НЕИНКУБАТОРНЫЕ НЕ ХУЖЕ

00:00, 26 марта 2010г, Общество 3178


НЕИНКУБАТОРНЫЕ НЕ ХУЖЕ Фото №1

Большинство птицеводов берут цыплят в инкубаторных станциях. При этом немало и тех, кто обзаводится домашними инкубаторами: покупают в магазинах или мастерят сами. Но некоторые владельцы подворий предпочитают выводить цыплят естественным образом с помощью кур-наседок и индеек.

Осенью при комплектовании родительского гнезда оставляют для этих целей две-три индейки. Весной они занесутся и во второй половине апреля уже будут готовы к насиживанию. В это же время садятся на яйца и куры. Под курицу подкладывают от 13 до 17 яиц (это зависит от размеров наседки, под индюшку – 27 – 29).

Хорошими наседками зарекомендовали себя курочки породы брама. Под каждую из них подкладывают обычно по 15 яиц.

Чтобы яйца были хорошие и болтунов не оказалось, несушек хорошо кормят. За неделю до укладки в гнездо отбирают ровные, одинаковые яйца – не мелкие и не крупные.

Для дружного вывода птенцов сажают наседок обязательно в один день (под теми, которые садятся первыми, размещают специальный подкладыш или старое яйцо – подклад, чтобы птицы 3-4 дня подождали остальных).

Насиживают наседки в обычных деревянных гнездах с толстой соломенной подстилкой. С курами проблем не бывает, они сами исправно слезают с гнезд погулять, корм поклевать. А индеек хотя бы через день приходится выгонять для моциона.

Все цыплята появляются на свет в один день. Их забирают из-под наседок и уносят в теплое место.

Если цыплята появляются утром, то вечером, когда вывод закончится, кур-наседок сажают в деревянные ящики, сбитые из реек и устланные сеном, и забирают в дом на кухню. К каждой в ящик потихоньку подпускают цыплят. Примерно по 30 – 35 штук. К индейкам цыплят не подпускают, а подкладывают новую партию яиц.

Неинкубаторный молодняк растет крепким и здоровым.

Что умеет Настя?

В школе о десятикласснице Насте Лобовой говорят как об отличнице, активно занимающейся в научном обществе учащихся «Росток», созданном при одноименной ученической производственной бригаде. На опытном участке Настя испытывает влияние разных сроков сева кукурузы на ее урожайность. Итоги трехлетней работы готовится представить на всероссийский смотр-конкурс.

 

В семье же Настю хвалят не только за школьные успехи, но и за помощь в домашних делах. Особенно их много на подворье. Лобовы держат трех коров, столько же свиноматок, птицу. Если потребуется, Настя может подоить буренок: вручную и с помощью доильного аппарата. Но главная для нее работа – дробление зерноотходов. Обычно этим делом на подворьях заняты мужчины. Однако и девчонке оно оказалось по плечу.

Забот у Насти прибавилось на подворье после того, как брат Антон, окончив школу с золотой медалью, поступил учиться в Краснодарское высшее военное училище летчиков. Дома парень не чурался никакой работы: чистил в сарае, доил коров, пропалывал огород…

Трудолюбие сестра и брат, конечно же, унаследовали от своих родителей, о которых сейчас уже никто не скажет, что выросли они в городе. Ведь подворье у них – одно из самых ухоженных в поселке Новороссийский, приносящее в семейный бюджет немалый доход.

Наталья и Игорь Лобовы – бывшие рубцовчане. Она работала бухгалтером на заводе, он – выпускник военного училища – служил в армии. Когда попал под сокращение, пришел в милицию, стал участковым инспектором.

В поселке им дали пустующую квартиру, которую пришлось долго ремонтировать. Зато сейчас на отделку комнат любо-дорого посмотреть.

Около дома плодоносящий сад, огород, аккуратные надворные постройки. Чуть поодаль участок для картофеля и тыквы.

- С чего начинали? – переспрашивает Наталья и тут же отвечает: - С больших трудностей. Помнится, как растерялась, когда первый раз корова телилась. Хорошо, что соседка подсказала, что нужно делать.

Потом стали хозяева покупать специальную литературу, помогли и советы, опубликованные на страничке «Подворье» в «Алтайской правде». Сейчас Интернет иногда выручает.

Молоко, сметану, творог и масло Лобовы возят на продажу в Рубцовск. Здесь встречают постоянные покупатели. Они берут продукты по цене, которая несколько ниже, чем на рынке. Выгодна такая торговля и хозяевам подворья. Ведь, как известно, закупочные цены на молоко очень низкие.

В городе продают Лобовы и тушки бройлеров. Суточных цыплят берут на птицефабриках, научились их так выращивать, что падежа нет, а вес одного бройлера в трехмесячном возрасте достигает пяти килограммов. И как тут опять же не похвалить Настю, которая умеет приготавливать сбалансированные кормосмеси.

И пусть десятикласснице, которая мечтает закончить школу с золотой медалью, эти ее навыки не пригодятся в дальнейшей жизни, но полученная на подворье трудовая закалка, конечно же, никогда и нигде не помешает.

Рубцовский район.

Не переборщите с навозом

 

Наши соседи полностью отказались от минеральных удобрений на своем огороде, а используют только навоз. Причем перегной вносят в большом количестве каждый год. Мой муж считает, что этого делать нельзя, так как в овощах будет накапливаться много нитратов. Так ли это?

