Игротека 64+

00:00, 04 ноября 2011г, Спорт 2315


Игротека 64+ Фото №1

Под занавес шахматного сезона-2011 порадовал острыми сюжетами, непримиримой борьбой за призовые места 64-й краевой чемпионат среди мужчин и женщин - очень шахматный порядковый номер, не правда ли?

Характерная особенность чемпионатов края последних лет - «конфликт» поколений. Молодежь пытается оттеснить от призовых мест старую гвардию, и хотя еще не очень в этом преуспела, но подвижки есть! И серьезные. Пару лет назад едва не стал чемпионом старшеклассник 42-й барнаульской гимназии Эдик Хатоев, и тот его успех (занял 2 место) показал, что наши юные звездочки уже созрели для «захвата власти». Останься Эдик (выполнивший недавно норматив мастера ФИДЕ) на Алтае - возможно, и поменял бы он то свое «серебро» краевого чемпионата на «золото». Но он сейчас в Москве - студент-первокурсник одного из престижных экономических вузов. Еще один подающий большие надежды юный алтайский шахматист - Андрей Шлаузер из Ребрихи поступил в один из вузов Новосибирска.

А вот сверстник этих ребят Александр Хатников, студент-второкурсник АлтГТУ, ввязался в спор за первое место на нынешнем чемпионате. Правда, во втором туре проиграл девятикратному чемпиону края мастеру ФИДЕ из Новоалтайска Сергею Хабарову, которого, естественно, никакое другое место в краевом чемпионате не греет, кроме первого. Перед финишной прямой этот опытнейший 50-летний шахматист и лидировал, имея 5,5 из 6. Казалось, уже ничто ему не помешает стать чемпионом в 10-й раз. Но перед последним туром объявился другой единоличный лидер – Александр Хатников, который после «осечки» с Хабаровым выиграл 6 партий подряд! В решающей встрече Александр черными сразился с отстававшим на пол-очка кандидатом в мастера барнаульцем Андреем Сусляковым.

Хорошо разыграл дебют, перехватил инициативу, получил позиционный перевес и... пропустил тактический удар! Андрей выиграл - и с результатом 7,5 очка занял первую строку в турнирной таблице. А на пол-очка меньше набрали четверо, и с учетом дополнительных показателей они выстроились так: 2 место - Хабаров, 3-е - Хатников, 4-е - 65-летний ветеран кмс Юрий Разговоров.

На недавно прошедшем в актовом зале АлтГУ этапе Кубка России по быстрым шахматам барнаулец кмс Николай Панфилов все туры находился рядом со столиком, за которым играли лидеры турнира, и аккуратно записывал в блокнотик все их партии.

Когда я спросил у Николая, почему он сам не играет в таком престижном турнире, он сказал, что наблюдать за игрой главных действующих лиц Гран-при для него важнее. И вот на чемпионате края он (не попадая по своему рейтингу Эло в первую десятку участников) сыграл очень прилично, занял 5 место и обошел по коэффициенту Бухгольца первого номера краевого рейтинг-листа Алексея Бочкарева (занявшего 6 место). Стало быть, пошла на пользу Николаю его многочасовая «вахта» на Гран-при у гроссмейстерских досок!

Единственный на Алтае мастер ФИДЕ среди женщин детский тренер Татьяна Цепенникова решила попытать счастье в споре с мужчинами и набрала 5 очков.

Ну а в женском краевом чемпионате, а точнее, в девчачьем (все 9 участниц - школьницы) победительницу в рамках самого турнира определить не удалось. С одинаковым результатом - по 7,5 очка - финишировали Вика Захарова из Ребрихи и школьница из краевого центра Лиза Маркова. Им пришлось сыграть матч из партий в быстрые шахматы, который выиграла Вика. Новой чемпионке -13 лет, она - воспитанница известных ребрихинских тренеров Владимира Щербакова и Александра Белых.

Приз за третье место достался барнаульской восьмикласснице Ане Гостеевой.

 

«У нас в крае по меньшей мере с десяток готовых мастеров»

По просьбе «Игротеки» новый чемпион края Андрей Сусляков кое-что рассказал о себе и о проблемах Алтая шахматного.

- Мне 43 года. Шахматным азам научил отец в пять лет. В шахматы играли мои дядьки, двоюродные братья - в общем, вся семья у нас шахматная.

Школьником я занимался у Юрия Разговорова, Сергея Уманского. 1 разряд выполнил в 4 классе. Кандидата в мастера - еще до армии.

В краевых чемпионатах играю постоянно, пару раз делил 1-3 места, но «по Бухгольцу» уступал первое место другим.

Женат, двое детей. Предприниматель с ненормированным рабочим днем, много заниматься шахматами не получается. Скорее, они для меня как хобби. Но от планов стать мастером не отказываюсь. Вот только чтобы выполнить мастерскую норму - надо куда-то выезжать за пределы края. Другое дело, если будут проводить турниры с мастерской нормой в крае. У нас ведь по меньшей мере с десяток готовых мастеров, то есть тех, кто фактически играет в силу мастера.

Ну и нельзя не пожалеть, что и нынешний краевой чемпионат, как и предыдущие, не собрал всех сильнейших. Тут, наверное, дело и в скудных призах...

