Им будут правнуки гордиться

В минувшие выходные в Барнауле состоялся Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера РСФСР Анатолия Кишицкого

00:00, 16 ноября 2011г, Спорт 3090


Отдать дань памяти известному на Алтае тренеру собрались 159 борцов со всей Сибири, а также из Казахстана и Узбекистана. Как отметил один из лучших учеников Кишицкого, старший тренер сборной края Фёдор Храмцов, по числу участников этот мемориал на протяжении многих лет крупнейший в Сибирском федеральном округе.

По словам Храмцова, кстати, ставшего под руководством Кишицкого первым на Алтае мастером спорта международного класса, популярность барнаульского турнира связана с корректным судейством: приезжих борцов не «поддушивают» в погоне за выполнением нормативов мастеров спорта местными спортсменами.

– Если вспоминать самого Анатолия Александровича, которому посвящены соревнования, то это был великий тренер по классической (как она раньше называлась) борьбе, – говорит Фёдор Храмцов. – Талантливый организатор, первый директор школы высшего спортивного мастерства в крае. В то время ШВСМ занимала гораздо более значительное положение, чем сегодня краевое училище олимпийского резерва. У них денежная смета была больше, чем во всём краевом комитете по физкультуре и спорту. И борьбе при Кишицком уделялось приоритетное внимание.

Действительно, Анатолий Кишицкий сделал многое для развития греко-римской борьбы. Он создал сеть борцовских секций при профтехучилищах. Опорным пунктом стал индустриальный техникум, в который поступали лучшие «классики» – выпускники училищ. Многим своим ученикам помогал бесплатно получить квартиру.

– Анатолий Кишицкий был спокойный, уравновешенный, талантливый организатор, – рассказывает один из барнаульских тренеров, заслуженный учитель России Владимир Мишин. – К тому же хороший психолог, знал, как деликатно убедить людей, просчитывал всё на несколько шагов вперёд. Он помог мне устроиться в «политех», где я десять лет преподавал борьбу студентам, потом по его же протекции перешёл работать тренером в спортобщество «Спартак». Как и многим, помог мне с квартирой. Он вообще многим помогал, но не все ему помогали.

Впервые за долгие годы на турнире присутствовали двое детей тренера: сын Анатолий, который является президентом фонда имени своего отца, и дочь Ирина, давно проживающая в Италии. А внук, которого, кстати, тоже зовут Анатолием, пришёл на открытие соревнований с самым младшим представителем династии Кишицких – 9-месячным Яном. «Борцом будет», – с восторгом глядя на мальца, сказал один из тренеров.

– Когда дед умер, я еще не родился, поэтому знал его только по бабушкиным рассказам, – говорит Анатолий Кишицкий. – Она вспоминала, как они познакомились: бабушка купалась на пляже, а он подплыл к ней и завязал общение. У деда, конечно, непростая судьба. Его отца, моего прадеда, в годы сталинского террора арестовали в Барнауле, обвинили, что он – польский шпион, и расстреляли. Недавно мы начали интересоваться этим вопросом и выяснили, что Кишицкий – это вовсе и не польская, а еврейская фамилия. Самого деда в молодости отчислили из военного училища, раскопав, что он якобы сын «врага народа».

В этом году турнир-мемориал проходил уже в 31 раз… В своё время он был всесоюзного масштаба, а теперь – регионального. Сегодня это один из девяти мастерских турниров, которые проводятся в Сибирском регионе. Неожиданным стал приезд национальной сборной Узбекистана, которая как раз завершила свой сбор в Новосибирске. Однако сибиряки не позволили узбекам увезти из Барнаула много медалей.

В престижной супертяжёлой весовой категории – до 120 кг – судьбу первого места как раз оспаривали представители Алтайского края и Узбекистана. Наш Виталий Щур выиграл первый период, затем уступил во втором, а в решающем, третьем сумел прижать соперника спиной к ковру, одержав уверенную победу.

Другие алтайские «греко-римляне», на которых возлагались надежды, также уверенно прошли турнирную дистанцию. Приз «За лучшую технику» получил новоалтайский мастер спорта, представитель краевого училища олимпийского резерва Александр Авраменко, ставший чемпионом в категории до 55 кг. В финале он превзошёл своего товарища по команде из УОР кандидата в мастера спорта Дениса Коньшина. Барнаульский мастер Даниил Онтин, также представляющий училище олимпийского резерва, выиграл в категории до 96 кг. В решающей схватке он не оставил шансов новосибирскому спортсмену. Серебряным призёром стал Алексей Тадыкин в весе до 66 кг. Бронзовые медали завоевали Николай Баюнов, Александр Каражов, Константин Полтев и Николай Матвейчук.

Одним из самых зрелищных на турнире стало выступление известного алтайского борца, ныне выступающего за Новосибирскую область, чемпиона России Алексея Иванова. Однако в финале наш титулованный земляк уступил чемпиону Узбекистана. Встреча двух равных соперников подходила к концу, Иванов лидировал со счётом 1:0, но за три секунды до финального свистка позволил своему визави вытолкнуть себя с ковра и неожиданно лишился победы.

В итоге на счету сборной Алтайского края три золотых медали, у команды Узбекистана – две, Новосибирска и Красноярска – по одной.

Новости