Без воздуха

Барнаулец Владимир Голицын зарабатывает на жизнь продажей лицензий на использование своих изобретений

00:00, 30 сентября 2011г, Общество 3685


Без воздуха Фото №1

Попав 11 лет назад в автомобильную аварию, Владимир Петрович несколько лет был прикован к постели, но железная воля, изнурительные физические упражнения и современные лекарственные препараты помогли обрести движение.

«Быстрый» вакуум

Научную деятельность Голицын начинал с изучения процессов массопередачи на границе раздела фаз. Согласитесь, для простых смертных не очень понятно.

- Сейчас это называют нанотехнологиями. Бренд, который взят из-за рубежа и, честно говоря, не отражает сути процесса, - рассказывает Владимир Петрович. – Еще в 1973 году, когда я учился в аспирантуре, мы «пришивали» к моночастицам сажи молекулы полимера. В результате получали уникальный по прочности и электрическим свойствам материал. Он мог использоваться для получения резинотехнических изделий с невиданными свойствами, резисторов в генераторах импульсного напряжения.

Примерно с 1980 года ученого стали интересовать вакуум-импульсные технологии, которые он вначале применял для модификации поверхности высокодисперсных образований, но потом для более понятных неискушенному читателю вещей – сушки и пропитки древесины.

Известно, что сушка пиломатериалов, особенно лиственных пород, – процесс длительный и энергозатратный. Пока тепло проберется вглубь древесины, пока испарит воду – уходят недели. А если дерево нагреть, а потом за доли секунды в сушильной камере создать вакуум, то часть влаги в порах вскипает, превращается в пар, который, как поршень, выталкивает наружу оставшуюся влагу. Таким образом можно в 3-4 раза сэкономить тепло, а сушка сокращается до нескольких часов.

Практическое применение скоростного вакуумирования в начале 1980-х годов было предложено бийскими учеными Яковом Абрамовым и Валентиной Ланкиной. Их технология принципиально отличалась от всех ранее существующих процессов.

Владимир Голицын, работая с Абрамовым, пошел дальше, создав на базе алтайского «политеха» НИИ вакуумной технологии с филиалом в г. Бийске. Этот институт был открыт для проведения глубоких научных исследований по применению ВИТ в фармацевтической, электротехнической, пищевой промышленности и при обработке материалов.

Институт имел госбюджетное финансирование и помимо этого зарабатывал на хоздоговорах с предприятиями.

- Помню, из Кемерово нам привозили огромные электродвигатели для пропитки проводников изоляционным лаком, - вспоминает Владимир Голицын.

А еще сотрудники института разработали технологию посола мясных продуктов, что позволило сократить время соления с 80-120 до двух часов, снизить энергоемкость, улучшить вкус и аромат мясных продуктов. Установка сушки овощей кроме повышения в несколько раз производительности позволяла сохранять в овощах и фруктах всё полезное.

Наши страшилки

Тогда же работами алтайских ученых заинтересовались корейцы. Они приехали в Барнаул и предложили сотрудничество: открыть в Сеуле совместную российско-корейскую лабораторию. И она вскоре была создана. Голицын в ней занял должность научного руководителя. В течение шести лет, пока не попал в аварию, он курировал работы по совершенствованию технологии и созданию оборудования для электротехнической, пищевой, фармацевтической и деревоперерабатывающей промышленности. Именно в Корее Голицын довел свои изобретения до практической реализации в промышленности.

- Вы не боялись, что корейцы вас обманут? – интересуюсь у Владимира Петровича.

- «Заберут, обманут» - это наши страшилки, - парирует ученый. - Во-первых, они прекрасно представляют, что без автора идеи ничего не сделать. А большинство российских предпринимателей, с которыми я работал, после первого тесного контакта «кидают» автора. В результате проект разваливается.

Российские предприниматели сразу спрашивают: «А где я могу посмотреть промышленный образец вашего изобретения, чтобы убедиться, насколько хорошо он работает?» И если понравится, то и себе сделать. Задача ставится повторить то, что уже есть. Это называется «система обезьяны».

А за границей первый вопрос: «Это нигде не сделано?» Если убеждаются, что нет, тогда соглашаются работать. Получили первый результат, сразу патентуют на имя авторов, принимающих участие в экспериментах. Львиная доля приходилась на основных разработчиков.

Патентование проходит в тех странах, куда предполагается поставка оборудования. В данном случае это были Канада, США, Корея. Потом пропорционально доли автора в патенте делится и доход от продажи лицензий, которые покупают изготовители оборудования.

По мнению Голицына, в экономически развитых странах для изобретателей созданы все условия:

- Я делал расчеты, проектировал опытно-промышленную установку по сушке древесины сам. Чтобы собрать комплектующие для нее, мне потребовалось несколько часов. Приехал на базу - глаза разбегаются. Показал пальцем, что мне нужно. Вернулся на предприятие, где должен идти монтаж, туда уже всё заказанное привезли. Потратил час. Сложнейшую новую автоматическую систему управления для сушилки создали за трое суток! У нас, чтобы получить гайку, уйдет полтора месяца.