Комментарий руководителя краевой шахматной федерации финансового директора ЗАО БМК «Меланжист Алтая» Артема Поломошнова:

- Со следующего года краевой чемпионат поделится на высшую и первую лиги. В высшую будут отбираться только по спортивному принципу, а не по возможности заплатить турнирный взнос. И сделаем ее турниром рейтинговым, то есть это будет такой краевой чемпионат, в котором можно будет выполнить норму мастера ФИДЕ. А в последующем, если будет расти мастерство (в чем я не сомневаюсь), в этих высших лигах можно будет выполнять и норму мастера-международника, а может, даже и гроссмейстерскую!

Под высшую лигу будем привлекать спонсоров, чтобы значительно увеличить ее призовой фонд...

(О том, какие еще перемены ждут Алтай шахматный в 2012 году, - в интервью с А.Поломошновым в ближайшем выпуске «Игротеки»).

«Теперь припоминаю...»

На открытии барнаульского этапа Гран-при в актовом зале АлтГУ к фавориту турнира Алексею Дрееву подошел ветеран алтайских шахмат Алексей Суханов:

- Узнаешь меня, Алеша?

Гроссмейстер задумался.

- Я Алексей Николаевич Суханов, знал тебя еще школьником. Ты жил тогда в Железноводске, а я рядом - в Зеленокумске. Я и отца твоего знал... Ты с ним приезжал, когда был старшеклассником, к нам в Зеленокумск - сеанс давал...

- Теперь припоминаю, - улыбнулся гроссмейстер.

Старые знакомые, не видевшиеся четверть века, крепко пожали друг другу руки и хорошо поговорили «за» Ставрополье, где прошли юные годы выдающегося шахматиста Дреева и где Алексей Николаевич несколько лет проработал директором крупного автотранспортного предприятия.

Из Зеленокумска заядлый шахматист Суханов нередко «добегал» на служебной «Волге» в Железноводск, где был хороший шахматный клуб, в котором и постигал шахматные университеты будущий трехкратный победитель всемирных Олимпиад. Дреев дорос там до разряда кандидата в мастера, и как-то Алексей Николаевич пригласил его к себе в Зеленокумск проверить тамошних любителей шахмат сеансом одновременной игры. Алексей приехал (понятно, Суханов обеспечил проезд туда и обратно) с отцом, кажется, выиграл сеанс всухую. Сам Алексей Николаевич в том сеансе не играл, но до этого не единожды блицевал с восходящей звездой российских шахмат в его родном Железноводске...

Алексею Николаевичу сейчас 78. Он многие годы возглавлял крупные автотранспортные предприятия не только в Ставрополье, но и в Костроме, на Алтае... В 1951-м стал победителем первого краевого чемпионата среди сельских шахматистов. А уже будучи на заслуженном отдыхе, проживая в основном в селе Бобровка Шипуновского района (на зиму ветеран оседает в Барнауле), в 2003-м снова выиграл краевой чемпионат среди селян. 52 года спустя!

И сейчас его часто можно видеть в городском шахматном клубе, где он увлеченно рубится в «легкие» партии.

- С шахматами веселее жить, - говорит ветеран.

 

*   *   *

Прорубил окно в Москву

Барнаулец завоевал серебряную медаль на чемпионате  Белокаменной

Как сочинитель шахматных задач инженер «Алтайских коммунальных сетей» Юрий Алексеев вышел  из нашей «Игротеки», был призером ее конкурсов  в 80-е годы прошлого столетия.

Сочиняет он в основном задачи на мат в два хода, это самый популярный жанр шахматной композиции, и конкуренция здесь - сильнейшая. Многие творцы двухходовых задач - гроссмейстеры и мастера, а Юрий Михайлович пока  еще не обременен этими высокими званиями. Тем не менее он только что добился самого крупного успеха  в своей сочинительской карьере - завоевал серебряную медаль на открытом  чемпионате Москвы  в своем любимом двухходовом жанре! Это первый такой успех не только алтайских, но и сибирских сочинителей шахматных задач вообще...

А эта миниатюра барнаульца завоевала пятый приз на недавнем крупном международном конкурсе, в котором соперничали шахматные композиторы 8 стран.

Ю. Алексеев

мат в два хода

Если в начальной позиции  белого коня f5 заменить на белую пешку, то получится еще одна задача, как бы близнец, но уже  с совершенно другим решением.

*   *   *

Опередил полсотни гроссмейстеров

Дважды приезжавший в уходящем году в Барнаул 29-летний гроссмейстер из Новосибирска Дмитрий Бочаров добился впечатляющего успеха на крупнейшем международном турнире в Санкт-Петербурге - выиграл мемориал великого русского шахматиста М.Чигорина.

Сибиряк набрал 7,5 очка из 9 возможных, опередив полсотни гроссмейстеров (всего было 254 участника). Хорошо сыграли в этом престижном турнире и другие гроссы - сибиряки, которых барнаульские болельщики теперь также знают в лицо... Антон Шомоев из Улан-Удэ поделил 2-8 места, новосибирец Павел Малетин - 9-23-е в одной компании с экс-чемпионом мира ФИДЕ петербуржцем Александром Халифманом.

Фоторепортаж