Пчёлы остаются под присмотром

00:00, 29 июня 2011г, Общество 1542


Пчёлы остаются под присмотром Фото №1

Как известно, с 1 июля текущего года начинают в полной мере работать документы, подписанные Таможенным союзом. Многие прежние ограничения на перемещение грузов между его членами - Россией, Белоруссией и Казахстаном снимаются. Как отныне будет осуществляться ветеринарный надзор? Об этом рассказывает начальник отдела госветнадзора и организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии края Евгения Спицкая.

– Евгения Владимировна, а как теперь предупреждать возможный занос на территорию края болезней животных? Например, многие наши пчеловоды опасаются бесконтрольного завоза пчелосемей, что может повредить культивируемой в крае среднерусской породе.

– Раньше, до 1 июля 2010 года, чтобы дать разрешение на ввоз к нам той или иной продукции из-за рубежа, мы делали запрос в Москву. И там, выяснив по своим каналам необходимые данные, давали положительный или отрицательный ответ.

Но с 1 июля 2010 года после вступления в действие основных решений Таможенного союза порядок изменился. Стало достаточно двух условий. Во-первых, отправитель груза - предприятие, организация или предприниматель (это касается и владельцев пасек) – должен быть внесен в реестр Таможенного союза. Во-вторых, с места отправления требуется ветеринарный сертификат. По отношению к пчелам в нем должно подтверждаться отсутствие определенных заболеваний.

Отмечу, что пчелы ввозятся в край в основном из Республики Казахстан. Так, за 2008-2010 годы оттуда поступило 900 пчелопакетов, а только за пять месяцев текущего – 1102. Ввоз пчел предполагает обязательный профилактический карантин пчелосемей по месту их выхода, а затем по месту прибытия. В это время проводятся диагностические исследования на болезни пчел.

Также необходимо выполнять следующее. При покупке требовать у продавца ветеринарный сопроводительный документ (сертификат). А при ввозе и продаже пчел в обязательном порядке обратиться в ветслужбу по месту планируемого размещения пчел.

– И такой порядок удается выдерживать?

– За указанный период нашим управлением нарушений ветеринарного законодательства при ввозе пчелосемей на территорию края не выявлено. А вот случаи отступления от правил при размещении и содержании уже ввезенных пчел были. В 2010 году славгородский предприниматель самовольно изменил ранее согласованное с ветслужбой района место проведения карантина ввезенных пчел. Да еще до окончания карантина он реализовал часть пчел – без обращения в районную ветслужбу за необходимыми сопроводительными ветдокументами.

Второй случай. В 2011 году предприниматель Калманского района, ввезя пчел из Казахстана, не сообщил о том в ветслужбу и разместил их на своем участке с нарушением правил карантинирования. В недопустимой близости (меньше 5 километров) оказались пасеки двух других владельцев – в итоге ветспециалистам пришлось отбирать пробы и на этих пасеках. К обоим предпринимателям за нарушение требований ветеринарного законодательства были применены меры административной ответственности.

– А если будет происходить скрещивание местных и завозимых пород пчел? Не чревато ли это заболеваниями? Этот вопрос как-то регламентируется?

– В настоящее время в Минсельхозе РФ рассматриваются Правила содержания медоносных пчел. В том числе речь там идет об охране и рациональном использовании генофонда их пород и популяций. Добавлю, что край одним из первых в стране принял закон «О пчеловодстве», который существенно упорядочил и регламентировал эту важную отрасль. Кроме того, действует целевая программа «Развитие пчеловодства в Алтайском крае на 2009-2012 годы». Это сказывается положительным образом.

– Как, на ваш взгляд, обстоят дела у пчеловодов края?

– По производству товарного меда наш регион занимает первое место в СибФО и третье в стране. За 2010 год его произведено больше, чем в 2008 году, на 11,3 процента. Прибавка составила 671 тонну. За пределы края ежегодно отгружается около 2,5 тысячи тонн высококачественного алтайского меда.

Что касается обеспечения вете-ринарно-санитарного благополучия этой отрасли, то как весьма положительный факт отмечу рост активности наших пчеловодов. В частности, по их обращениям в 2010 году было проведено более 39 тысяч диагностических исследований по предупреждению болезней пчел. Или, скажем, за получением ветеринарно-санитарного паспорта пасеки в минувшем году обратились 4148 пчеловодов, что в разы больше прежнего.

Подчеркну: никто не отменял ветеринарного законодательства. Пчеловоды должны соблюдать его требования при размещении, обустройстве пасек и их охране от заноса возбудителей болезней пчел. А если такое случится – немедленно сообщать в органы госветслужбы для принятия своевременных мер.

Фоторепортаж