При существующей в России инновационной инфраструктуре сделать что-нибудь приличное почти невозможно, особенно после введения системы тендеров, считает Голицын:

- Если вы работаете в государственном НИИ и вам потребовался более-менее дорогой реактив, нужно объявлять конкурс среди поставщиков на поставку самого дешевого. Не дай бог, это еще зарубежный реактив. Значит, таможня. И еще неизвестно, что получишь в итоге, ведь дешевое хорошим не бывает. Про сроки уже не говорю.

Система тендеров поставила крест на всей практической науке. Я слежу за тем, как идет формирование наукограда Сколково, и представляю, в какое идиотское положение попадут иностранные специалисты, которые привыкли, что все потребности в комплектующих решаются максимум за час.

Есть в России проблемы и с авторскими правами.

- На держателя патента никто не обращает внимания, - констатирует ученый. - Система с начала устроена так, чтобы обойти автора изобретения. Для этого придуман такой термин, как «полезная модель». Достаточно в формулу изобретения внести малейшее непринципиальное, но полезное с точки зрения заявителя изменение, и плагиатор может зарегистрировать патент как новую полезную модель.

Во-вторых, регистрация изобретения сейчас стоит очень дорого.

У Владимира Голицына десятки патентов. Чтобы поддерживать на них коммерческие права, пришлось бы платить более 100 тысяч в год. И чем дольше время действия патента, тем больше пошлина. Поэтому сейчас он патентует новые технологии и оборудование только под конкретного заказчика, который может обеспечить финансирование. Просьбы о продажи лицензий ему поступают из Китая, Америки, Франции, Германии, Индонезии.

- Сейчас рассматриваю предложение из Гонконга, - рассказывает Владимир Петрович. - Они просят установку для сушки и пропитки древесины. Когда посчитали, сколько будет стоить ее изготовление в России, чуть с коляски не выпал. Получилось семь с половиной миллионов. А за рубежом готовы сделать такую установку и продавать за восемьдесят тысяч долларов (2,5 млн. руб.). Выводы делайте сами.

Дороговизна металла, комплектующих в России делает голицынское оборудование неподъемным по цене для предприятий малого бизнеса. Другой сдерживающий фактор – жадность предпринимателей. Они хотят как минимум 100-процентую рентабельность. А за границей довольствуются 10-15 процентами. Правда, российская жадность во многом объясняется повышенными финансовыми, коммерческими и производственными рисками.

В огне не горит, в воде не тонет

Закончить рассказ о тернистом пути барнаульского изобретателя хочется все же на оптимистической ноте. В 2005-2006 годах возглавляемое Владимиром Голицыным НПО «ВИСП» выполнило научно-исследовательские работы по обработке древесины огнезащитными веществами (антипиренами). С помощью резкого вакуумирования вся внешняя и внутренняя поверхность древесины покрывается тончайшей пленкой водорастворимого антипирена. А затем, после обработки, она превращается в водонерастворимую. Древесина приобретает замечательные свойства: она становится прочнее, не горит, не гниет, не разбухает под действием влаги и при этом пропускает воздух. Новый материал предназначен для строительства индивидуальных коттеджей, мостов, спортивных сооружений, аквапарков и прочего.

Пока алтайские предприниматели не проявили должного интереса к модифицированной древесине, а вот соседи оценили ее по достоинству. Комплексный инвестиционный план моногорода Новокузнецка со следующего года предусматривает развитие «глубокой переработки древесины хвойных пород в высококачественную клееную продукцию на основе нанотехнологий». Под этим мудреным названием подразумевается описанная выше технология. Инициатор проекта: ООО «ТермоГазСтрой», научный руководитель – Владимир Голицын. Предполагается вложить в проект без малого 2 млрд. рублей. При этом создается 350 рабочих мест, а налогооблагаемая база муниципального образования будет ежегодно пополняться на 350 млн. руб.

Справка «АП»
Голицын Владимир Петрович, заслуженный изобретатель Российской Федерации, кандидат технических наук, доцент, автор более 140 научных работ и 43 изобретений, запатентованных в России, Канаде, США, Республике Корея. Его работы неоднократно отмечены дипломами международных и всероссийских выставок и ярмарок. Награжден в Корее институтом МИВОН «Бриллиантовой звездой» «За решение технически не решаемой задачи».
В 1970 году он окончил химико-технологический факультет Алтайского политехнического института, через пять лет - очную аспирантуру Ленинградского технологического института им. Ленсовета и защитил диссертацию. Работал инженером на Бийском олеумном заводе, главным специалистом завода технического углерода, преподавателем, заведующим кафедрой Алтайского политехнического института, директором НИИ вакуумной технологии при АПИ, заведующим лабораторией ИВЭП СО РАН, научным руководителем совместной Корейско-российской лаборатории (г. Сеул), директором ООО НПО «ВИСП».

Фоторепортаж