На полях фермера Юрия Бакушкина

00:00, 27 августа 2011г, Общество 2306


На полях фермера Юрия Бакушкина Фото №1

В хозяйстве Бакушкина 2300 гектаров пахотной земли. По местным меркам его можно считать средним сельхозпредприятием, а по количеству работающих – малым. Но только не по объёмам произвёдённой здесь продукции.

Последние летние дни. По небу бродят одинокие тучи, и когда их тень падает на поля, несколько минут сыплет мелкий противный дождь.

- Нет от него никакой пользы. Свекла изнывает от жажды, но даже верхний слой почвы не намокает. И убирать зерновые не даёт, лежат в валках и не сохнут, - говорит фермер. И в голосе его сквозит досада.

Новенький VEKTOR – 410 грустит на середине поля. Вместе с комбайном в комфортной кабине ждёт и лучший механизатор хозяйства Константин Рязанов. Машина новенькая, всего несколько дней в работе, но для комбайнера уже ясно, что прежние агрегаты с ней не идут ни в какое сравнение. Жаль, что валки пока сыроваты.

Подъехавший руководитель хозяйства просит комбайнёра принести экспресс-анализатор. Этот прибор позволяет в течение нескольких десятков секунд определить влажность зерна. Увы, 17,1 процента. А нужно хотя бы 14. Значит, ещё необходимо ждать, пока ветерок обдует поле и хлеба. Расстроенный Константин вновь забирается в кабину.

- Если дождей сегодня больше не будет, то через час начнём и к вечеру добьём эту клетку ячменя. Урожай нынче средний, но жаловаться грех. Несмотря на летнюю засуху, здесь, на этом поле, мы собираем по 20 центнеров с гектара. И на других ячмень даст столько же. Пшеница несколько хуже, но надеемся, что на круг будет не менее 18 центнеров с гектара, - поясняет Юрий Александрович.

Однако главная культура в крестьянском хозяйстве – не пшеница или ячмень, а сахарная свекла. Хотя, например, ячмень и пивоваренный, и фуражный выращивается на площади более 800 гектаров, что вдвое больше, чем под сахарной свеклой. Всё равно свекла для фермера является основой всего. Он бы и больше производил сладкого корня, но уже два года действуют квоты на его валовку. Черёмновский сахарный завод установил их от очень хорошей жизни. Он – монополист. А краевая программа развития производства сахарной свеклы, по мнению Юрия Бакушкина, настолько активно поддерживает земледельцев и подталкивает их выращивать данную сельхозкультуру, что не заниматься ею невозможно. Вот и получается вилка. Крестьяне хотят произвести больше, но монополист и так живёт прекрасно. Дополнительная свекла ему просто не нужна, так как он не в силах её переработать. В этом году завод дополнительно ужесточил требования к поставляемому сырью. Фермер уже подсчитал, что из-за этого он недополучит 3 млн. рублей.

Полевая дорога вывела нас на стан хозяйства. Здесь аккуратными рядами располагаются техника и сельхозорудия, не задействованные на данном этапе сельхозпроизводства, производственная база, а также небольшая столовая.

- Постоянно в хозяйстве работают 18 человек. Дополнительно на сезон ещё берём 10-12 человек. Текучки практически нет. Штатные работники трудятся с момента создания предприятия, с 2003 года. Зарплата в среднем больше 10 тысяч рублей, - вводит в курс дела руководитель. И вновь возвращается к вопросу взаимоотношений власти и сельхозпроизводителей: - Сегодня поддержка крестьян со стороны государства достаточно ощутима. В прошлом году мы только за свеклу получили 1,5 млн. рублей, а всего – больше 2 млн. Это компенсация по гербицидам, семенам, ГСМ. Только льготного ГСМ приобрели 100 тонн с разницей в цене 5 рублей за килограмм. В этом году выделили 70 тонн. Уже забрал 60. Разница между рыночной ценой и той, по которой покупали, 6 рублей за килограмм. Жаль, что не всё необходимое топливо покупаем со скидкой.

Почему в этом году фермеру выделили меньше топлива, чем в прошлом? Всё это из-за несовершенства системы распределения. В 2010 году часть хозяйств района не выбрали свои лимиты, а пострадали все, потому что выделяемый объём топлива урезали в целом. Двухлетний опыт уже показал, что необходимо уходить от уравниловки, необходим индивидуальный подход. Хотя фермер благодарен и за это топливо государству. Но, согласитесь, должна быть и в данном случае справедливость! Тем более если фермер, такой как Бакушкин, умеет выращивать хорошие урожаи и в засушливые годы.

Ребрихинский район.

Фоторепортаж