Валентина.

Скажем сразу: чрезмерное использование навоза нередко оборачивается неприятностями. При этом никто не оспаривает, что экологически чистый продукт – ценное органическое удобрение. В его состав входят все основные питательные вещества, необходимые растениям.

Но далеко не все вещества, находящиеся в навозе, растения используют одинаково быстро и эффективно. Прежде всего навоз обеспечивает азотное и калийное питание.

Вот тут-то и кроется опасность: внося неоправданно высокие дозы азота, вы способствуете тому, что он накапливается в овощах и зелени, тем самым резко снижается их качество.

Любое растение содержит нитраты – источник азота, необходимого для роста. Причем именно в молодых растениях их больше всего. Потребность различных культур в нитратах определяется свойствами почвы, количеством ранее вносимых удобрений, погодой. Так, при хорошей освещенности нитратов в плодах накапливается меньше, дождливым и прохладным летом – больше.

У каждого растения существуют свои «уголки», где скапливаются нитраты: в капусте - это кочерыжка, прожилки и самые верхние листья в кочане; в зелени – черешки; в моркови и редьке – нижняя часть корнеплода; в огурце, кабачке, арбузе, дыне, тыкве – кожура и часть плода у стебля: в картофеле, свекле – кожура и сердцевина. Известные накопители нитратов – свекла столовая, салат, шпинат, редис. А вот томаты, сладкий перец, баклажаны и чеснок накапливают нитраты в меньшей степени.

При регулярном потреблении плодов и растений с высоким содержанием нитратов мы наносим серьезный вред здоровью. Особенно опасны нитраты для кормящей матери – они наносят вред и ей самой, и младенцу.

Чтобы вырастить качественные овощи и зелень, нужно объективно оценить богатство почвы на своем участке. Если она уже достаточно плодородная, то вносите навоз не чаще чем раз в три года. Причем бесподстилочный вносите осенью и, конечно, после компостирования его с соломой. Кстати, чем соломистее навоз, тем больше в нем содержится неазотистых соединений, разлагающихся на воздухе.

Цып, цып, цып, мои цыплята!

Чтобы цыплята выросли здоровыми и крепкими, за первые 7-10 дней я скармливаю каждому по вареному яйцу. Сразу давать зелень не решаюсь, а вот если есть сушеная крапива, то подсыпаю ее к корму. А с пятого дня к мелко рубленному яйцу добавляю круто сваренное пшено.

 

Удостоверившись, что от каши у цыплят нет поноса, на восьмой-десятый день начинаю смешивать ее с мелко нарубленными листьями одуванчика, крапивы, салата или зеленого лука. При случайных расстройствах желудка пару раз в день даю пить бледно-розовый раствор марганцовки.

Кормить цыпляточек надо, как только они раскричатся, а убирать еду сразу же, как только птенцы отойдут от кормушки. Иначе они начинают раскидывать и затаптывать корм. А вот чистая кипяченая вода у них должна быть постоянно.

Некрупный промытый и прокаленный песок начинаю давать с десятого дня. В нем не должно быть камешков, чтобы птенцы не подавились. К двум неделям от роду, когда на крылышках начинают появляться первые перышки, пшено цыплятам уже можно давать не распаренное, а сухое, вперемешку со свежим некислым крутым творогом. Его лучше делать самим из закисшего молока или кефира. А зелень можно рубить покрупнее и не бояться, что птицы ее переедят. С этого же возраста, чтобы цыплята росли сильными и красивыми, каждый день обязательно даю им рыбий жир (по капле каждому). Когда кормлю цыплят яйцами, скорлупки не выбрасываю, а, удалив внутреннюю пленку, мелко дроблю их и вмешиваю в корм.

Держу вылупившихся цыплят в коробке или сколоченном из досок загончике. Там всегда светло, тепло и сухо. Температура воздуха должна быть около 25 градусов, а под лампой на полу – 35 градусов. В течение трех недель через каждые пять дней лампу чуть приподнимаю, чтобы понизить температуру на 2 – 3 градуса, а следующие 4 недели постепенно довожу ее до 18 градусов.

Первые три недели свет должен гореть постоянно, а затем время освещения нужно понемногу уменьшить до 16 ч.

Чтобы в загоне всегда было чисто, пол застилаю бумагой и, как только вижу беспорядок, меняю ее. Цыплята не терпят сырости и газов, образующихся от собственного помета. Они начинают болеть, медленно растут.

Если цыплята скукоживаются, сбиваются в одну кучу, значит, мерзнут, если же разваливаются, растопыривают крылышки и вытягивают ножки, то им слишком жарко. Когда хотят пить, вытягивают шейку и широко и беззвучно раскрывают рот. Если цыпленок подавился едой или поперхнулся водой, то осторожненько два – три раза сверху вниз проведите пальцем по его горлышку или легонько вспугните птенца.

Чтобы птица выросла статной, по мере подрастания цыплят приподнимаю кормушку и поилку, подкладываю под них фанерки.

Если вдруг цыплята прихворнули, то лечу их антибиотиками – к примеру, левомицетином из расчета 0,25 г на 25 цыплят два раза в день. Через 3-4 дня хвори как не бывало, и птенцы снова бодрые и веселые.

Т. Никитина.

Фоторепортаж