Чьи-то спасённые жизни

По статистике, каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни нуждался в донорской крови

00:00, 20 апреля 2011г, Медицина 2007


Чьи-то спасённые жизни Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Но если в советские времена количество доноров составляло примерно 50 человек на 1 тыс. населения, то в 2005-м этот показатель снизился до 8 человек. Число доноров продолжало сокращаться. К началу девяностых годов в стране насчитывалось 4,8 млн. доноров, а на начало 2007 года их было всего 1,8 млн. на всю страну.  

- Что делалось для возрождения донорства в Алтайском крае? - интересуемся у главного врача краевой станции переливания крови Татьяны Индюшкиной.

- Начиная с 2003 года в регионе стали активно проводить различные акции по привлечению внимания общественности к самой проблеме нехватки донорской крови, к участию в добровольной донации жителей края, и особенно молодежи. Дважды в год - весной и осенью мы проводили студенческие акции «Капля крови – чья-то спасенная жизнь». Когда мы объясняли, зачем это нужно делать и как, - у нас не стало проблем с участием студентов в этом благородном деле. Само слово «донор» происходит от латинского глагола «donare», что означает «дарить».

За эти годы тысячи студентов стали донорами. Более того, у нас есть молодые люди, которые начали сдавать кровь с 18 лет, и еще не закончив вуза, стали почетными донорами. В настоящее время 77% доноров края – граждане до 45 лет. Это достаточно молодой контингент, который мы вправе рассматривать как нашу опору, костяк, на который можно рассчитывать в трудную минуту. Но и он должен прирастать. И желательно молодыми добровольцами, чтобы шло обновление кадров, хотя донорство и не имеет фактически ограничений по возрасту. Был бы здоров человек, но среди молодежи здоровых больше.

Планово лучше, чем экстренно

- Перед нами стоит задача по привлечению первичных доноров. Приятно, что на наш призыв откликаются очень многие люди, но, к сожалению, не все из желающих стать донорами могут ими быть на самом деле.

- Что же нужно для этого?

- Быть совершеннолетним, здоровым и честным.

- Про возраст и здоровье понятно, а как это стыкуется с честностью?

- Очень просто. Человек может умолчать о некоторых перенесенных заболеваниях. Хотя мы и проводим основательное обследование состояния здоровья кандидата, делаем анализы крови на наличие опасных вирусов (сифилиса, гепатита В, С или ВИЧ), но специальные анализы для того, чтобы выявить, болел человек, скажем, туберкулезом или малярией, не проводятся, а эти болезни могут серьезно влиять на качество крови. Поэтому всех кандидатов мы проверяем по базе данных из кожно-венерологического и туберкулезного диспансеров, санэпиднадзора, центра ВИЧ/СПИД на предмет заболеваний, которые могут передаваться через кровь. Тех, кто есть в этой базе, «отсеиваем». А кандидаты в доноры после первого этапа проверки идут на прием к врачу. Если он находит какие-то изъяны в здоровье, то человек тоже не получает допуска на сдачу крови.

- Но ведь есть заболевания, имеющие период скрытого протекания инфекции, когда организм уже заражен, но симптомы еще не проявились. И сам человек тоже может не знать о болезни.

- А для этого существует карантин. Сданную кровь помещают на хранение при -40 градусах. А через полгода мы приглашаем донора на повторное обследование, и если никаких проявлений заболевания не обнаружено, первую порцию его крови, заготовленную 6 месяцев назад, отправляем в лечебные учреждения. А у донора берем новую порцию крови. Вот почему для нас так важно, чтобы донор пришел повторно: только так можно подтвердить качество крови, взятой при первичной сдаче. Поэтому мы очень заинтересованы в постоянных донорах, которые сдают кровь регулярно.

Но бывает, что человек не может прийти на саму процедуру донации, мы тогда просим сдать кровь в пробирку, чтобы можно было сделать анализ и убедиться в безопасности этой порции. При чрезвычайных ситуациях - терактах или стихийных бедствиях - люди очень активно и искренне откликаются на трагические события и идут сдавать кровь массово, но вторично мы их, как правило, дождаться уже не можем, и все заготовленные порции остаются в хранилище невостребованными. Мы заинтересованы в плановой, а не экстренной заготовке. Ведь помогать тяжело больным людям надо каждый день, поэтому мы и хотим видеть в числе доноров людей, которые сдают кровь регулярно, а не ситуационно.

- А много крови вот так пропадает?

- Нет, кровь не пропадает. Порции не обследованной повторно крови идут на завод для производства лекарственных препаратов, но наша-то задача, станции переливания крови, - не заготовка сырья для фармацевтического производства, а обеспечение лечебных учреждений компонентами крови.

Чтобы стимулировать первичных доноров хотя бы в пробирку сдать кровь на анализ, мы приглашаем их к нам по субботам и даже компенсируем расходы на проезд в размере 50 рублей. Более того, мы даже готовы прийти к ним домой и там взять кровь на анализ. Хотелось бы, чтобы люди все-таки осознали важность донорства, а откликнувшись на нашу просьбу, решили для себя окончательно, будут сотрудничать с нами или нет.

