Два в одном

В Алтайском крае ожидается строительство заводов по глубокой переработке пшеницы

00:00, 08 апреля 2011г, Общество 2650


Два в одном Фото №1

В рамках программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья» агропромышленная компания «Пава» и научно-производственная фирма «Карбоник» обещают уже в этом году приступить к реализации проектов, позволяющих существенно повлиять на региональный рынок зерна. Другие участники рынка приветствуют такое начинание, не боясь возможного роста цен на пшеницу.

Смещая акценты

О своем намерении заняться глубокой переработкой пшеницы на территории Ребрихинского мелькомбината руководство ОАО «Пава» заявляло еще в 2007 году. Предполагалось перерабатывать зерно в биоэтанол. Пресса тогда с воодушевлением восприняла эту информацию. Строительство поддержали и власть, и наука. На Алтае побывали заместитель руководителя аппарата Правительства РФ профессор Владимир Шамахов и академик РАН, экономист, независимый директор ОАО «Пава» Владимир Квинт.

- Государственная поддержка реализации этого проекта гарантирована, - отметил тогда Владимир Шамахов, - этанолостроение - важная и перспективная отрасль в экономике России.

Владимир Квинт в свою очередь высказал точку зрения научного сообщества:

- Биоэтанол значительно сократит потребление бензина в стране, таким образом улучшится экологическая обстановка. За биоэтанолом будущее.

Но кризис 2008 года помешал осуществиться планам «Павы», да и с биоэтанолом оказалось все не так однозначно, как думали его пропагандисты. Во-первых, производство спирта из пищевого сырья не такое уж рентабельное; во-вторых, оказалось, что даже десятипроцентное присутствие в бензине этилового спирта неблагоприятно действует на автомобильный двигатель. И, например, немецкие водители стараются не заправлять машины бензанолом Е10.

Возможно, поэтому топ-менеджеры «Павы» уже не делают акцент на биоэтанол.

В новом варианте проекта, который был представлен в феврале на заседании экспертного совете Министерства регионального развития, на первое место вышло производство сухой клейковины, мальтозного и глюкозного сиропов, крахмала и масла зародышей пшеницы.

На этом заседании руководство края докладывало о наиболее масштабных проектах, вошедших в программу «Комплексное развитие Алтайского Приобья». В зале присутствовал и представитель фирмы «Карбоник», также решившей заняться переработкой зерна. Выходцев из Алтайского медуниверситета, до этого специализирующихся на разработке медицинских приборов, заинтересовал выгодный непрофильный бизнес. И теперь в Алтайском крае два предприятия, собирающихся строить заводы по производству синтетических продуктов из пшеницы. Правда, у «Карбоника» номенклатура заметно отличается от той, что планирует «Пава». Кроме клейковины и крахмала в перечень готовой продукции входят аскорбиновая кислота, глюкоза и сорбит. Все – фармакопейного качества (стандарт GMP).

Доступная в сети Интернет информация позволяет сделать вывод о том, что производить сегодня из пшеницы сухую клейковину, а уж тем более фармацевтические препараты выгоднее, чем спирт. Клейковина, известная за рубежом как витал-глютен и использующаяся как улучшитель хлебопекарных свойств муки, в России не производится. Между тем ее цена - 1200-1500 долларов за тонну. (Для сравнения: тонна пшеницы продается, например, в Канадском порту за 420 долларов, а тонна биоэтанола - примерно за 800 долларов). Общая потребность в клейковине, необходимой для доведения качества муки до требуемых стандартов, оценивается для России в 500 тыс. тонн в год. Импорт же этого вещества, преимущественно из Европы, из-за его высокой стоимости не превышает 600 тонн. «Пава» рассчитывает производить глютена 45 тысяч тонн, «Карбоник» - втрое меньше. Значит, места на рынке им должно хватить.

Не синтезируют в России и глюкозу, сорбит, аскорбиновую кислоту. Этот позорный для нашей страны факт должен быть преодолен в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года» - ФАРМА-2020. «Карбоник» - похоже, первое отечественное предприятие, всерьез взявшееся решить проблему импортозамещения этих жизненно важных препаратов.

В сентябре – на госэкспертизу

Для реализации своего инвестиционного плана «Карбоник» учредило ЗАО «Алтайагрофарм», а «Пава» - ОАО «Грейинвест».

