Только достойный продукт

00:00, 05 февраля 2011г, Общество 2050


Только достойный продукт Фото №1

Высокое качество продукта – один из важнейших факторов для конкурентоспособности на рынке. Осенью по оперативным данным «Алтайка» сообщала о характеристиках собираемого в крае урожая. А как выглядят окончательные итоги и что происходит на хлебном рынке? Об этом рассказывает директор Алтайского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Нина ДУБСКИХ.

- Хотя прошлогодний сезон был необычайно сложным, урожай-2010, по последним данным, составил в крае 4,5 млн. тонн зерна в бункерном и 4,2 млн. тонн - в чистом весе, в том числе около 3 млн. тонн было получено основной зерновой культуры – пшеницы. Конечно, из-за аномальных колебаний погоды всех волновал вопрос качества полученного зерна, прежде всего содержание клейковины. Но несмотря на все сложности, а в определенной мере и благодаря им – это когда наконец-то солнце припекло в нужный момент – основные свойства зерна, можно сказать, не уступили тем, что были годом ранее. Более того – прошлогодние погодные условия внесли и некоторые положительные коррективы в качество зерна. Так, исследования показали, что в нем увеличился показатель натуры и гораздо больший процент пщеницы имеет требуемый типичный цвет. Кроме того, минимальный предел содержания клейковины повысился с 7,12 процента в 2009 году до 14 процентов в 2010-м.

В целом 89 процентов обследованной пшеницы прошлогоднего урожая соответствуют продовольственным кондициям, и лишь одиннадцать процентов отнесено к непродовольственному пятому классу. Если взять чисто продовольственное зерно, то 49 процентов его отвечают третьему и 51 – четвертому классу. Для сравнения: годом ранее было обратное соотношение – 51 и 49 процентов. То есть изменения несущественные. Ни в одном другом регионе в минувшем году не было обеспечено таких высоких качественных характеристик как пшеницы, так и овса, ржи, которые у нас соответственно на 85 и 74 процента также продовольственные.

- Как в связи с этим выглядят поставки алтайской зерновой продукции на экспорт и внутрироссийский рынок?

- Тут сначала тоже отмечу положительную подвижку - к цивилизованному рынку. К производителям зерна, переработчикам и другим поставщикам все в большей степени приходит понимание, что гораздо легче, быстрее и с большей доходностью продвигается продукт, когда документально подтверждаешь его высокое качество и безопасность. На основе чего делаю такой вывод? В 2010 году на сертификацию произведенных зерновых, зернобобовых и продуктов их (а также масличных) переработки к нам поступило почти полторы тысячи заявок – это в 4,3 раза больше, чем годом ранее. Примерно во столько же раз больше нами зарегистрировано деклараций о соответствии, а сертификатов cоответствия было выдано в семь раз больше.

На отгружаемую продукцию за минувший год нами выдано 5283 сертификата качества (в 2007 и 2008 годах их было примерно по 3800, в 2009-м – 4877). Только для внутрироссийских поставок такие сертификаты наши клиенты получили в 2010 году на 280 тысяч тонн – в основном это была пшеница. А сертифицированные поставки на экспорт составили 64 тысячи тонн, из них почти половина приходится на крупы, 11 тысяч тонн – на комбикорма и их компоненты, 5,5 тысячи тонн – на пшеницу.

- То есть вы активно, как патриоты края, продвигаете алтайскую продукцию…

- Стоп-стоп! Дело выглядит несколько иначе. Продвигают ее хозяева. А мы подтверждаем либо нет качество и безопасность для здоровья людей этой продукции. И, скажем, в выдаче сертификатов качества на 62 партии было отказано. Например, в предназначенных на экспорт в Монголию 3 тоннах крупы перловой
N 1 (производитель - ООО ТД «Г.Абель») допустимая норма по недодиру была превышена в 11 раз, по сорной примеси - почти в пять раз. Разумеется, в выдаче сертификата отказали. Аналогично не ушли в Азербайджан 17,5 тонны крупы гречневой ядрицы быстроразваривающейся первого сорта (производитель – ООО «Система»), потому что в ней не было выдержано требуемое содержание доброкачественного ядра и вдвое больше допустимого имелось сорной примеси. Из-за превышения по недодиру в 4,5 раза и опять же недостаточного содержания доброкачественного ядра отказали в выдаче сертификата на 22,5 тонны крупы ячменной перловой N 1 (производитель – ООО «Крупосервис»), предназначенной для отгрузки в Узбекистан. Тут, конечно, можно сказать, что тем самым мы заботимся и о престиже края – из него должен уходить только достойный продукт. Но главное для нас, повторю, - пропускать к потребителям качественные и безопасные продовольствие и сельхозпродукцию, как то записано не только в ведомственных нормативных документах, но и в Доктрине продовольственной безопасности страны. Причем это относится ко всем поставкам – внутри края, в другие российские регионы, к экспорту и импорту.

