Дом из соломы

00:00, 04 февраля 2011г, Общество 3676


Дом из соломы Фото №1

Недавно в селе Солоновка Смоленского района построили дом из соломенных блоков. Еще раньше такой же возвели в Бобровке Первомайского района.

Индивидуальный жилой дом из соломенных блоков есть в пригороде Барнаула, сообщается в первом в России каталоге «Экологическое строительство. Дома из соломенных блоков», изданном АлтГТУ и инициативной группой по созданию экопоселения на Алтае при поддержке фонда «Глобал Грингантс».

«Внутри такого дома чувствуешь себя легко и комфортно, строительство не наносит вред земле (используется во-зобновляемый ресурс, нет выбросов и неразлагаемых отходов), дом получается теплый, долговечный и недорогой», - пишут авторы издания.

Теплопроводность у стен, сложенных из соломенных блоков, намного ниже, чем у стен из общепринятых материалов, сообщается в каталоге. Поэтому расходы на отопление всегда меньше, чем у жителей из обычных домов. Чтобы собрать достаточное количество соломы для постройки одного дома площадью 70 квадратных метров, необходимо 2-4 гектара земли. Причем используется то, что обычно рассматривается в качестве отходов. Поверхности стен с глиняной или известковой штукатуркой без уплотнителей и цемента «дышат» мягко и медленно.

Высокая пожарная безопасность (после оштукатуривания) подтверждена официальными испытаниями. В США оштукатуренная стеновая конструкция из соломенных блоков поставлена по классу огнестойкости выше металлической фермы. Тестирование в Канаде показало, что оштукатуренная поверхность соломенных блоков выдерживает нагрев до 100 градусов по Цельсию в течение двух часов без всяких следов трещин.

В Англии и США есть дома из соломенных блоков, построенные в начале двадцатого века. В штате Небраска в таком строении 1903 года по-прежнему живут.

При изготовлении блоков солома прессуется, поэтому у мышей и прочей нежелательной живности нет шансов на новоселье в стенах, а штукатурка – хорошая защита и от насекомых.

По расчетам специалистов, на отопление квадратного метра соломенных экодомов тратится в 3 – 4 раза меньше энергии, чем кирпичных или деревянных. Ну и, конечно же, многих привлекает низкая стоимость строительства.

Словом, стремление найти наиболее приемлемый вариант жилья дает интересные результаты.

Меню для ушастых

По своему опыту знаю, какое большое значение при выращивании кроликов имеет качество кормов. Поэтому стараюсь заготовить на зиму сено, которое имеет зеленый цвет и приятный запах. Чтобы оно не испортилось, храню его под крышей сарая.

Солому даю кроликам лишь в том случае, если недостает в рационе клетчатки. Хорошая свежая солома – упругая, чистая, имеет характерный блеск. А вот старую, прошлых лет, не использую ни для корма, ни для подстилки. Чаще всего она поражена потаенными грибками, которые вызывают у кроликов заболевания.

Веточный корм скармливаю весной до раскрытия почек, когда на ветках деревьев нет листьев. Заготавливаю веники весной. При этом знаю, что нельзя скармливать ветки бузины, волчьих ягод, черемухи.

Отличным кормом для кроликов является овес. В рационе он составляет до 30 процентов от общей массы сухих кормов или до половины от количества концентратов.

В качестве минеральных добавок использую молотые кости животных и яичную скорлупу после термической обработки, по 1 – 3 г на кролика в сутки. Поваренную соль не более 0,5 процента от состава суточного рациона.

На зиму припасаю капусту и редьку, которую даю после сена. Слежу, чтобы не попадали в кормушки гнилые и загрязненные листья и корнеплоды.

Не брезгуют кролики пищевыми и кухонными отходами. Остатки со стола должны быть свежими.

В.Опанасенко, Благовещенский район.

Вьетнамские поросята

Сравнительно недавно в России появилась новая порода свиней – вьетнамская травоядная вислобрюхая. Предок свинюшек – восточно-азиатский дикий кабан. И в эволюционном отношении они ушли от него недалеко. Такая физиологическая близость к диким собратьям придает им жизнестойкость и уберегает от многих болезней.

Вьетнамские вислобрюхие неприхотливы и выносливы. Питаются в основном травой. Они очень чистоплотны. В свинарнике «ходят» в одно и то же место, в загоне, где содержатся, даже нет характерного для обычных свиней неприятного запаха.

Вьетнамские вислобрюхие еще и чрезвычайно скороспелые. Поросята рождаются крохотными, весом всего по полкило, но зрячими и очень шустрыми. Свиноматки внимательны и заботливы к потомству, поэтому особого ухода за малышами не требуется.

В течение года одна свиноматка может принести до 60 поросят. На свободном выпасе, без какой-либо дополнительной подкормки поросята к четырем месяцам достигают 50-60 кг.

Выход мяса у этой породы большой – почти 90 процентов. То есть за год можно получить более 3 тонн свинины. По вкусу она напоминает нечто среднее между крольчатиной и телятиной.

