«Лечу за мячом как пуля»

Один из лучших игроков «Алтая» рассказала о том, каково ей было на «чужбине» и зачем ей нужны тормоза

00:00, 16 ноября 2011г, Спорт 1990

«Лечу за мячом как пуля» Фото №1

Уговорить Любовь Герасименко рассказать о себе было непросто. «Не люблю давать интервью», – предупредила она по телефону. Видимо, слукавила. Одна из лучших волейболисток «Алтая» во время беседы была весела, эмоциональна и очень искренна. Разговор мы начали с того момента, как Любовь оказалась в Красноярске, где два года выступала за местный «Строитель».

«На тренировках меня не замечали»

– Одной в 16 лет вдалеке от родного дома, наверное, тяжеловато было?

– Естественно, сначала было тоскливо, особенно в первый месяц. Не могла привыкнуть к тому, что рядом нет родителей. Но потом подружилась с девчонками из команды, стала ходить в местную школу.

– С какими ещё трудностями пришлось столкнуться?

– Сначала меня отправили во вторую команду, выступающую в лиге «Б». Исправляли технику удара, положение плеча и т.д. В барнаульской ДЮСШ-2 Центрального района нам, считай, азы заложили, а шлифовать технику пришлось там. Месяца через три уже втянулась и потом даже уезжать оттуда не хотела.

– Почему же всё-таки уехала?

– Мягко говоря, не сложились отношения с руководством. Нашей команде город выделил фонд, и каждому игроку раздали пластиковые карты, на которые ежемесячно перечисляли материальную помощь. Но руководство забрало их у нас вместе с ПИНкодами и договорами. Сказали, что будут выдавать эти деньги сами. Естественно, мы были против этого, даже в прокуратуру заявление подали. Потом меня и других девочек тренер стал игнорировать на тренировках, просто «не замечает», и всё. Тем не менее о времени, проведённом в Красноярске, остались приятные воспоминания. С некоторыми девчонками поддерживаю связь по Интернету, иногда встречаемся на матчах лиги «Б».

– Разница между лигой «А» и лигой «Б», где выступает барнаульская команда, существенная?

– В прошлом году в нашей лиге играла команда Юрги, которая вылетела из «А» и через год туда вернулась. Так они всех уделывали со счётом 25:5.

«Эмоции порой перехлёстывают»

– В каком возрасте занялась волейболом?

– Когда мне было около десяти лет. Помню, в школу пришёл тренер и стал агитировать нас записаться в волейбольную секцию. Но у меня с первого раза не получилось найти спортзал: зашла, видимо, в другое здание. Разревелась, вернулась домой (смеётся). Мама меня потом успокаивала: «Вместе пойдем, не расстраивайся».

– Любишь показывать свои эмоции на площадке?

– Я очень эмоциональный игрок. Если мне не нравится судейство, то начинаю спорить, конфликтовать. Иногда настолько засуживают, что даже слов не находишь. Так и хочется с матерками выразить возмущение. Но стараюсь сдерживать себя, а раньше часто давала волю эмоциям. Ещё раздражает, когда игроки из команды соперника давят на психику некорректно. Например, девчонки из новосибирского «Кировца» ещё совсем молодые и неопытные. А во время игры кричали нам всякие неприятные слова. Просто детский сад какой-то.

– В связи с чем в этом сезоне перешла на позицию либеро*?

– Из-за травмы плеча. Сейчас стараюсь не нагружать правую руку, поэтому пытаюсь атаковать левой. Плечо уже давно болело, скорее всего, ещё в Красноярске где-то дёрнула. А в конце прошлого сезона вообще стало невмоготу. Прошла обследование, врачи сказали, что это надрыв связок и нужна операция. Но её пока не удалось сделать. Сейчас учусь на последнем курсе в АГАУ, в следующем году начинаются госэкзамены, диплом. Но операцию в любом случае хочу сделать. В старости всё это скажется (смеётся).

– Есть ли у тебя прозвище?

– В этой команде нет. А когда была в Красноярске, то мальчишки прозвали меня Пулей.

– Почему?

– Наверное, потому что я очень подвижная и реагирую на всё быстро. Для либеро, кстати, это очень важно. Но проблема в том, что не всегда занимаю правильное место на площадке. Тормоза мне нужны, слишком шустрая.

– От какого качества хотела бы избавиться?

– Как раз от излишней суетливости, наверное.

– Скоро закончишь учёбу в университете. А что дальше: продолжишь карьеру спорт-сменки?

– Не знаю. Может, пойду работать или уеду в другой город играть.

* Либеро (итал. libero – свободный) в волейболе – специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции. Основными задачами, выполняемыми либеро в игре, являются приём подач и атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов.

P.S.
25-27 ноября в барнаульском спорткомплексе «Победа» состоятся матчи 4 тура чемпионата России среди команд лиги «Б». Барнаульский «Алтай» проведёт матчи с томской «Томичкой-Юпитер», куйбышевским «Олимпом» и новосибирским «Кировцем».