Бескорыстие или выгода

- Татьяна Николаевна, вы больше опираетесь на моральные стимулы, но в наши дни, мне кажется, они уже не так хорошо действуют, как в былые времена. Хоть какие-то материальные выгоды у доноров есть?

- Я действительно много внимания уделяю моральной стороне донорства, и у нас в крае всегда пропагандировалось бескорыстное, безвозмездное донорство. И таких добровольцев большинство. Но определенный процент доноров все же приходит сюда и из каких-то личных интересов. По статистике, эта цифра колеблется от 25 до 30 процентов. Кого-то привлекает возможность получить дополнительный день отдыха, оплачиваемый в размере трудового дня, который предоставляется помимо непосредственного дня сдачи крови. Этот день донор может использовать по своему усмотрению в течение 12 месяцев с момента сдачи крови: прибавить к отпуску, к выходным или праздничным дням, воспользоваться им среди недели. Этим правом активно пользуются студенты или сотрудники государственных учреждений.

Какая-то часть граждан из этих 25-30 % приходит, чтобы получить компенсацию на питание, которую мы выплачиваем донорам после каждой донации. Размер компенсации колеблется от 155 до 400 рублей, в зависимости от сдаваемых компонентов крови. Хочу обратить внимание на то, что это не плата за кровь, а компенсация на питание, чтобы человек мог восполнить потерю организмом определенного объема белков, микроэлементов и других веществ. Раньше, при системе общественного питания, донору выдавался талон в столовую, он после сдачи шел и кушал. С середины 90-х, когда общественных столовых не стало, талоны заменили денежной компенсацией.

И еще один из стимулов, побуждающих человека сдавать кровь, - получение звания «Почетный донор». Оно дается донорам, которые сдали 40 раз кровь или 60 раз плазму. Почетный донор имеет право на ежемесячную денежную компенсацию в размере около 800 рублей. Почти половина граждан, получивших почетное звание, перестали сдавать кровь. Но, к большой нашей радости, очень многие доноры продолжают свою благородную миссию.

Проверено на себе

На счету сотрудника службы безопасности частного охранного агентства Сергея Сарева уже 125 процедур сдачи крови. Почетным донором он стал еще в 2007 году, а самый первый раз пришел на СПК в 2002-м. Работал тогда в милиции. В семье сослуживца случилась беда, и его отцу потребовалось переливание крови. Взвод, в котором служил Сергей, оказался в числе добровольцев, откликнувшихся на просьбу командования помочь товарищу. С тех пор десяткам незнакомых людей Сергей помог сохранить здоровье и жизнь. «Мне приятно думать об этом», - скромно говорит он, и на вопрос, останется ли донором и в дальнейшем, твердо отвечает: «Да».

Соседнее кресло рядом с Сергеем в кабинете автоматического плазмафереза занимает Екатерина Тарасова. Это ее тридцать восьмая процедура сдачи крови. Важность донорства Кате объяснять не надо. Она сама будущий медик, учится на шестом курсе АГМУ. Раньше сдавала кровь в ручном режиме, но вот уже второй раз – на аппарате. В университет девушка поступила, уже имея опыт донорства. Первый раз сдавала тоже в ответ на просьбу о помощи, когда училась в медицинском колледже. Теперь Екатерина постоянный донор и тоже не намерена прерывать это занятие. «Мне нетрудно прийти сюда один-два раза в месяц, а кому-то моя кровь пригодится».

Совсем недавно выполнил норматив почетного донора Николай Михайлович Комаров. Как принял однажды в 2006 году участие в заводской донорской акции, так и продолжает до сих пор регулярно сдавать кровь. Неоднократно приезжал на станцию по экстренному вызову. У него довольно редкая, третья группа крови. Последний памятный случай произошел, например, 4 ноября. Комарова вызвали прямо с работы. Молодому человеку, попавшему в дорожно-транспортную аварию, при переливании крови срочно нужны были тромбоциты. Николай Михайлович оказался тем надежным и проверенным донором, который помог спасти парня. Никого из тех, кому потом служит его кровь, Николай Михайлович никогда не видел. «Мне достаточно знать, что я смог кому-то помочь. Тогда понимаешь, что не зря живешь на свете».

Немало доноров и среди сотрудников самой станции переливания крови. Есть среди них и настоящие рекордсмены. Более 300 раз сдала кровь, например, заведующая бактериологической лабораторией Елена Артуровна Черепанова, более 200 – Людмила Владимировна Сидоренко, более 100 – Наталья Михайловна Дорохова. В числе доноров и главный врач СПК Татьяна Индюшкина. «И наш министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова тоже сдает донорскую кровь, - говорит Татьяна Николаевна и показывает снимок министра в донорском кресле. – Между прочим, при сдаче крови у человека вырабатываются эндорфины, которые улучшают настроение. Это правда, проверенная на себе».  

Фоторепортаж