24 мая | Барнаул | 7°C … 8°C | USD - 61.5945 | EUR - 72.1826

Вымученный закон подтвердил очевидное

17:29, 11 апреля 2016г, Общество1141

В конце марта первый заместитель председателя Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко внес на рассмотрение Думы законопроект, разрешающий одному из родителей или других родственников находиться рядом с детьми в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии.

Проект хорош, что ни говори. Полагаю, мое мнение об этом поддержат сотни, если не тысячи мам. Только вот возникает один вопрос. В настоящее время допуск родителей в реанимацию законодательно не запрещен. Но это только документально. Фактически попасть в отделение реанимации, в котором находится ребенок, не реально.

У подруги был случай: трехлетний сынишка разыскал в доме аптечку. Мама нашла его играющего с медпрепаратами, в том числе рассыпанными,  и вызвала «скорую». Выяснить самостоятельно, чего и сколько он съел, невозможно, а рисковать в таких случаях очень не хочется. Естественно, врачи «скорой» промыли желудок мальчишке и забрали его в одну из городских больниц, в которой предусмотрено, что в подобных случаях ребенок должен находиться в реанимации. Как водится, маме объявили, что ее туда не пустят ни за какие коврижки. Надо сказать, что после всех процедур мальчик уже был напуган хуже некуда, а тут еще и от мамы забрали… Надо ли писать, какой была эта ночь и для мальчика, и для мамы, которая просидела всю ночь у дверей реанимации, откуда её также, кстати, безуспешно, пытались выгнать.

Чем хуже оказалась бы ночь, если рядом со спокойно спящим ребенком сидела бы мама? Эта история окончилась хорошо. Утром, не найдя никаких признаков клинического отравления, мальчика выписали домой. А вот вопросы все же остались.

Депутат поясняет необходимость принятия закона:

– Сейчас возможность пребывания родителей и других родственников вместе с ребенком в стационаре законодательно предусмотрена, но допуск взрослых в реанимационные отделения и палаты интенсивной терапии производится по решению руководства лечебного учреждения, и в большинстве случаев он запрещается, – пояснил ситуацию Николай Герасименко. – Между тем для детей очень важно, чтобы рядом была мама или какой-то другой близкий человек, зачастую это обстоятельство способно влиять даже на скорость выздоровления маленьких пациентов.

Я не законотворец и не врач – обыкновенная мама. И не очень понимаю, почему такие, казалось бы, очевидные вещи должны закрепляться на законодательном уровне? Вчера я выписалась из больницы с маленькой дочкой, слава богу, в реанимации не были. Но вот в чем казус: соседка по отделению лежала с восьмилетним сыном Данилом. Родители могут находиться в палате с детьми любого возраста. Спать приходится на одной кровати, но это не проблема. Готовы мамы, папы и бабушки и к отсутствию питания, если ребенку больше четырех лет. А вот то, что маме Данила не положен больничный лист, на мой взгляд, не очень честно. Ведь если мальчик болеет дома, мама вполне спокойно и честно ухаживает за ним на основании такого документа.

В общем, от всех мам спасибо нашим депутатам за законопроект о допуске родителей в реанимации. Однако, по-видимому, еще очень многие вопросы, которые вполне можно было бы решить конкретно на местах, придется утрясать на самом высоком уровне.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:06  Чем заслужил Николай Буянов звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»

19:55  Жителя Алтайского края судили за смертельное ДТП

19:41  Детский сад-ясли построят в Камне-на-Оби

19:27  Житель Казахстана пытался всучить взятку алтайскому инспектору ДПС

19:13  Водителя Chevrolet судили в Камне-на-Оби за ДТП с пострадавшими

18:58  Дом космонавта Титова ремонтируют в Алтайском крае

18:44  Культурно-спортивный комплекс построят в Новоалтайске по программе 85х85

18:30  Чем заполнилась акция «Ночь музеев-2018» в Алтайском крае

18:17  Будущие журналисты побывали в гостях у «Алтайской правды»

18:05  Более 42 млн рублей потратят на ремонт дорог в Заринске

Блоги

Из банкиров – в министры

ШУМИЛОВ Евгений