ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ И КАК ЕЕ ПРИМЕНЯТЬ?

00:00, 17 декабря 2010г, Происшествия 1596


«Слышал, что регулировать споры можно с участием посредника. Вроде бы в этом году был принят закон, предусматривающий такую возможность. Разъясните, пожалуйста, в чем суть?
Александр С., Барнаул».

На этот вопрос отвечает заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Ольга Федотова:

- Федеральный закон 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (медиации)» вступает в силу с 1 января 2011 года.

Он принят для создания правовых условий применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора – на основе добровольного согласия сторон.

Медиация применяется к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. А также для урегулирования семейных и трудовых правоотношений, кроме коллективных трудовых споров. Эта процедура может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи.

В случае если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, который возник или может возникнуть между сторонами, суд или третейский суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока его условия не будут выполнены, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права.

При проведении процедуры медиации сохраняется конфиденциальность относящейся к указанной процедуре информации.

Наличие соглашения о применении процедуры медиации, ее проведении и связанное с ним непосредственное ее осуществление не являются препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

Соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено в качестве мирового соглашения в соответствии с законодательством.

Достигнутое сторонами соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

Сроки проведения процедуры медиации определяются соглашением в срок не более чем в течение шестидесяти дней, который может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора.

Процедура медиации прекращается в связи с заключением сторонами медиативного соглашения, договоренности сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям. А также по заявлению медиатора, направленного сторонам по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, по заявлению одной, нескольких или всех сторон, направленному медиатору, об отказе от продолжения процедуры.

Медиатором может быть независимое физическое лицо, которое осуществляет деятельность как на платной, так и на бесплатной основе, на профессиональной или непрофессиональной основе, либо юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации, которую оно осуществляет на платной основе.

Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Деятельность медиатора может осуществляться на профессиональной основе лицами, достигшими возраста двадцати пяти лет, имеющими высшее профессиональное образование и прошедшими курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. А также организациями, осуществляющими деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которые могут создавать объединения в форме ассоциаций (союзов) и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации формах. Указанные организации могут быть членами саморегулируемых организаций медиаторов.

Процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе.

Для проведения процедуры медиации стороны по взаимному согласию выбирают одного или нескольких медиаторов.

Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, может рекомендовать кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации.

Медиаторы и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, несут ответственность перед сторонами за вред, причиненный вследствие осуществления указанной деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством.

Новости