И четверть века длится жизнь…

Где и как у нас лечат чернобыльцев

00:00, 26 апреля 2011г, Медицина 2643


И четверть века длится жизнь… Фото №1

Николай Есев – участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Чернобылец, как зовет их народ.  

В 1986-м было ему 24 года. Молодой, красивый, неженатый. И со здоровьем порядок, на двух работах трудился: на моторном заводе на электрокаре и грузчиком в магазине «1000 мелочей». Его военно-учетная специальность – дозиметрист, химическая разведка. Но в первый эшелон с Алтая в Чернобыль он не попал, не нашла его повестка из военкомата. Был на рыбалке. А вот с сентября 86-го по январь следующего года – его чернобыльское время. Жили там в палатках на 30 человек, сначала в летних, а когда стало холодать – в зимних, с печкой-буржуйкой. Убирали мусор от стен четвертого блока. Тот, что валился, когда взрывом подняло крышу над реактором. 4 января там, в Чернобыле, и 25-летие свое встретил.

Две с половиной тысячи жителей края участвовали в ликвидации последствий той страшной катастрофы. Их призвала страна, поставив живым щитом против невидимой смертоносной угрозы. И они с честью выполнили свой долг.

Более пятисот из них уже нет в живых. Нет нашего коллеги Николая Серикова. Каждый третий из оставшихся, как и Николай Есев, - на инвалидности.

С Николаем Петровичем мы познакомились на минувшей неделе во время пресс-тура, посвященного теме «Где и как в Алтайском крае лечат чернобыльцев» и организованного сразу тремя управлениями администрации края: по социальной защите населения, по здравоохранению и фармацевтической деятельности, по печати и информации. В это утро и Николай Есев пришел на ежегодное диспансерное обследование к своему участковому врачу-терапевту Наталье Петровой.

Как известно, в первые годы после возвращения отряда алтайских ликвидаторов из чернобыльской «командировки», если у кого-то из них возникала необходимость обращения к врачу, их прием вели участковые терапевты в поликлиниках по месту жительства. Шла учеба на ошибках, пока появилось понимание: необходимо создание специализированной службы, более квалифицированной в вопросах радиационного воздействия, ведь практически каждый из ликвидаторов получил свою дозу облучения. Так в краевом центре открылась спецполиклиника для чернобыльцев, и Наталья Борисовна вела там прием с 1994 года.

А с января нынешнего года чернобыльцев взял под свое крыло краевой диагностический центр, где открыто для них консультативно-поликлиническое отделение со своей регистратурой, отдельным входом. О плюсах и минусах новой системы обследования и лечения ликвидаторов рассказывает Татьяна Смышляева, заместитель главного врача центра по поликлиническому разделу работы:

- Из минусов можно назвать разве что не такие просторные кабинеты, как были у нас раньше, нет и прежней компактности наших служб, удобной для пациентов. Зато плюсов несравнимо больше: в их числе весь мощный потенциал диагностического центра. Конечно, мы и раньше направляли чернобыльцев сюда на какие-то обследования – по талонам, как и другие лечебно-профилактические учреждения края. Но ждать дня приема порой приходилось подолгу. Сейчас же все сроки сократились, при необходимости можем провести любое обследование незамедлительно. Возросло количество доступных диагностических методов обследования.

Охарактеризовала Татьяна Леонидовна и уровень здоровья чернобыльцев:

- У них высока степень риска онкологических заболеваний, снижены адаптационные возможности, ослаблена иммунная система. Характерен ранний «запуск» возрастных заболеваний: атеросклероза, болезней системы кровообращения и других. Паспортный возраст многих не соответствует состоянию организма…

Наверно, чтобы посетить все отделения и кабинеты диагностического центра и получить пояснения, какие исследования в них проводятся, и дня не хватит. Мы побывали в двух отделениях: магниторезонансной томографии и функциональной диагностики заболеваний нервной и мышечной системы. В последнем, по словам его заведующей Натальи Федюниной, сконцентрированы все известные методики диагностики заболеваний центральной и периферической нервной системы.

После ежегодного диспансерного обследования кому-то из ликвидаторов прописывается курс амбулаторного лечения, другим (до 43%) – в стационаре краевого госпиталя ветеранов войн. Только 6% инвалидов-чернобыльцев получают возможность подлечиться в санатории…

- Нам просто необходим реабилитационный центр, - считает Александр Функ, председатель Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск – Чернобыль». – Потому что у нас в крае самая высокая численность населения, которое подверглось радиационному воздействию. Мы ведь не зря создали и зарегистрировали новую общественную организацию инвалидов «Семипалатинск – Чернобыль» вместо прежней «Союз Чернобыль – Россия». В нее входят жители края, пострадавшие от воздействия радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в результате аварии на ПО «Маяк», военнослужащие подразделений особого риска, чернобыльцы. У соседей по Сибирскому федеральному округу – в Томске, Новосибирске – такие реабилитационные центры есть, а вот у нас пока не получается. Но хочется верить – получится!

И еще два момента, на которые хотелось бы обратить внимание. Первоначально чернобыльцам устанавливалось причиной инвалидности увечье, связанное с аварией на ЧАЭС, что приравнивало их к инвалидам войны. А с 2004 года при переосвидетельствовании в качестве основания уже выдвигается «заболевание, связанное с аварией на ЧАЭС», что повлекло за собой уменьшение объема льгот. И второй. Раньше чернобыльцы, являющиеся инвалидами, по достижении 50 лет имели право на получение двух пенсий. С 2010 года в получении второй пенсии им отказывают. «Вот исполнится 55, тогда и приходите…» 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж