И хлеб, и свекла, и мука

00:00, 02 ноября 2011г, Общество 2761


И хлеб, и свекла, и мука Фото №1

28 октября состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства края Владимира Казанина, начальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяны Зелениной, вице-президента Союза зернопереработчиков Валерия Гачмана и генерального директора компании «Алтайские мельницы»
Виталия Копытова.

На пресс-конференции сообщили об итогах уборочной кампании 2011 года, о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей,
результатах, достигнутых в пищевой промышленности по итогам работы за 9 месяцев, а также подняли проблемы реализации сельхозпродукции и продукции зернопереработки в стране и за ее пределами.

Владимир Казанин подчеркнул, что уборочные работы в крае завершаются. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены со всех посевных площадей. В этом году под них использовали 3,6 млн. гектаров. По предварительным данным, урожай зерна в крае составил 4,2 млн. тонн, в том числе более 364 тыс. тонн – гречихи, что на 82 тыс. тонн больше, чем в 2010 году. Более 95 процентов пшеницы – продовольственная.

Хозяйства заканчивают уборку сахарной свеклы и подсолнечника. Посевы свеклы в текущем году превысили прошлогодние на 3,7 тысячи и составили 19,4 тысячи гектаров. На момент пресс-конференции свекла выкопана на 18,8 тысячи гектаров. При этом урожайность составила 290 ц/га, что на 44 центнера больше уровня прошлого года. Уже накопано 542 тыс. тонн свеклы. Результат превышает показатели прошлого года на 160 тыс. тонн. Валовой сбор ожидается в пределах 550 тысяч тонн.

По мнению Владимира Казанина, показатели хорошие, несмотря на неблагоприятные для возделывания сахарной свеклы природно-климатические условия: в зиму земля ушла без необходимого запаса влаги, а весной и летом дождей оказалось очень мало. Всё решили современные технология и техника, а также квалификация свекловодов и качественные семена.

Как сообщила Татьяна Зеленина, Черёмновский и Бийский сахарные заводы приняли 472 тысячи тонн сырья, переработано 197 тысяч тонн и выработана 31 тысяча тонн сахара.

Завершается уборка подсолнечника. Площадь его посевов составила 497 тысяч гектаров, что соответствует уровню прошлого года. Убрано 400 тысяч. Намолотили 236 тыс. тонн маслосемян. Ожидается, что в этом году сельхозпредприятия края соберут подсолнечника в пределах 280 тыс. тонн, что на 29 тысяч тонн больше, чем в 2010 году.

Казанин подчеркнул, что в полеводческом сезоне 2011 года хозяйства края были полностью обеспечены семенами, горюче-смазочными материалами, другими материально-техническими ресурсами. За девять месяцев алтайские крестьяне закупили техники и оборудования на 5,6 млрд. рублей. А всего за последние 5 лет - на сумму более 26 млрд. руб.

Приобретено и внесено в почву 56 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе (в действующем веществе – 20,8 тысячи тонн), что в 2 раза больше уровня прошлого года.

До конца года в общей сложности бюджеты всех уровней вложат в сельское хозяйство не менее 5 млрд. рублей. Из них федеральный - 3,9 млрд. рублей. Что примечательно, как утверждает Владимир Васильевич, деньги впервые выделяются в необходимом количестве и вовремя. К настоящему времени в хозяйства края уже поступило не менее 70 процентов от запланированных сумм.

Для проведения всего комплекса полевых работ краю требовалось 209 тысяч тонн дизельного топлива. По дисконтной цене региону выделили 119 тысяч тонн ГСМ. Она ниже рыночной на 6-7 рублей. Общая экономия аграриев за счет приобретения льготных ГСМ составила более 750 млн. рублей.

Впечатляющие успехи у пищевой и перерабатывающей промышленности. За 9 месяцев текущего года инвестиции в данные отрасли составили 1,8 млрд. рублей. Продолжается строительство новых мощностей по переработке маслосемян, молока и мяса, а также реконструкция и модернизация уже действующих. Край увеличил производство мясных и молочных изделий, сыров, макарон, пива и спирта, масла сливочного. Как заверил Валерий Гачман, традиционно мы производим от 11,5 до 13 процентов муки и от 23 до 25 процентов круп от общероссийских объёмов. Расклад такой – около тридцати процентов произведённых продуктов питания используем на внутренние цели, от 70 до 80 процентов в зависимости от вида про-
дукции вывозим за пределы края. Как итог отгрузка продукции в январе – сентябре в денежном выражении достигла 47,7 млрд. рублей, в объёмах – 108,5 тысячи тонн. Столько же отгрузили за весь 2010 год.

Кроме традиционных рынков Центральной и Средней Азии нашей продукцией заинтересовались страны Юго-Восточной Азии. Виталий Копылов только вернулся из Индонезии, куда была поставлена первая опытная партия алтайской муки. По его словам, всё прошло достаточно успешно. Наши переработчики сумели выполнить требования заказчиков.

- У нас более качественная мука, чем у турок, но мы им проигрываем в логистике. В этой стране практически нет своей пшеницы. Они её покупают в южных регионах России. Обычно она худшего качества, чем на Алтае. Все мельницы турки расположили в портах. Плюс поддержка государства. Плюс небольшие расстояния. В итоге их продукция стоит меньше, чем наша, - пояснил гендиректор «Алтайских мельниц».

В настоящее время на перевозку зерна и муки, в том числе и в порты, действует понижающий коэффициент 0,5 с 1101 километра на железной дороге. Его приняли при активном лоббировании в правительстве страны губернатором Александром Карлиным. Но для конкуренции этого недостаточно, нужен коэффициент 0,3 и с первого километра. «Именно над этим сегодня работаем», - утверждает Валерий Гачман.

Наши переработчики могли бы ещё больше отгрузить готовой продукции, если бы не отсутствие необходимого количества вагонов. По данным вице-президента зернопереработчиков Алтая, в сентябре железнодорожники недопоставили 36 процентов от необходимого количества вагонов. А на 18 октября выделили менее половины. Ситуация изменилась в лучшую сторону только после встречи всех заинтересованных сторон у заместителя губернатора Александра Лукьянова. Сейчас, утверждают зернопереработчики, она стабилизировалась, но до конца пока не разрешена.

По большому счету текущий год для крестьян и переработчиков оказался достаточно удачным. Мы ещё раз подтвердили, что край даже во время засухи способен стабильно получать 4 млн. тонн зерна, а пищевая промышленность готова переработать всё выращенное сельхозсырьё и поставить на рынки продукцию необходимого качества.

Фоторепортаж