Пьянство бьют, а люди пьют

00:00, 21 апреля 2011г, Медицина 2146


Пьянство бьют, а люди пьют Фото №1

В крае необходимо принять комплексную программу борьбы с алкоголизмом. 

Несмотря на предпринимаемые государством меры борьбы с пагубной социальной болезнью, Россия по-прежнему остается в числе «питейных лидеров». Считается, что потребление 8 литров алкоголя на душу населения в год губительно для любого общества. В нашей стране оно почти в два раза выше. Новая волна пьянства накрыла страну с начала 90-х годов, после горбачевской антиалкогольной кампании. Именно тогда в ряд самых востребованных напитков, особенно среди молодежи, попало пиво. Говорили: если народ «переключится» на него, то откажется от водки. Ничего подобного не произошло: в полном ходу и то, и другое.

Можно ли остановить «спиртовой» пожар? Что для этого должны сделать органы власти, профильные ведомства, общественность?

Об этом в очередной раз говорили на «круглом столе», организованном комитетом Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке и депутатской фракцией «Единая Россия».

В обсуждении участвовал председатель АКЗС Иван Лоор. Открывая встречу, он подчеркнул не только злободневность проблемы, но и необходимость законодательного ее решения.

Алтайский край входит в число субъектов РФ с высокой степенью распространения алкоголизма и связанных с ним психических расстройств. Продолжает расти смертность от пьянства. Всё чаще ряды пьющих пополняют подростки. В крае зарегистрировано более 40 тысяч алкоголиков, но это официальная статистика: сколько таковых на самом деле, никто не знает. Говорят, в пять раз больше. Пагубны последствия разрушительного социального зла: смертельные болезни, преступления, в том числе - тяжкие, разводы, лишение материнских прав. А в целом это ощутимый удар по физическому и нравственному здоровью населения. Чего стоит один только ужасающий факт, связанный с этим явлением: Россия занимает одно из первых мест в мире по числу брошенных детей.

Такие факты привел председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, координатор проекта «Качество жизни. Здоровье» партии «Единая Россия» Александр Лазарев. Настала пора не просто бить тревогу, а звонить во все колокола. Президент страны считает, что для борьбы с пьянством нужно расширить полномочия регионов, дать им больше прав в ограничении времени продажи спиртного, а в ряде мест - вплоть до полного запрета.

В обществе не утихают споры о том, какими методами остановить эпидемию пьянства. Так, «сухой» закон порождает подпольное производство и спекуляцию, распространение опасных заменителей и суррогатов. Другая крайность - продажа спиртного, что называется, на каждом углу - вводит в искушение даже тех, над кем не властен «зеленый змий». А может, истина посередине? Многие полагают, что в нынешней ситуации уместны самые жесткие способы барьерного характера.

Где же кроются не только разумные, но и эффективные меры?

По мнению начальника управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей Игоря Салдана, настала пора отказаться от продажи спиртного, и заодно табака, в маленьких магазинах, а в больших и супермаркетах - «прятать» эти товары подальше от глаз покупателей:

- Сегодня наш рынок перенасыщен торговыми площадями, и надо идти по пути сокращения когда-то приспособленных для торговли помещений, расположенных, к примеру, на первых этажах жилых домов, где торгуют водкой и пивом. Здесь продают до 60% от общего объема этого товара. Пьяницы создают проблемы для жильцов, лишая покоя и превращая подъезды в отхожие места. Люди жалуются на неизбежный при «затоварке» магазинов шум, нецензурную брань грузчиков. Всё это - неприятные сопутствующие элементы нецивилизованной торговли, правила которой диктовались зарождением свободного российского рынка. Теперь эти правила нужно менять. Главное, чтобы алкоголь не продавался, как говорят специалисты, в «шаговой» доступности: это существенно снижает его потребление, о чем свидетельствует мировой опыт.

Свою недобросовестную лепту в спаивание населения вносят и некоторые продавцы, которые снижают цену на спиртное. В крае выявлено 17 таких предприятий торговли. На радость пьющим одна крупная компания организовала даже соответствующую акцию.

Хоть и не нравятся многим запреты, но они работают. Так, законом края предусмотрено, что с 1 января в ночное время нельзя продавать алкоголь с содержанием спирта более 15%. Но штрафы за невыполнение закона так малы, что нарушители легко компенсируют потери, в их числе - приторговывающие по ночам таксисты. Наказание должно быть гораздо серьезнее, считает зам. начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД Т.Ярцев. Он за то, чтобы вообще запретить продавать в это время суток все, что с градусами, включая пиво.

Как патриоту своего города заместителю председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Наталье Быковой больно было слышать, что о ее родном Бийске говорили на встрече больше других. Она считает, что на краевом уровне надо разработать такую же долгосрочную стратегию борьбы с пьянством, как это сделали два месяца назад в отношении табакокурения:

- Сейчас важно не упустить молодых. В обществе надо культивировать образ человека непьющего, всячески подчеркивая, что только такой сможет сделать карьеру, преуспеть в профессии, родить здоровых детей. Именно ему отдавать приоритет при поступлении в вуз, приеме на работу, получении грантов. В основе такого подхода - ответственность человека за свои деяния, другими словами - гражданская зрелость.

Никто из пришедших на обсуждение не остался безучастным: высказались все, что бывает отнюдь нечасто. Вот уж действительно наболело!

Председатель АКЗС Иван Лоор поддержал идею разработки и принятия комплексной программы профилактики алкоголизма. В рамках проекта «Качество жизни. Здоровье» будет использован ресурс партии «Единая Россия».

Татьяна СЕМИНА. 

Фоторепортаж