Как сообщил «АП» гендиректор «Павы» Андрей Ананьин, в настоящее время «Сибгипросельхозмаш» разрабатывает проектную документацию завода. В сентябре ее планируют передать на государственную экспертизу. Генеральным подрядчиком и проектировщиком технологической части выступает финская компания Quattrogemini Ltd. Определен круг поставщиков оборудования, они же, по всей видимости, проведут шеф-монтаж.

Общая стоимость проекта оценивается без малого в 9 млрд. рублей. Такую сумму сразу не освоить, поэтому строительство будут вести частями. На первую очередь требуется 3,6 млрд. руб. Тридцать процентов от этой суммы предприятие планирует найти в собственных «закромах», остальное – заемные средства.

- Во втором квартале мы надеемся согласовать условия получения банковских кредитов и определиться с финансированием, - говорит Андрей Ананьин. – Кроме банковских кредитов и средств инвесторов мы рассчитываем на государственную поддержку в виде субсидирования процентных ставок.

В похожей ситуации сейчас находятся и инициаторы другого проекта. Документы «Карбоника» успешно прошли экспертизу и согласование в Минсельхозе, Минпромторге и Минфине РФ. Работа по подготовке полного комплекса проектной документации стадии «Проект» для передачи на рассмотрение в государственную экспертизу планируется завершиться так же, как и у «Павы», в сентябре. Определены генеральный и субподрядчики. Причем часть из них – зарубежные организации.

На стройку намечено израсходовать 6,5 млрд. рублей. Двадцать процентов – средства инвесторов, восемьдесят – банковский кредит.

Как говорит директор по инновациям НПК «Карбоник» Николай Якушев, получено положительное решение по субсидированию процентной ставки по кредиту.

Дополнительный спрос

Имеющейся в распоряжении «АП» информации явно недостаточно для уверенности в беспроблемной реализации инвестиционных решений обеих компаний. Возможны трудности и с финансированием, и другие. Той же «Паве» для рентабельной работы завода нужен природный газ. Успеют ли его подвести в Ребриху в нужный срок? Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Ввод в строй обоих заводов сулит немалые блага для экономики Алтайского края. Это и внедрение современных технологий, повышающих общий образовательный, производственный уровень работников. Одно дело точить болты на станке «Красный Октябрь» 1960 года выпуска, другое – контролировать с помощью автоматики «Siemens» синтез фармацевтической субстанции по международному стандарту GMP.

Это и снижение скрытой безработицы в местах строительства заводов. Андрей Ананьин рассчитывает создать и заполнить в Ребрихе 1400 вакансий, Николай Якушев обещает Новоалтайску более тысячи рабочих мест со средней зарплатой 30 тыс. рублей, а бюджетам всех уровней - ежегодную прибавку в 450 млн. рублей.

Крестьянам на руку, и мукомолы не против

Важным представляется и влияние будущих перерабатывающих заводов на региональный рынок зерна. Согласно корректировкам, заложенным в программу социально-экономического развития края, в 2012 году наши крестьяне соберут примерно 4,5 млн. тонн зерна, из них около 3 млн. тонн пшеницы. При выходе на проектную мощность два завода потребят 700 тыс. тонн пшеницы. Естественно, появление на рынке такого дополнительного спроса для производителей пшеницы можно рассматривать как благо. Вместе с деньгами за вырученную продукцию у крестьян появятся и возможность обновить технику, и стимулы к расширению производства.

Но для потребителей зерна перспективы не вполне радужные. Хотя мукомолы пока не видят повода для беспокойства.

- Любой канал сбыта зерна для Алтайского края надо рассматривать как положительный фактор, поскольку он стимулирует крестьян к расширению производства. Нас больше должно пугать, что из-за низких цен, как зимой 2010 года, они перестанут сеять, – высказал газете свою точку зрения Валерий Гачман, руководитель зерноперерабатывающего холдинга «Грана».

Гачман не отрицает, что реализация инвестиционных проектов «Павы» и «Карбоника» добавит остроты в конкуренцию, но говорит, что мукомолы к ней привыкли:

- Проблема сырья для нас обострилась, когда с 1998 по 2003 год мукомольные мощности увеличились с 600 000 до 1800 000 тонн. Тогда сильные предприятия выжили и довели свои производства до такого технологического и организационно-финансового уровня, который позволяет конкурировать алтайской муке и крупам не только на российском, но и на международном рынках.

Будем надеяться, что новая продукция «Павы» и «Карбоника» займет такое же достойное место.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж