ОБРАЗ ЖИЗНИ

00:00, 15 апреля 2010г, Экономика 3200


ОБРАЗ ЖИЗНИ Фото №1

«Главное – к посевной готовиться морально, – считает руководитель крупнейшего в крае животноводческого хозяйства ООО «АКХ «Ануйское» Петропавловского района Владимир Никифоров. – А все остальное нужно просто хорошо просчитать».
Хорошо просчитывать в этом хозяйстве научились уже давно, и одно из основных составляющих такой политики заключается, казалось бы, во всем известном, но в далеко не всеми используемом принципе – не класть все яйца в одну корзину.

– Мы считаем, что проблем с посевной у нас не будет, хотя еще и прошлый урожай реализован не полностью, – рассказывал в первых числах нынешнего апреля Владимир Иванович. – В тех хозяйствах, которые были основательно закредитованы, его нет уже давно, ушло зерно моментально, но мы себе можем позволить по низкой цене его не отдавать. И не мы одни такие.

По словам Никифорова, обвал цен на зерно в шок их не привел, хотя, конечно, огорошил немало. Но поскольку сельхозпредприятие является платежеспособным, имеет солидную производственную базу, в достаточной мере обеспечено всей необходимой техникой, его работники могут в нынешней ситуации не просто выживать, но и более-менее нормально жить. И главной их опорой в этом плане является животноводство.

Запас прочности

– Рачительный хозяин всегда должен быть готов к любому кризису и иметь на этот случай необходимый запас прочности, – говорит Владимир Никифоров. – И такой запас у нас есть. Зерно с прошлого урожая мы хоть и не продаем, но эффективно используем. При нашем количестве скота есть возможность делать это наиболее рационально. Вводим в корма пшеницу, горох, ячмень, овес. Надо сказать, что скотину у нас всегда хорошо кормили, о чем и надои высокие говорят, а теперь питание стало еще
разнообразнее.

Я не скажу, что у нас идеально все выходит, но выходит все-таки, и главным образом потому, что мы постоянно находимся в поиске. Не в шарахании из стороны в сторону, а именно в поиске.

Мы никогда не переставали сеять технические культуры, уже 12 лет занимаемся соей, и всегда она себя оправдывала, хотя культура и рискованная, как, впрочем, и многие другие.

Нужно сказать, что первые два года соя у нас шла не особенно, попросту лежала невостребованной, поскольку цену за нее предлагали ниже себестоимости. И вновь спасались благодаря своему солидному животноводству, которое требует большого количества кормов и желательно кормов хороших.

Работать с соей – это, как я уже говорил, риск. Культура для наших краев нежная. Ветер сильный подует – осыплется, дожди пойдут – и не возьмешь ее. Мы рискуем, но это вполне оправданно. Если данной культурой заниматься серьезно и основательно, положительный результат будет практически всегда. В среднем мы получаем 16 центнеров сои с гектара. Но даже с побитых градом полей собрали в прошлом году по 11 центнеров с га, что уже дало хорошую рентабельность. Высокая цена на эту культуру держится уже в течение пяти-шести лет, и даже половинчатый урожай себя оправдывает.

А кроме того, мы у себя на производстве делаем из сои очень хороший заменитель молока, которым поим телят, а часть идет на птицефабрику. Прежде мы вообще использовали ее практически всю для своих нужд, теперь – около 40%, остальное на продажу. В нынешнем году вновь будем увеличивать посевы этой культуры. Из общего количества наших посевных площадей она должна составлять 12-15%.

Со своей колокольни

По словам Владимира Ивановича, в его хозяйстве ориентируются главным образом на то, чтобы выживать в условиях рынка, который зачастую непредсказуем. А возможно это только в условиях многоотраслевого хозяйства. И здесь Никифоров вполне обоснованно считает – даже если и является животноводство производством проблемным, а сбыт молока позволял порой едва сводить концы с концами, производство это прежде всего социальное. Без него большая часть людей попросту останется без работы, уйдет кто куда, а потом где их собирать?

– Правильно говорят, что закрытие школы и детского сада в селе – это не причина, а следствие, – отмечает Владимир Иванович. – Причина в том, что закрылась животноводческая ферма. Не все ведь могут сегодня современной техникой управлять. Кому-то и с кнутом проще ходить, за скотом убирать, лошадкой править. Все профессии нужны на селе, если ему позволить жить и развиваться.

Ничего не пропадет

Заявление Никифорова о том, что село и в нынешнее время может жить и развиваться в масштабах Зеленого Дола – головной усадьбы ООО «АКХ «Ануйское», выглядит совсем не голословным. Сегодня здесь попросту невозможно найти хороший участок, дабы начать строительство собственного дома, и тем не менее они строятся, причем не только самими работниками хозяйства, но и в организованном порядке. В прошлом году здесь силами предприятия было построено восемь квартир, семь уже заселены, восьмая ждет хозяина. Не просто сегодня в селе, даже в таком по нашим меркам преуспевающем, как Зеленый Дол, найти хорошего да еще и молодого, как говорится, на вырост, специалиста.

– Село стареет и не в массе своей, а в тех кадрах, которые определяют успех производства, – сетует Никифоров. – Способная молодежь уезжает в город, и не потому, что у нас нет работы. Там жить проще. Хлеб растить труднее, чем чиновником в каком-нибудь наблюдающем и контролирующем учреждении работать. И все же и в селе жить можно хорошо.

Говорят, что сельское хозяйство – это точно такой же бизнес, как и любой другой, и ничего более, но я думаю, что это еще и образ жизни. Скажем, сегодня пшеница убыточна, но мы ее все равно выращиваем, поскольку для русского человека стол без хлеба – это не стол, и поговорку нашу «хлеб всему голова» еще никто не отменил. Надо просто разумно, в меру все делать, и результат будет положительный. Вот и в нынешнем году будем мы сеять и пшеницу, и сою, и горох, и ячмень, овес, подсолнечник. Ничего не пропадет…

* * *

Глава Петропавловского района Сергей Козликин:

– Наш район имеет благоприятное географическое и климатическое расположение, способствующее занятию животноводством. По сравнению со степью, где бывает порой то густо, то пусто, у нас урожаи зерна практически в любой год составляют 17-20 центнеров с гектара. Но поскольку, согласно известной поговорке, «хранить все яйца в одной корзине – дело неразумное», у нас в районе несколько хозяйств занимаются и выращиванием технических культур, сои. Ее в коллективных хозяйствах района производится половина от общих объемов в крае среди таких предприятий.

В районе всегда уделялось внимание выращиванию кормовых культур, и в нынешнем году их объемы будут увеличены, поскольку мы намерены расширять и наше животноводство. Мы, селяне, выращиваем хлеб и ухаживаем за скотом, умеем это делать хорошо. Порежем скот, кому мы нужны будем? Животноводство – это круглогодичная занятость людей, а значит, и их жизнь. Ну, а проблемы, что сменяют друг друга, – для нас дело не новое. Деревня всякое видела и все пережила.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж