Сельхозпроизводство? Это же выгодно!

00:00, 16 ноября 2011г, Общество 4152


Сельхозпроизводство? Это же выгодно! Фото №1

Посёлок Октябрьский - единственный в Зональном районе, где в 2010 году рождаемость превысила смертность. По мнению жителей и властей района, причиной этого является стабильная и успешная работа градообразующего предприятия ООО «Октябрьское», учредитель которого - компания ЗАО «Алтайская крупа».

Три этапа в организации

От Чуйского тракта до Октябрьского недалеко - всего три километра. Дорога прямая как струна, но с неё село не заметно, так как жилые и административные постройки скрываются за лесозащитными насаждениями из сосен и берёз. Как только их минуешь, так сразу и увидишь добротные кирпичные дома времён эпохи застоя. