ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

00:00, 02 апреля 2010г, Общество 1707


Получилось так, что суровое дыхание зимы ощущалось и в марте. Многие интересовались, почему не слышно скворцов? А ведь и правда, уже обратили внимание на то, что скворец-молодец припозднился и куда-то подевались свиристели.
Обращаюсь с этими вопросами к доценту Алтайского госуниверситета Надежде Ирисовой.

– Удивляться нечему: обстановка на самом деле была суровая.

Вроде и рябины достаточно, а, например, свиристели уже редкость. Грачи прилетели, держатся в городах, ждут, когда поля начнут освобождаться от снега. Скоро должны появиться зяблики, ну а жаворонкам нужно, чтобы открылись от снега пятачки земли и была плюсовая температура воздуха.

Главный специалист крайохот-управления Владимир Кучер подтвердил, что снегирей и свиристелей было заметно меньше, чем обычно. По утрам к кормушкам, устроенным для зверья в охотхозяйствах, слеталось множество пичуг, а нынче их было мало. Возможно, пернатые откочевали на зимовку южнее.

Читателей «Алтайской правды» интересует, что сегодня является угрозой для обитателей лесов?

На вопрос отвечает начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов крайохотуправления Василий Дериглазов:

– В охотхозяйства направлено письмо, в котором сообщается о необходимости выложить резервный запас корма для диких животных. Непростая обстановка в таежной части территории края, здесь очевидны проблемы при перепадах дневной и ночной температур. Создается наст, который затрудняет передвижение копытных. Они становятся легкой добычей для хищников и браконьеров. Главное – нужно предотвратить фактор беспокойства, чтобы лоси и косули последние силы не растрачивали, укрываясь от опасности. Все озабочены предстоящим паводком. Памятны годы большой воды, когда по Оби несло туши утонувших зверей, которые не смогли справиться со стихией. В охотугодьях должна сохраняться тишина. 28 февраля завершены все виды охоты.

Фоторепортаж
Блоги