- А что - у нас велик импорт продовольствия?

– Если брать в целом эти операции, то экспорт составляет 69 процентов, импорт - только 31. Ввозим в основном рис, то есть то, что не производим сами. И он приводит к паритету по крупам. А, скажем, при экспорте из края 11 тысяч тонн комбикормов ввезли лишь 42 килограмма их компонентов. По импорту к нам поступило всего 349 килограммов пшеницы – это, видимо, завезли сорт для испытаний.

- К внутрироссийским поставкам подходите так же строго?

- Разумеется! Например, отказали в сертификате на 67,5 тонны крупы ячменной перловой N 1 (производитель – Калманский комбинат хлебопродуктов), которая готовилась для отправки в Якутию – почти в 35 раз была превышена норма по недодиру и недоставало доброкачественного ядра. 15 тонн хлопьев (производитель – Коротоякский элеватор) из-за повышенного содержания сорной примеси, в том числе цветковых пленок, не допущены к отправке в Южно-Сахалинск, а 67,5 тонны гороха шлифованного (производитель – ООО ТД «Г.Абель») из-за более чем двукратного превышенния допустимого уровня содержания изъеденных семян – в Екатеринбург.

В целом за 2010 год нашими исследованиями выявлено некачественной и небезопасной продукции и отказано в выдаче сертификатов на 57875 тонн зерна, круп и семян. В том числе 16,2 тысячи тонн были заражены вредителями, 1,1 тысячи тонн признаны дефектными по запаху, а в 31500 тоннах семян масличного льна был превышен максимально допустимый уровень содержания токсичных элементов.

- Нина Николаевна, знаю, что ваша служба по заявкам территориального управления Россельхознадзора также исследует продовольствие, поставляемое в социальные учреждения. Раньше там было много нареканий…

- К сожалению, этот вопрос по-прежнему остается больным в прямом и переносном смыслах. Несколько примеров. Зараженность клещом (200 экз./кг), чего нормами вообще не допускается, была выявлена в 50 килограммах крупы ячменной ячневой № 2 на складе Озерского психоневрологического интерната и 249 килограммах такой же крупы, а также в 50 килограммах крупы ячменной перловой № 1 в Тюменцевском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Это же нарушение было выявлено в 465 килограммах крупы «Артек» (хотя и в меньшей степени – 46 экз./кг, но оно вообще недопустимо) на складе Алтайской центральной районной больницы (c. Алтайское). Почти в четыре раза больше допустимого (в том числе в 24 раза по наличию цветковых пленок) было содержание сорной примеси в хлопьях на складах краевого социального приюта для детей и подростков «Доверие» (Калманка) и ПУ № 54 в Благовещенке.

Не буду дальше перечислять. В целом речь идет о десятках и десятках коррекционных школ-интернатов и детдомов, краевых, районных больниц и диспансеров, домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, профучилищ и лицеев, о роддомах, исправительных учреждениях. Разумеется, в каждом случае управление Россельхознадзора принимает постановление об утилизации недоброкачественной продукции. Но в голове никак не укладывается - как можно такие продукты (по сути – неликвид) поставлять и без того уже обездоленным или еще не окрепшим людям? Ведь полноценное питание им нужно больше, чем кому-либо.

- В связи с этим, думаю, можно приветствовать, что ваши контрольные функции, сильно урезанные при упразднении Госхлебинспекции, сейчас вновь расширяются?

- Более десяти лет мы вели и ведем контроль за зерном и продуктами его переработки. С 2009 года определяем качество, безопасность и регистрируем декларации о соответствии также на продукцию хлебопекарной, кондитерской, макаронной, консервной и овощесушильной промышленности, на солод, дрожжи хлебопекарные, овощи, фрукты, грибы, орехи, картофель, сахарную свеклу. С прошлого года в сферу деятельности органа нашего филиала по сертификации еще включены продукты пчеловодства, пищевкусовые пряности, приправы, добавки-концентраты, дистиллированная вода. Ожидается, что следующим дополнением станет подсолнечное масло. Так что по всем этим вопросам хозяйственники могут смело обращаться к нам.

Беседовал Александр АСТАПОВ.

Фоторепортаж
Блоги