КЛИЕНТЫ С ОТВЕРТКОЙ

00:00, 25 декабря 2010г, Происшествия 2189


Перед судом предстанут два рецидивиста, обвиняемые в убийстве водителя такси в Троицком районе.

Завершено расследование уголовного дела в отношении неоднократно судимых 34-летних жителей района. По данным следствия, в ноябре прошлого года они разработали план разбойного нападения и убийства таксиста. Поймали такси, а в дороге один из налётчиков обхватил сзади шею водителя и ножом порезал ему лицо. Не справившись с управлением, он вырулил на обочину. В это время другой налётчик придавил таксиста к двери и стал колоть отвёрткой.

Мужчине удалось вырваться, выбежать из машины, но его догнали и той же отвёрткой закололи в спину. По словам сотрудника краевого следственного управления Елены Рехтиной, нападавшие забрали у водителя тысячу рублей, сотовый телефон, не побрезговали даже верхней одеждой. Взяли бы и автомобиль, но он оказался неисправен.

Несмотря на сложности, следователям и оперативникам удалось установить подозреваемых. Было проведено огромное количество экспертиз, опрошено больше 35 свидетелей. Следователи также установили несколько фактов причастности одного из рецидивистов к совершению других преступлений. Так, в мае 2005 года возле магазина в райцентре Троицкое он ограбил местную жительницу, вырвав у неё из рук сумку с продуктами и деньгами. В январе 2006 года совершил еще два грабежа. В первом случае ущерб составил 300 рублей, во втором – 100. Кроме того, в октябре минувшего года он вытащил из дома своего знакомого DVD-проигрыватель.

Поездка сорвалась

14 декабря около 12 часов ночи мальчишки, одному из которых 13, а второму 14 лет, решили с ветерком прокатиться до столицы.

Пристроились на сцепке вагонов пассажирского поезда «Барнаул-Москва» и поехали. В дорогу запаслись бутылкой лимонада и пакетом пряников, однако мечтам горе-путешественников не суждено было сбыться. Подростки замерзли и решили спрыгнуть на ближайшей станции Алтайская. На перроне их задержали сотрудники линейного отделения милиции.

В дежурной комнате пацаны отогрелись горячим чаем и рассказали историю своего неудачного вояжа. А милиционеры объяснили им, что на самом деле неудачной поездку не назовешь.

- Мальчишки просто везунчики, - говорит старший инспектор ОДН АЛУВДТ Татьяна Черникова. – Удивительно, как им удалось благополучно добраться до Алтайской. Следующая остановка поезда была запланирована лишь через несколько часов в Камне-на-Оби, доехать до которой живыми-здоровыми не было шансов.

Ночью сотрудники транспортной милиции развезли их по домам. Теперь вместо новогоднего приключения мальчишек ждет воспитательная беседа с родителями, ведь они за ненадлежащее воспитание детей будут привлечены к административной ответственности.

Довольствовались немалым

Завершено расследование уголовных дел в отношении бывшего главного бухгалтера, а также бывшего казначея бухгалтерии ОВД по Целинному району.

Они обвиняются в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. По версии следствия, весной 2008 года главный бухгалтер, чтобы получить денежное довольствие, неоднократно давала устные указания казначею о подготовке расходного кассового ордера на свое имя. На основании указанных документов получала деньги, которые ей в действительности не начислялись. При этом она подделывала подпись начальника ОВД.

Нарушения выявило управление собственной безопасности при ГУВД по краю. По словам заместителя руководителя Троицкого межрайонного следственного отдела СУ СК по краю Андрея Чеснокова, были установлены и дополнительные факты незаконного получения обвиняемой денежного довольствия в течение 2009 года. То есть даже после ведомственной проверки бухгалтер продолжала использовать свое служебное положение для личного обогащения.

- В результате её преступных действий органу внутренних дел был причинён имущественный вред на общую сумму около 40 тысяч рублей, – уточнил Андрей Чесноков. - По уголовному делу в отношении бывшего казначея установлено два факта незаконного получения денежного довольствия. Казначей собственноручно подготавливала на свое имя расходные кассовые ордера, подделывала подпись начальника ОВД.

Только после проведения в октябре 2009 года сотрудниками ГУВД по краю проверки финансово-хозяйственной деятельности она вернула похищенные деньги - более десяти тысяч рублей.

Три года - за десять тысяч

Центральный районный суд Барнаула вынес приговор за взяточничество судебному приставу.

Информацию на собственного сотрудника в ГУВД своевременно направил отдел противодействия коррупции управления Федеральной службы судебных приставов по краю. 17 августа прошлого года его задержали при получении взятки. Пристав получил десять тысяч рублей за непринятие мер по аресту и изъятию автомобиля должника. Было возбуждено уголовное дело.

Суд приговорил судебного пристава к трем годам исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишён права занимать должности на государственной службе на полтора года. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.

- В целях предупреждения и пресечения подобных нарушений закона в нашей структуре организована профилактическая антикоррупционная работа, - прокомментировал решение суда начальник УФССП края Александр Пархоменко. – И тем не менее обращаем внимание жителей края: в случае получения информации о противоправной деятельности судебных приставов необходимо обращаться по «телефону доверия» 63-96-92.

 

Куда ушли народные деньги?

В Павловском районе осуждена бывшая заведующая детским садом «Чебурашка».

Как сообщил прокурор района Юрий Риферд, используя служебное положение, заведующая похищала (по мере накопления) полученные от жителей села Черемное деньги, которые передавались ей в качестве родительской платы за содержание детей. Полученное в кассу она не внесла, присвоив более 118 тысяч рублей, потратила на погашение собственных кредитов. Суд признал её виновной, приговорив к двум годам условно с испытательным сроком. Причинённый вред был взыскан приговором суда по иску комитета по образованию.

 

Подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

Фоторепортаж
Блоги