Горный город

00:00, 29 июля 2011г, Культура 2188


Горный город Фото №1

В администрации Барнаула прошла серия «круглых столов», посвященных будущему краевого центра. Темой одного из них стало развитие туристической сферы. 

И детский, и деловой

Так вышло, что столица края оставалась какое-то время в стороне от больших событий, связанных с развитием туризма на Алтае. Сегодня Барнаул, скорее, транзитный центр, перевалочный пункт: ни в Белокуриху, ни в Горный не попадешь, минуя здешний аэропорт или железнодорожный вокзал.

Между тем, уверяли участники «круглого стола», это город с богатой, даже уникальной историей. Здесь есть что посмотреть, где побывать, узнав при этом много интересного из истории развития горного дела или, например, сибирского купечества.

Почему так сложилось? Как исправить ситуацию? Организаторы «круглого стола» пригласили для обсуждения этих и других вопросов представителей туристического и гостиничного бизнеса, историков, депутатов гордумы.

Вячеслав Химочка, замглавы администрации Барнаула, считает, что обсуждение получилось конструктивным, было высказано много дельных предложений:

- Прав Сергей Писарев, который говорил о том, что нужно возрождать детский туризм. Детям из сельских районов есть что посмотреть в Барнауле: тот же зоопарк, планетарий, прекрасные музеи. Во многих вузах города есть кафедры туризма – видимо, с их помощью надо организовать подготовку грамотных экскурсоводов. Они помогут найти необычные маршруты не только для детей, но и для взрослых туристов, которые сегодня не задерживаются в краевом центре: люди просто не знают, куда пойти. Кроме того, для развития делового туризма городу нужен солидный конференц-зал с гостиницей, где можно было бы проводить большие совещания, конференции российского масштаба. Пока Белокуриха у нас перехватывает инициативу.

Мы не случайно решили передать туристическую сферу в ведение комитета по предпринимательству. Работать нам придется в тесном контакте с бизнесменами, среди которых, я уверен, найдется немало патриотов родного города. Чтобы Барнаул стал туристическим центром, понятно, одних экскурсионных маршрутов недостаточно. Потребуются и вложения в создание пешеходной зоны в старом городе. Первый шаг в этом направлении будет сделан осенью: мы хотим освободить площадь Спартака от общественного транспорта.

Продолжая тему возрождения детского туризма, председатель комитета по развитию предпринимательства Александр Сарычев отметил, что есть конкретные предложения по строительству недорогих гостиниц, которые будут специализироваться на приеме юных гостей города.

– Думаю, многих предпринимателей привлечет идея создания на трассе М-52 возле Новоалтайска торгово-выставочного комплекса. Туристы, которые едут в Горный, обычно останавливаются уже за Бийском, чтобы купить сувениры, алтайский мед, облепиху – да мало ли у нас брендовых товаров? Почему бы нам не создать своего рода ярмарку, город мастеров в самом начале этой трассы? Туристы могли бы заказать здесь изделие, скажем, из яшмы, а на обратном пути забрать готовое. А еще они смогут получить на такой ярмарке представление о крае, в который приехали, о наших фирменных товарах, купить сувениры с алтайской и барнаульской символикой. Надеюсь, что первые образцы такой сувенирной продукции мы сможем показать уже осенью, на Дне города. Мы хотим устроить выставку-продажу в старейшем парке Барнаула - Центральном, в бывшем Аптекарском огороде. А до конца года мы должны закончить работу над программой развития Барнаула туристического. Но без помощи историков, искусствоведов, мастеров нам с реализацией такого масштабного проекта не справиться. И мы готовы выслушать любые предложения всех заинтересованных лиц.

Конкретные идеи, каким образом можно дать новую жизнь историческому центру города, сохранив при этом обаяние старых кварталов, есть у архитектора Александра Деринга, руководителя мастерской «Классика». Мониторингом памятников зодчества в городе по заказу муниципалитета занимались не один год специалисты «Сибспецпроект-реставрации». Директор филиала Анатолий Машонкин не раз говорил о необходимости создания охранных зон. Главное, что опыт такой работы у филиала есть.