Рецепт

 

Стасик Сладков начал лечиться от ожирения. Чай для похудения стал покупать. Выпьет перед сном и тортиком закусит, чтобы голод приглушить. Полмесяца употреблял – не помогло.

Доктор посоветовал побольше двигаться. Однако после прогулок аппетит так разыгрывался, что удержу не было. Стасик опять прибавил в весе.

Поделился болезный своей бедой с соседом. А тот говорит: «Заведи коров, поросят, другую живность. Рецепт проверенный».

Так Стас и поступил. Теперь соседу благодарен. Лишних килограммов как не бывало.

Оно и понятно. Хозяйство вести – не пузцом трясти.

Ю.СЕРГЕЕВ.

После отела

Как нужно ухаживать за коровой после отела?

И. Вязигин.

 

Потеряв много жидкости во время родов, корова, конечно же, нуждается в ее пополнении. Поэтому примерно через полчаса после отела дайте животному ведро теплой воды, растворив в ней 100 – 150 г поваренной соли. Подсоленная вода будет способствовать сокращению матки и быстрому отделению последа.

Затем обязательно уберите из стойла послед, испачканную солому и навоз. Сожгите их или закопайте. Заднюю часть туловища коровы, хвост и вымя вымойте теплой водой с мылом и тщательно вытрите. Настелите на пол свежей соломы и дайте животному хорошего злакового сена.

После отела корова тщательно облизывает теленка, удаляя слизь и освобождая поры новорожденного, массирует языком его тело, стимулируя кровообращение в мышцах. Но самое главное, в слизи плода содержится большое количество половых гормонов, которые ускоряют молокоотдачу и стимулируют обмен веществ у коровы. Поэтому обязательно дайте буренке облизать детеныша.

Примерно через час после отела корову нужно подоить. В первые дни у нее образуется не молоко, а молозиво. Его надо обязательно дать теленку через 1 – 1,5 часа после рождения. Более продолжительная задержка первой дойки и поения может плохо повлиять на состояние здоровья буренки и новорожденного. В первую неделю животное желательно доить не менее пяти раз в день. В этот период очень важен правильный уход за выменем. Чтобы избежать мастита, новотельную корову содержат на обильной подстилке, оберегают от сквозняков, подмывают вымя теплой водой, насухо вытирают полотенцем и массируют перед доением.

В первые дни после отела корову кормят болтушкой из отрубей или овсянки. Такая пища имеет послабляющее действие, благоприятно влияет на пищеварение и способствует восстановлению нормального состояния половых органов. Норму кормления и набор кормов увеличивают постепенно, в течение 8 – 10 дней. При этом молодых коров кормят обильнее, чем взрослых. Рацион нервных, подвижных животных должен быть более питательным, чем спокойных, склонных к ожирению. Поите животное вволю теплой водой – не реже трех раз в сутки. При воспалении вымени водопой ограничьте и не торопитесь с увеличением нормы корма.

Как правило, на полную норму кормов здоровую новотельную корову переводят постепенно, в течение 12 – 15 дней. Основным кормом для молочной буренки в стойловый период является хорошее сено. Для нормального пищеварения животному нужно давать не менее 2 – 2,5 кг грубых кормов на каждые 100 кг живого веса. При недостатке сена третью – четвертую часть дневной дачи сена можно заменить хорошей яровой соломой злаковых (овсяной, ячменной, пшеничной без остей).

Грубые корма, особенно низкого качества, скармливайте измельченными, запаренными или сдобренными комбикормом, слегка смоченными подсоленной водой. Подготовленные к скармливанию корма поедаются с лучшим аппетитом, более полно перевариваются и усваиваются.

Сочные корма обладают молокогонным действием. Их можно давать из расчета 2 – 3 кг на каждый литр надаиваемого молока. Картофель, свеклу и брюкву обязательно мойте. Скармливание немытых корнеплодов вызывает нарушение пищеварения, а значит, и снижение удоев. Картофель можно давать и в сыром, и в вареном виде. Вареная картошка лучше усваивается, а сырая повышает удои.

Ни в коем случае не перекармливайте корову. Ожиревшая буренка редко отличается высокими удоями.

Просто, но эффективно

Нередко куры заражаются кровососущими паразитами. Они быстро размножаются на теле птицы, откладывают яйца у основания перьев. Куры испытывают сильный зуд, энергично перебирают клювом перья, стремясь очистить их и кожу, с шумом отряхиваются. На коже у такой птицы можно заметить ссадины, плешины и места укусов, особенно в области живота, спины, на шее и под крыльями. Кровососущие паразиты очень беспокоят кур, сосут их кровь. Поэтому птицы могут отказываться от корма или плохо его поедать, худеют, снижается яйценоскость, молодняк может погибнуть. Обнаруживают паразитов при осмотре кур.

Простое, но достаточно эффективное средство борьбы с наружными паразитами – зольные ванны. В ящик (длина 1 м, высота 10 – 12 см) насыпают смесь, состоящую из мелкого сухого песка и древесной золы в пропорции 1: 1, и немного пиретрума.

 

И.Васильев, зооветспециалист.

Фоторепортаж