КРИЗИСНАЯ "ЛОЖКА ДЕГТЯ" В АЛТАЙСКУЮ "БОЧКУ МЕДА"

ИТОГИ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАЯ В 2009 ГОДУ И ЗАДАЧИ НА 2010-Й

00:00, 30 марта 2010г, Экономика 2919


КРИЗИСНАЯ "ЛОЖКА ДЕГТЯ" В АЛТАЙСКУЮ "БОЧКУ МЕДА" Фото №1

Крайуправление по труду и энергетике отчиталось о проделанной работе и подвело итоги прошедшего года. Начальник управления Виктор Мещеряков озвучил доклад на совместном совещании с представителями объединения работодателей края "Союз промышленников". Вел мероприятие заместитель губернатора Виталий Ряполов.

Кроме Виталия Андреевича в президиуме заседания были председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Василий Куц, генеральный директор ФНПЦ "Алтай", председатель правления "Союза промышленников" Александр Жарков, федеральный инспектор в Алтайском крае Александр Заболотный.

Послушать отчет и сделать свои выводы собралось около сотни руководителей-производственников региона. Что само по себе говорит о неподдельном интересе технарей к вопросам экономической сферы в год кризиса. Тень последнего лежала и на планах года текущего.

По данным Виктора Мещерякова, прошлогодние экономические показатели развития промышленного комплекса характерны только одной красноречивой чертой – падением. Или, правильнее сказать, заметным снижением. Не катастрофическим, не обвальным – нет, но крайне досадным и неприятным.

В силу большого объема информации ограничусь лишь несколькими цифрами. В частности, Виктор Андреевич (со ссылкой на крайстат) привел следующие данные. Индекс промышленного производства региона за 2009 год составил без малого 93% (точнее – 92,7%). В том числе по добыче полезных ископаемых – 73,5%, по обрабатывающим производствам – 91, 2%, производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 96,8%.

Если вернуться к общему знаменателю, то картина Алтая выглядит лучше, чем в среднем по России. Но несколько хуже, чем в целом по Сибирскому федеральному округу.

– Во второй половине 2009 года темпы падения увеличивались в добывающей отрасли, – продолжал анализировать начальник экономического управления. – А вот энергетики сумели придержать показатели в "узде" на уровне 93-97 процентов.

Впрочем, отличились не только производители и распределители электроэнергии, газа, воды. Сумели минимизировать кризисную "одышку" и другие предприятия.

С учетом Корболихинского месторождения в ближайшем будущем смогут ощутимо поправить положение "Сибирь-полиметаллы". В первом квартале заметно подняли голову известные флагманы докризисных времен "Алтай-кокс", "Алтайский шинный комбинат", "Кучуксульфат", бийские "Алтайвитамины".

Самые проблемные места нужно выделить отдельной строкой. Например, российские военные крепко подвели с заказами "Меланжист Алтая". Там сейчас прилагают массу усилий к модернизации производства и пытаются уравнять чаши весов гражданскими заказами. Администрации края пришлось направить в адрес силовиков специальные письма с предложением навести порядок в интендантских вопросах.

Особую тревогу вызывают региональная металлургия, производство машин и оборудования, производство транспорта. Объемы там только-только перевалили за 50-60%. С другой стороны, тот же Рубцовский завод запчастей явно ушел в отрыв. Его январско-февральские данные 2010-го выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без малого до 150%.

Что самое главное, "похвальный список" представлен не единственным "РЗЗ". О том я упомянул выше, а за подробностями обращайтесь на официальный сайт краевой администрации. Там доклад приведен полностью. Мне остается добавить лишь самую малость. Я имею в виду реакцию участников на происходящее.

В общем-то, отклики звучали разнообразные. От оптимистичных до грустных. Правда, и те и другие с непременным "довеском" осторожности.

Дальнейший экономический подъем прочится, так сказать, большинством голосов, но очень и очень деликатно, ненавязчиво. Как-никак, по мнению одного из выступающих, кризис заставил нас съехать до уровня 2006 года. Движение вперед нужно начинать практически сначала.

Особо необходимо отметить меры помощи, которые продолжит оказывать краевая власть в отношении представителей реального сектора экономики. В первой тройке пунктов солидного списка идут мониторинг ситуации и финансового рынка, привлечение местных товаропроизводителей, расширение в регионе кооперации и прочее… А дальше поживем – увидим.

Фоторепортаж