Сердце, как хорошо на свете жить!

Ежегодно кардиологи края регистрируют до 2,5 тысяч инфарктов

00:00, 27 мая 2011г, Медицина 2615


Сердце, как хорошо на свете жить! Фото №1

- До настоящего времени мы не оказывали существенного влияния на ситуацию, работали, что называется, по факту, снимая острую фазу болезни и далее оказывая помощь поступающим больным по показаниям, - говорит главный врач краевого кардиологического центра Валерий Елыкомов. - Но благодаря системной работе кардиологов по выявлению пациентов группы риска с потенциальной угрозой развития у них инфаркта, думаю, могли бы изменить существующее положение. Поэтому первостепенную свою задачу видим в том, чтобы создать регистр таких граждан и в плановом порядке проводить им профилактическое лечение, что в итоге должно привести к снижению смертности и сокращению выхода на инвалидность из-за сердечно-сосудистой патологии.

Шаг за шагом

Главный врач особо подчеркивает: самое главное - заложена база, на которой можно развивать новейшие кардиотехнологии. В 1988 году построен диспансер, в структуре которого стационар на 349 коек и поликлиника на 500 посещений в сутки. Ежегодно в стационаре пролечивается более 8300 жителей края и свыше 80 000 получают консультативную помощь в поликлинике. В 2007 году вступил в строй новый реанимационно-хирургический комплекс, оснащенный в соответствии с международными стандартами GMP, что позволяет проводить операции на открытом сердце.

- В перспективе надо все только планово развивать, - считает Валерий Елыкомов. - Первый шаг был сделан верно, и это уже дает плоды: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в крае снижается. Теперь наша задача – создать и отработать стройную систему оказания медицинской помощи, как плановой, так и экстренной. Для этого нужно обучить кардиологов, развить сеть межрайонных кардиологических кабинетов, на базе которых сформировать регистр пациентов, предрасположенных к кардиопатологии. А затем, используя современные технологии, оказывать таким пациентам плановую кардиохирургическую помощь, предотвращая тем самым развитие инфаркта. И не только в городах, но и в сельских районах.

Система уже работает, считает Валерий Елыкомов, но пока еще не в полную силу. Современные методики, которые используются в регионе, должны, по его мнению, стать стандартной процедурой для сотрудников межрайонных кардиологических отделений и врачей ЦРБ. Параллельно отрабатываются контакты с Новосибирским институтом им. Мешалкина, устанавливается видеоконференцсвязь с районами края.

 

Не упусти момент

За последние четыре года в кардиоцентре сделано около трех с половиной тысяч операций, в том числе почти две тысячи - в условиях искусственного кровообращения, то есть на открытом сердце. Они относятся к высокотехнологичным.

- Мы выполняем большой объем оперативных вмешательств, - говорит заведующий кардиохирургическим отделением Сергей Козлов. - Это лечение ишемической болезни сердца, аортокоронарное шунтирование, приобретенные пороки сердца, протезирование пластики клапанов, а также врожденные пороки сердца (в основном у детей старше 3-летнего возраста) с использованием новейших методик. Длительное время мы оперировали также пациентов с нарушениями ритма сердца, применяя кардио-стимуляторы, но в январе нынешнего года для таких больных в нашем кардиохирургическом корпусе открыто новое специализированное отделение.

Наш рейтинг достаточно высок. Например, по аортокоронарному шунтированию из 83 клиник страны, выполняющих его, мы на 27-м месте по количеству операций. Кардиохирурги делают все, что в их силах, чтобы спасти человека. Но, к величайшему сожалению, в большинстве случаев имеем дело уже с крайним проявлением патологии, и все из-за того, что люди обращаются за медицинской помощью очень поздно. В сердечном деле формула «чем раньше, тем лучше» - самая точная. Лучше получаются и сами результаты операции, и дальнейшая жизнь пациента. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к землякам с настоятельной просьбой: идите к врачу при первых признаках сердечного неблагополучия. Чем раньше мы застанем болезнь, тем эффективнее сможем помочь.