А директор краеведческого музея Ольга Падалкина уверена, что вся территория, прилегающая к музею, могла бы стать заповедником, историко-архитектурным комплексом:

– В первую очередь это сам краеведческий музей с его уникальной технической коллекцией XVII века (паровой машиной Ползунова, макетом сереброплавильной печи, рудника и многим другим). Он и располагается с 1913 года в бывшем здании главной химической лаборатории округа. Напротив – уникальный комплекс медеплавильного завода, который закладывался в 1739 году. С него и началась история горного города Барнаула. Этот статус в Российской империи имел еще только Екатеринбург. На этом своеобразии и можно строить всю концепцию туризма в Барнауле, и в краевую программу заложена реконструкция нашего музея. Здание, которое само по себе является памятником, всерьез не ремонтировалось почти сто лет. Мы связываем с реконструкцией и планы по модернизации территории, прилегающей к музею. У себя во дворе мы хотим, например, разместить модель парового двигателя Ползунова, причем в натуральную величину, а это около одиннадцати метров! А рядом могли бы встать, например, не менее впечатляющие станки с нашего меланжевого комбината, который столько лет был гордостью Барнаула.

Гулять, так с экскурсоводом!

Среди многочисленных идей, предложенных в ходе «круглого стола» депутатом городской думы Сергеем Писаревым, мне показалась очень важной та, что связана с возрождением городского туризма, изучением истории наших улиц, предприятий, памятников. Дети сегодня плохо знают прошлое родного города, и включение такого предмета в школьные программы могло бы изменить ситуацию.

По словам Сергея Писарева, созданию привлекательного имиджа города будут способствовать рекламные буклеты, карты города с обозначением достопримечательностей и культурно-исторических объектов. Несомненно, все это поможет гостям сориентироваться в Барнауле.

Еще лучше сработает, по всей видимости, сайт «Барнаул туристический». Жителям краевого центра и самим не мешало бы побольше узнать о своем городе и о людях, которые его строили. Каждую весну, когда начинают цвести яблони, я обещаю себе узнать имя того, кто придумал посадить вдоль улицы Исакова всю эту красоту. Стыдно, что так и не собралась.

Готовя этот материал, полистав книги, журналы, поговорив с искусствоведом Ириной Свободной, я в очередной раз удивилась, как мало знаю о городе, в котором живу почти тридцать лет. Например, попался мне в старом журнале портрет купчихи Фелицаты Федуловой. О том, что в Барнауле была династия купцов Федуловых, я по верхам знала. Но насколько драматична история основателя династии Ивана Иннокентьевича, приказчика золотопромышленницы Щеголевой, понятия не имела. В той журнальной публикации внучки Фелицаты вспоминают, что жили Федуловы на широкую ногу, у бабушки было семнадцать человек прислуги. У деда – первый в Барнауле автомобиль. В воспоминаниях упоминаются федуловские дома - на улице Полковой, например, то есть на нынешней Партизанской. Мне бы очень хотелось пройти по этой улице со знающим экскурсоводом, узнать, где был этот дом. А может, он стоит до сих пор, ведь был каменным?

Похоже, «Барнаул купеческий» мог бы стать самым захватывающим экскурсионным маршрутом. Тут тебе и ресторан «Метрополь» (Дворец бракосочетаний), и гостиница «Ялта» (больница речников), и проигранные в карты пароходы, и щедрая благотворительность – пожертвования на церкви, приюты и школы.

Еще один туристический маршрут в Барнауле можно связать с именем Федора Достоевского. Был он в нашем городе 155 лет назад. Одни историки утверждают, что трижды, другие - что аж семь раз! Через Барнаул писатель тайно ездил к невесте в Кузнецк. Здесь он подружился с горными офицерами и чиновниками. Один из них даже помог ему деньгами перед женитьбой.

Он жил, по всей видимости, в усадьбе начальника горного округа полковника Гернгросса, имение которого находилось у подножия Горы, где сейчас лестница на ВДНХ. Бывал Достоевский и на спектаклях местного любительского театра, и даже хотел написать для него комедию – позже он переделал ее в комическую повесть «Дядюшкин сон». И первый приступ мучавшей его всю жизнь падучей случился тоже здесь, когда Федор Михайлович гостил с молодой женой у Семёнова-Тян-Шанского.

Кстати, сам Семёнов-Тян-Шанский, знаменитый путешественник, этнограф, географ, писал, что Барнаул был в то время, «бесспорно, самым культурным уголком Сибири». Немецкий зоолог Альфред Брем во второй половине XIX века тоже лестно отзывался о Барнауле и его жителях: «…они читают новые книги и журналы, слушают музыку, танцуют в клубах, устраивают любительские спектакли…»

Но, согласитесь, одно дело – прочесть обо всем этом в журнале и совсем другое – пройтись по улицам, где стояли эти дома, цвели роскошные сады, в сопровождении знающего и любящего свой город собеседника и с помощью его рассказов ощутить дух времени, дух сибирских Афин…

Татьяна ИЛЬИНА. 

Фоторепортаж