«Деревенька – колыбель души…»

00:00, 19 июля 2011г, Культура 2341


«Деревенька – колыбель души…» Фото №1

Так называется выставка в арт-галерее Щетининых. Ее залы вместили более ста замечательных произведений сорока семи художников Алтая, выполненных в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, тематической картины.

На больших полотнах и этюдах – деревня: омываемая талыми водами весной, пронизанная золотым солнцем летом, окутываемая серыми туманами осенью, запорошенная искристым белым снегом зимой. Старые баньки, дворы, покосившиеся заборы, лужи с купающимися в них гусями, деревянные срубы, цветущие сады и огороды с подсолнухами…. К какой картине на этой выставке ни подойдет зритель, увидит упоение художника, его радость и восторг перед красочным богатством деревенского мира.

В экспозиции представлены добротные реалистические произведения Николая Иванова, Дия Комарова, Федора Филонова, Виктора Зотеева, Василия Голдырева. Семья Щетининых бережно хранит и показывает работы этих алтайских живописцев-классиков, так как интерес к их творчеству неиссякаем. Самая ранняя на выставке работа – картина Геннадия Колпакова «В память о прожитом» (1953 г.).

Несомненно, ключевыми произведениями в экспозиции являются работы Валерия Марченко «Утро в деревне», «Деревня», «Дедовский край». Каждая картина приковывает внимание не только мастерски выстроенной композицией и убедительностью образов, но и мощным эмоциональным напором. Портретный жанр представлен произведениями заслуженного художника России Федора Торхова, побывавшего во всех уголках края. Он внимательно наблюдал за работой сельчан: механизаторов, трактористов, доярок, проникался их заботами, проблемами, вглядывался в их добрые простые лица. И под кистью мастера появлялись не просто портреты, а верно схваченные образы, характеры настоящих тружеников. «Дом, где я родился», акварель 1957 года, как что-то сокровенное и дорогое из своей юности принес на выставку заслуженный художник России Ильбек Хайрулинов. Искренно и с большой любовью к родному человеку написан портрет «Деревенская мадонна – бабушка Ксения» художником из села Завьялово Николаем Панченко.

Тема деревни находит свое отражение и в произведениях Андрея Арестова, Александра Бушуева, Юрия Чулюкова, Владимира Кикотя, Сергея Дедова, Владимира Конькова. Смелые лубочные картинки Александра Потапова - «Поле чудес», «Санниковская корова Зорька», «На стыке города и деревни» - украсили экспозицию. Сквозь призму оригинального авторского видения представлена серия этюдов пригорода Барнаула, Затона Натальей Красиковой. Цветет яблоневый сад, оживает маленькая сельская церквушка в картинах «Весеннее пробуждение» и «Возрождение» Василия Куксы. Зрители любуются пейзажем со светящимися горными вершинами и притулившейся к подножию гор старой деревушкой «Теплый вечер в марте» Сергея Боженко.

«…Любовью к родному дому, месту, где родился и вырос, где вместе с землей, которая тебя вскормила, делил все – все напасти и минуты настоящего счастья… О прекрасной природе Алтая можно говорить бесконечно…. Как можно не увидеть и не полюбить то, что так оздоравливает человеческую душу!» - писал в своей книге «Рубцы на сердце» народный артист России Дементий Паротиков, недавно ушедший из жизни. Он всегда с огромным интересом следил за творчеством художников, был постоянным гостем почти каждой выставки. А теперь портрет Дементия Паротикова под названием «На родной земле» живет в стенах арт-галереи. Для автора картины Анатолия Щетинина Дементий Гаврилович был старшим другом и духовным наставником. Художника потрясла трогательная встреча человека, прожившего большую творческую жизнь, с малой родиной... Всколыхнулась память о своем детстве, проведенном у дедушки, о любви отца к деревне. Эта выставка в какой-то степени стала посвящением светлой памяти дорогих ему людей.

- Важной питательной средой духовной жизни народа является деревня, - сказал заслуженный работник культуры России, почетный профессор педакадемии, кандидат философских наук Борис Трухин. - Наша важнейшая задача - ее сохранять, ведь очень много деревень утрачено, а стало быть, гибнет природа, не возделывается земля. Будущее народа во многом зависит от того, как мы будем беречь эту прекрасную часть жизни - нашу деревню, а значит, культуру, корневую, духовную, нравственную систему.

 

Альмира ЛИСИЦКАЯ

Фоторепортаж
Блоги