 

Когда есть повод

- Что должно послужить сигналом для обращения за медицинской помощью, при каких первых признаках надо встревожиться?

- По сердцу есть несколько характерных симптомов, при выявлении которых нужна помощь врача:

повышение артериального давления: гипертония и ишемия всегда идут рядом; кратковременные загрудинные боли, проходящие в покое; перебои в сердце, одышка, нехватка воздуха.

- Но обычно кардиологические проблемы сочетаются с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом. С чего начинать лечение?

- С угрожающей жизни патологии. Мы делаем много операций при сочетанной патологии, совмещая, скажем, коррекцию порока сердца с аортокоронарным шунтированием. Современная аппаратура, накопленный опыт позволяют это делать.

- То есть вы сознательно осложнили себе жизнь?

- Да, чтобы помочь больным.

Кстати
Новый реанимационно-хирургический комплекс кардиоцентра вступил в строй после реконструкции в марте 2007 года.
Плановая хирургическая помощь осуществляется в 5 операционных блоках и послеоперационных палатах с 12 реанимационными койками. Комплекс оснащен современным оборудованием и специальной системой очистки воздуха, создающей в операционных микроклимат, позволяющий проводить кардиохирургические операции на открытом сердце.
Работают 11 высококвалифицированных хирургов, 18 реаниматологов. Из них 5 – кандидаты медицинских наук.
За четыре года объемы кардиохирургических операций возросли в 2,8 раза. А количество эндоваскулярных вмешательств (например, таких как установка стента в коронарный сосуд) – в 12 раз. С 2007 по 2010 год проведено 1940 операций с применением аппарата искусственного кровообращения и 2984 эндоваскулярных вмешательства.
По количеству операций с использованием аппарата искусственного кровообращения АККД стоит на 5-м месте среди 12 кардиохирургических центров страны.

Пациенты

 

Николай Николаевич

60 лет, перенес операцию аортокоронарного шунтирования. Двадцать пять лет отслужил в органах внутренних дел. («А там всякое бывало. Эту службу спокойной не назовешь. Волноваться приходилось очень часто»). Вышел в отставку, вот уже тринадцать лет трудится юристом в районной администрации. («И на этой работе напряжения тоже хватает. А все же отражается на сердце. Вот оно и взбунтовалось»).

Серьезное недомогание Николай Николаевич почувствовал два года назад. Обратился к врачу, тот назначил лечение.

- Полегчало, на этом остановился. А в январе вновь начались приступы. Меня направили на обследование в кардиоцентр, здесь предложили сделать операцию, я согласился. Теперь чувствую себя хорошо.

 

Виктор Иванович

48 лет, бывший механизатор с 25-летним стажем, в настоящее время - предприниматель.

- Вчера прооперировали, а сегодня я уже нормально себя чувствую. Ничего не болит.

Виктор рассказывает, что раньше никогда не жаловался на сердце. В начале ноября почувствовал себя настолько плохо, что пришлось идти в больницу.

-Пролежал там двенадцать дней, подлатали, но потом все равно сюда попал. Условия лечения, внимание персонала, уход - все отлично.

 

Виктор Маркович

64 года, бывший водитель руководителя учреждения, ныне пенсионер:

- Никогда не думал, что окажусь в реанимационной палате. Не жаловался на здоровье, чувствовал себя богатырем, а в сентябре вдруг обнаружился недуг. Лежал в больнице, медикаментозное лечение не помогло, в итоге все-таки оказался здесь. Сейчас чувствую себя отлично.

- Боялись идти на операцию?

- Нет!

- Как намерены вести себя после выписки? Физкультуру в свое дневное расписание включите?

- У нас в деревне без нее ни шагу: в домашнем хозяйстве коровы, гуси, поросята. С ними без физкультуры не останешься.

- Тогда уж не переусердствуйте!

- Не для того лечился. Правильно нам доктор говорит: нужно умеренное сочетание труда и отдыха. Вот и будем выполнять его рекомендации.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж