыми, не оставят увлечение, привлекут в дальнейшем к горно-лыжному отдыху свои семьи.

- Сейчас вновь активно развивается горно-лыжная база юга России. Не станут ли в связи с этим маловостребованными сибирские центры?

- В Сибири достаточно населения, чтобы наши центры не пустовали. А юг России действительно стремительно развивается. Думаю, что на Кавказе готовится «запасной аэродром» для сочинской Олимпиады-2014. Помните, в Ванкувере не могли начать соревнования из-за теплой погоды? Эльбрус от Сочи недалеко – можно быстро переехать в более прохладный район.

Верь в свою звезду

- Кстати, как велики шансы российских спортсменов завоевать на сочинской Олимпиаде медали в горно-лыжных дисциплинах?

- Сомневаюсь, что будет даже одна медаль. Может, к 2018 году созреем. Мы сильно отстали в развитии горно-лыжного спорта от Европы. В том же Барнауле искусственный снег появился только три года назад, в Белокурихе – пять. Между тем все международные соревнования, даже детские, давно проходят на искусственном снегу – он более жесткий, а значит, скорости выше, состязания зрелищнее. Вешка, которую мы объезжаем на трассе, ввинчивается только в искусственный снег! В Змеиногорске, к примеру, его нет. Для собственника горно-лыжного комплекса приобрести систему искусственного оснеживания – дорого. Это ведь не только пушки, из которых вылетают кристаллы, а еще и водоемы, водопроводные трубы. В Белокурихе, чтобы оснежить 800 метров трассы на горе Благодать, на оборудование и на подготовку всей системы к работе было затрачено 20 миллионов рублей. Победы на мировом уровне придут, когда наши дети повсеместно будут заниматься в таких условиях, как их европейские сверстники, или только чуть похуже.

Но это не означает, что исключения невозможны. И малая гора может стать большим трамплином. Главное - трудиться и верить в свою звезду. Тем более что из года в год условия для развития в России горно-лыжного спорта улучшаются.

Фоторепортаж