УДАРНАЯ СИЛА "ШЕРИФА"

ВОСПИТАННИК БАРНАУЛЬСКОГО ФУТБОЛА АЛЕКСАНДР ЕРОХИН ДОБЫВАЕТ СЛАВУ МОЛДАВСКОМУ КЛУБУ И МЕЧТАЕТ О СБОРНОЙ РОССИИ

00:00, 24 марта 2010г, Спорт 2119

УДАРНАЯ СИЛА "ШЕРИФА" Фото №1

"Шериф" - многократный чемпион Молдавии. Саша Ерохин уже несколько лет играет в этом клубе из Тирасполя. Амбициозный парень, он не захотел протирать штаны на скамейке запасных в московском "Локомотиве", и в составе "Шерифа" уже в 18 лет дебютировал в Лиге чемпионов. Сейчас на его счету не один матч и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. И даже один гол.

В бутсах Алексея Смертина

- Родители хотели, чтобы я занимался футболом для здоровья, в детстве я много болел, - рассказывает Александр. - Моим первым тренером в спортшколе "Динамо" был Владимир Анатольевич Кривошеин. Наша дружная команда выиграла множество турниров. Мяч я гонял не только на тренировках. Во дворе вообще играл до упаду. Однажды меня увидел в игре Геннадий Иванович Смертин - отец знаменитого Алексея Смертина. Он взялся работать со мной индивидуально. Иногда получалось, что в день было по три-четыре тренировки. Наверное, если бы я не познакомился с Геннадием Ивановичем, моя карьера сложилась иначе. Он помог мне как в футболе, так и в жизни. Когда я приезжаю в Барнаул, всегда с ним встречаюсь. Геннадий Иванович постоянно зовет меня поиграть в футбол с его новыми подопечными. Не забываю и своего первого тренера, тем более что у моего папы сложились с Владимиром Анатольевичем дружеские отношения.

- Правда, что мальчишкой ты играл в бутсах Алексея Смертина -капитана сборной России по футболу?

- Да, это правда. Играть в них было сплошным удовольствием.

- Наверное, в мечтах представлял себя не иначе, как игроком национальной команды России?

- Я был совсем еще ребенком и мечтал играть в "Барселоне" или "Реале". Конечно же, очень хотел, да и сейчас хочу сыграть в сборной России. Но главной целью было дорасти до уровня хорошего, востребованного футболиста. Я, наверное, максималист по жизни, поэтому задачи и цели всегда ставлю перед собой только самые высокие.

- Откроешь один справочник - там написано, что ты воспитанник футбольной школы барнаульского "Динамо", другой - московского "Локомотива". А твое мнение?

- В "Динамо" я получил базовые навыки техники и тактики футбола. Мне повезло и с тренером, и со школой, ведь "Динамо" считается одной из лучших детских школ в Сибири. В "Локомотиве" была уже другая работа - более взрослая. Так что обе спортшколы считаю важными в своей жизни.

До свидания, мама!

- А как ты оказался вне дома?

- Мне очень хотелось в Москву - там больше шансов быть замеченным. И вот однажды меня пригласили в столичную команду СКА - была такая. Это случилось после турнира в Ижевске, на котором мы были с "Динамо". Вскоре всплыли варианты попробовать себя в юношеских командах "Спартака" и "Локомотива". Геннадий Иванович Смертин посоветовал "Локомотив". У нас была хорошая команда, на чемпионатах России были всегда в призерах, выигрывали первенство Москвы.

- Как отнеслись родители к твоему желанию выпорхнуть из родного гнезда?

- Они меня поддержали. Мама, конечно, очень переживала. Мне было в то время всего 14 лет, я учился в девятом классе.

Под молдавским солнцем

- Ты не жалеешь, что принял предложение "Шерифа"?

- С дублем "Локо" я съездил на два предсезонных сбора, после чего мне сказали, что если останусь, то достаточной игровой практики получать не буду. Тут появилась возможность поехать в "Шериф". До этого я однажды уже побывал на турнире в Тирасполе, где очень удивили спортивный комплекс и поля. Даже в Европе мало где есть такие футбольные базы! Особых сомнений, ехать или нет, не было. Полгода провел в дубле, после чего перевели в первую команду. Я очень рад, что попал в "Шериф". В нашей команде очень сильные и квалифицированные игроки, высокая конкуренция.

- Ты выходишь на поле на разных позициях. Где комфортнее?

- Нападающим я начал играть только в прошедшем сезоне. Конечно, мне привычней и удобней в центре поля. Больше нравится отдавать передачи, атаковать из глубины.

- Если предложат принять гражданство и играть за Молдавию, согласишься?

- Если честно, уже предлагали, но я отказался. Ведь все-таки у меня есть мечта - играть за сборную России, а если я буду заигран за сборную Молдовы, то уже вряд ли когда-нибудь смогу ее осуществить. Да и есть еще много причин, из-за которых пришлось отказаться от сборной Молдовы.

С мечтой вернуться

- На какой срок рассчитан контракт с "Шерифом"?

- Он до 2012 года.

- Были предложения перейти в другой клуб?

- Мне не поступало. Может, в клуб кто-то и обращался, но до меня эти разговоры не доходили. Сейчас меня вполне устраивает тот уровень, на котором играет "Шериф": каждый год нам удается участвовать в отборочных этапах Лиги чемпионов, в этом пробились в Лигу Европы. Конечно, если бы в чемпионате Молдовы было еще три-четыре команды уровня "Шерифа", то конкуренция за первое место обострилась бы и вырос уровень чемпионата.

- Российским чемпионатом интересуешься?

- Конечно! В последние годы он стал одним из самых интересных и сильных в Европе.

- Если будет предложение от российского клуба премьер-лиги, согласишься на переход?

- Это был бы огромный шаг вперед в моей карьере. Новые люди, новые эмоции, новая обстановка - все это мотивирует на дальнейшую упорную работу. Но чтобы пригласили в классную российскую команду, нужно с лучшей стороны зарекомендовать себя в "Шерифе".

Виталий УЛАНОВ

Блоги