Из-за «дури» попали в глупую ситуацию

00:00, 21 января 2011г, Происшествия 1582


Довольно комичный случай, но с далеко идущими последствиями, произошел с группой молодых людей - жителей Алтайского края и Республики Алтай.

В один из обычных, ничем особо не приметных зимних дней, а именно 1 февраля 2010 года, двое жителей села Майма Майминского района Республики Алтай, «имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, без цели сбыта и для личного потребления» (как потом было сказано в приговоре), решили нарвать неподалеку от села Алтайское конопли.

Собрав изрядно (впоследствии выяснилось - около семисот пятидесяти граммов), они отправились домой.

И надо же такому случиться: по дороге нарвались на пятерых таких же любителей «дурманной» травы, ехавших на известный своей «дурной славой» многим местным жителям участок на машине. Шли себе двое «наркош» по обочине, чуть ли не размахивая пакетом с криминальным содержимым, и никто не обращал на них внимания, ведь и в голову бы не пришло, что они с запретной «добычей», но только не таким же добытчикам в автомобиле: как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

Трое «единомышленников» из автомобиля направились рвать коноплю, а двое - на участок, с которого так спешили его первые посетители. Но еще двое решили, что в столь холодную погоду им не хочется утруждать себя сбором. Окликнув идущих «собратьев по несчастью» и угрожая насилием, предложили поделиться. А когда те попытались убежать, пустились вдогонку. Одному из убегавших удалось скрыться. Второй же был пойман, «добычу» у него отобрали, а самого отпустили.

Но и им не довелось воспользоваться губительными дарами природы. Только дождались трех друзей, собравших коноплю с участка, и уезжать совсем уж собрались, как появились сотрудники Госнаркоконтроля и всех задержали. Как положено, в присутствии понятых у пятерых любителей «веселой» травы изъяли четыре пакета с коноплей, три из которых они набрали сами и один отнятый у парня на дороге. Впоследствии все семеро «добытчиков» предстали перед судом.

Как рассказала «АП» начальник кассационного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, в ходе предварительного следствия при допросах обвиняемые путались в показаниях, противоречили друг другу да порой и сами себе. В итоге шестеро участников (за исключением убежавшего при погоне парня) этого уголовного дела полностью признали себя виновными.

Суд пришел к выводу, что вина подсудимых полностью установлена и доказана. Действия молодых людей, которые занимались сбором конопли, были классифицированы как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере. А действия парней, которые отобрали уже собранную «дурман-траву», еще и как хищение наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

В результате Алтайский районный суд приговорил: первого парня, у которого отобрали коноплю другие наркоманы, - к наказанию в виде трех лет лишения свободы; убежавшего – к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Плюс добавили неотбытую часть наказания за прежние «подвиги», итого соответственно – 5 лет и восемь месяцев лишения свободы одному и 3 года и четыре месяца - второму.

Догонявшие их парни по совокупности преступлений получили по четыре года лишения свободы каждый.

Трое участников данного инцидента, которые не занимались погоней, но собирали коноплю на участке, получили каждый по три года условно.

Довольно нелепая и даже отчасти смешная ситуация переросла в довольно серьезный срок уголовного наказания.

 

Анна Ильина

Новости