Когда труба - дело

19 инновационных предприятий Бийска на средства господдержки модернизировали производство и зарегистрировали новую продукцию

00:00, 31 марта 2011г, Экономика 1678


Подводя итоги работы промышленности и энергетики нашего региона за прошедший год, начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков сообщил, что индекс промышленного производства в крае в 2010 году сложился на уровне 120,9. Для примера: общероссийский индекс не поднялся выше уровня 108,2%, а по Сибирскому федеральному округу он равен 107,9%. Главной проблемой в поднятии темпов развития промышленности Алтая по-прежнему является недостаточное количество инвестиций. Особенно остро это проявилось в период общемирового финансово-экономического кризиса. Однако начиная с июля 2010 года наблюдалось восстановление инвестиционной активности. Общая сумма вложений в основной капитал по крупным и средним промышленным предприятиям в Алтайском крае в 2010 году составила 9,9 млрд. рублей, или 158% к уровню 2009 года. Более показателен тот факт, что по отношению к 2008 году объемы инвестиций также возросли, правда, не столь значительно – на 12,8%.

Большое значение этому фактору развития производства уделяют в Бийске, где не так давно в формате пресс-тура, организованного крайуправлением по поддержке и развитию предпринимательства, побывали журналисты «АП».

Стоит отметить, что буквально спустя несколько дней после этих событий в Барнауле состоялось чествование руководителей передовых предприятий края.

По итогам краевого конкурса «Директор года-2010» лучшие руководители получили одну из самых престижных наград Алтайского края.

29 марта во Дворце культуры города Барнаула состоялось торжественное награждение победителей 8-го краевого конкурса «Директор года-2010. Алтайский край» в различных разделах по ключевым отраслям экономики. (Подробности - в субботнем номере "АП").

 

Цифры и факты

- Софинансирование данных программ на Алтае в 2010 году проходило впервые, - рассказал начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых. - В целом 36 муниципальных образований региона, используя 4,7 миллиона рублей из местных бюджетов, привлекли дополнительные финансы на оказание господдержки предпринимателям на своих территориях. Из краевого бюджета на эти цели было направлено шесть миллионов. 23,7 миллиона – федеральные средства.

По словам Евгения Витальевича, бюджетные деньги предоставлены 782 субъектам предпринимательской деятельности края. Это на субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам, возмещение части затрат на аренду объектов недвижимости, подключение объектов к коммунальным сетям, возмещение части затрат инновационным компаниям. А также - на проведение обучающих мероприятий. Но вернемся непосредственно к бийчанам.

- Те самые 19 предприятий, восемь из которых участники Алтайского биофармацевтического кластера, в целевом порядке смогли компенсировать до 70 процентов своих затрат, связанных с производством и реализацией товаров, оказанием услуг, - поделился подробностями заместитель главы города Сергей Крыжановский. - В частности, поддержка в 19,3 миллиона рублей из федерального бюджета и два миллиона 150 тысяч из бюджета Бийска направлена на исследование и разработку новых продуктов, приобретение машин и оборудования для осуществления технологических инноваций, новых технологий.

Производство

Для оценки эффективности гос-поддержки хозяева пригласили нас посетить предприятия «Алтик», «ИЗС-Металлоцентр», «Пантопроект».

- Преимуществом новой формы поддержки, позволяющей аккумулировать средства бюджетов трех уровней, является ее адресная направленность на развитие приоритетных видов экономической деятельности, - продолжал Евгений Дешевых.

- Для Бийска – это прежде всего предприятия малого и среднего бизнеса, представляющие научно-инновационный комплекс города, - поддержал его Сергей Крыжановский. - Одним из них является научно-производственное предприятие «Алтик», занимающееся разработкой и производством изделий из композиционных материалов.

- На предприятии освоен выпуск радио- и магнитопрозрачных корпусов, контейнеров для защиты геофизических приборов при исследованиях нефтяных и газовых скважин, - объяснил суть производства заместитель директора «Алтика» Анатолий Демченко. - Делаем стеклопластиковые трубы различного назначения. В том числе шахтные дегазационные и водоотливные.

Тонкости

По информации Анатолия Ивановича, трубы имеют целый ряд преимуществ перед стальными. А еще в 2009-2010 гг. в их компании разработали, изготовили, смонтировали и запустили новую технологическую линию для производства стеклопластиковых изделий с улучшенными потребительскими свойствами.

Бюджетная поддержка в размере 1,5 млн. руб. оказалась очень своевременной. Фирма частично компенсировала затраты на покупку нового оборудования. Продукция не имеет аналогов в Сибири и пользуется большим спросом.

- Недостатка в заказах предприятие не испытывает, скорее, наоборот, - сказал напоследок замдиректора. - Голова болит от их большого числа. География поставок – от Калининграда до Дальнего Востока. Сейчас мы трудоустроили 57 человек. Средняя зарплата за 2010 год составила более 18 тысяч рублей в месяц.

На других предприятиях используют другие инновационные подходы. И в «ИЗС-Металлоцентре», и в «Пантопроекте». Одни освоили выпуск новых стройматериалов, вторые – разработали оригинальную медицинскую технологию.

Новости