Сколько лет Алтайскому краю - 80 или 300?

17:45, 19 мая 2016г, Общество 4569


Тема, предложенная для обсуждения краеведом из Камня-на-Оби Иваном Кадничанским, заставляет задуматься над вещами, казалось бы, однозначными, не вызывающими сомнений. Вот что написал наш читатель.

Наш регион зарождался в XVIII веке с первых поселений, острогов, заводов и рудников. Территория, освоенная тогда русскими, много раз меняла свои административные границы, пока наконец в 1937 году Западно-Сибирский край не разделили на Новосибирскую область и Алтайский край.

Несмотря на частые административно-территориальные изменения, край быстро обустраивался, развивались промышленность и сельхозпроизводство, особенно бурно в Бийске, Барнауле, Камне-на-Оби, Змеиногорске.

Мы знаем, что возникновение этих городов, как и рождение Алтайского края, связано с горнозаводским делом, демидовскими заводами, первый из которых был построен на реке Белой в 1729 году. Этот факт дал основание для принятия герба и эмблемы края с изображением демидовской плавильной печи. А его брендом и символом стала «Царица ваз», сделанная колыванскими мастерами.

Меж тем датой образования нашего края считают все же 1937 год. хотя, по сути дела, выделение из Западно-Сибирского края Новосибирской области и Алтайского края было лишь очередной «сменой вывески».

Собираясь отмечать в 2017 году 80-летие края, не отсекаем ли мы два века богатейшей алтайской истории, предшествующей 1937 году?

Хочу услышать мнение земляков, которым дорог Алтай.

С уважением краевед Иван Кадничанский».