ПРОПАГАНДИСТ ВАХХАБИЗМА ПОЛУЧИЛ СРОК

00:00, 21 декабря 2010г, Происшествия 2301


В Барнауле вынесен приговор за попытку организации экстремистской ячейки: 14 месяцев колонии строгого режима получил 38-летний Булат Гаянов. Особенность истории в том, что Гаянов при этом уже отбывал наказание за организацию преступного сообщества и идеи создания на территории России исламского халифата, которые проповедовал среди заключенных.

Гаянов по национальности татарин. Первый раз он был осужден в Башкирии и отправлен отбывать наказание на Алтай. Срок у него кончался в декабре 2011 года. Как давно он проповедовал идеи создания исламского халифата, неизвестно, однако в сентябре 2009 года его деятельность попала в поле зрения ФСБ.

- Зачитывая заключенным экстремистскую литературу международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир»), основоположника ваххабизма Абдул Вахаба... – рассказал «Алтайской правде» пресс-секретарь УФСБ по Алтайскому краю Александр Телегин, - Гаянов разъяснял, что для «очищения» ислама необходимо создание всемирного халифата.

На кадрах оперативной съемки, которую удалось увидеть «Алтайской правде», Гаянов, плотный, довольно еще молодой человек, читает замудреный текст. Сыплются слова: Коран, законы шариата, создание исламского государства, халифат. Второй человек молчит - он явно подавлен объемом незнакомой информации.

Немудрено: новых сподвижников Гаянов вербовал среди русских. Целью его было создание ячейки (халки) из 3-4 человек, каждый из которых потом должен был повторить дело Гаянова - создать такую же халку. Таким вот сетевым маркетингом Гаянов рассчитывал завоевать мир.

Нужную для агитации и пропаганды литературу Гаянов получал без особых проблем.

- Не каждый обыватель может дать оценку такой литературе, зачастую нужны серьезные эксперты, - говорит Александр Телегин. - Так что Гаянов мог сказать, что это религиозные книги, необходимые ему для молитв.

В январе 2010 года деятельности Гаянова был положен конец. Поначалу он всё отрицал, но после предъявления собранных доказательств полностью признал свою вину. Члены халки Гаянова отделались легким испугом.

Официально «Хизб ут-Тахрир» заявляет, что всемирный халифат должен быть создан мирно, путем проповеди. Но изъятые у Гаянова запрещённые труды основоположника ваххабизма Абдул Вахаба свидетельствуют не в пользу подобных заявлений. В России именно ваххабизм стал идеологией, на основе которой людей отрывают от нормального ислама и затягивают в банды.

Исламская группа «Хизб ут-Тахрир», идеи которой пытался внушить своим соседям по колонии Гаянов, основана еще в 1953 году в Иерусалиме. Потом её филиалы появились в Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и странах Западной Европы. С 90-х годов эта организация начала активную деятельность на территории бывших советских республик и сейчас в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане насчитывается 15-20 тысяч членов «Хизб ут-Тахрира». В России организация «Хизб ут-Тахрир» закрыта 14 февраля 2003 года за деятельность, направленную на насильственное изменение конституционного строя РФ, связи с незаконными вооруженными формированиями и радикальными исламскими структурами.

Новости