Николай Герасименко поддержал «полные» больничные

14:00, 09 февраля 2016г, Общество 1857


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Идею стопроцентной оплаты больничного при заболевании гриппом поддержал первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Герасименко, выступая перед журналистами в рамках партийного проекта «Медиасреда». Член президиума регионального политсовета «Единой России» считает, что действующий порядок расчета размера выплат заставляет больных переносить опасную инфекцию на ногах, фактически способствуя ее дальнейшему распространению.

Один заражает многих

– От Совета Федерации поступило предложение, и наш комитет поддержал идею, чтобы в период эпидемий гриппа людям оплачивать больничные листы в размере 100%, – сообщил депутат. – Потому что это выгоднее: при сохранении полной зарплаты человек не пойдет на работу и не заразит других, ведь в среднем один заболевший гриппом заражает десять человек.

Напомним, сейчас работнику на больничном выплачивают 100 процентов среднего заработка, если его стаж больше восьми лет. Стаж от пяти до восьми лет дает право на пособие в размере 80 процентов от среднего заработка, менее пяти лет – 60 процентов. «Пока предложение о полной оплате больничных при эпидемии обсуждается, – уточнил депутат. – Думаю, что в течение года до следующего сезона заболеваемости мы такой закон примем».

Острые углы

Тема больничных не была основной на встрече. Николай Герасименко заострил внимание на существующих проблемах в здравоохранении и решении их на законодательном уровне.

– Главная проблема – это недофинансирование, – заявил депутат. – И при этом средства, которых и так не хватает, используются не всегда эффективно. Речь идет о работе страховых медицинских организаций. Претензии к ним высказывались на съезде ОНФ в прошлом году, Счетная палата провела проверку их деятельности и выявила многочисленные нарушения. Среди них – приписки, отсутствие контроля качества оказываемой медпомощи (контроль ими осуществляется в основном по документам, а не по качеству лечения), огромные расходы на содержание страховых организаций, низкое качество проводимых ими экспертиз, низкий уровень квалификации экспертов, фактически страховщики не защищают пациентов.

По словам Николая Герасименко, сейчас активно обсуждается идея отказа от страховых медицинских организаций, так как они, по сути, являются посредниками. Их функции предлагается возложить на территориальные фонды обязательного медицинского страхования, для чего ТФОМСы сделать филиалами ФОМС, что по факту так и есть, такая мера усилит контроль и сэкономит средства на содержание системы.

Второй по значимости проблемой российского здравоохранения Николай Герасименко обозначил сокращение лечебных учреждений разного уровня, которые были особенно массовыми в 2013 – 2014 годах. Этот процесс, по его мнению, приводит к снижению доступности медицинской помощи населению. Для решения проблемы депутатом был разработан законопроект об общественном контроле процесса оптимизации лечебных учреждений: инициаторы закрытия ФАПа или участковой больницы должны будут доказать целесообразность этого закрытия специальной общественной комиссии. Кроме того, закрыть единственное лечебное учреждение нельзя будет без согласия схода жителей населенного пункта.

Как воспитать медиков?

Тройку наиболее острых проблем здравоохранения, по мнению парламентария, замыкает кадровый вопрос. Нехватка специалистов, их низкая квалификация, большая нагрузка на медиков приводят к профессиональному выгоранию и черствости. Депутат убежден, что воспитанию будущих медиков должен предшествовать отбор не только по знанию профильных дисциплин, но и по наличию определенных человеческих качеств – доброты и человеколюбия. «Должны быть преференции определенным категориям абитуриентов, например, имеющих опыт работы волонтерами в больницах или социальных учреждениях, а также представителям медицинских династий», – говорит Николай Герасименко.

Депутат считает правильным и своевременным предложение Минздрава обязать выпускников медицинских вузов в течение трех лет после окончания учебы работать в государственных поликлиниках и только потом получать право уходить в коммерческие структуры. По аналогии с программой «Земский доктор» предлагается предусмотреть федеральное софинансирование для участников программы «Земский фельдшер».

Фоторепортаж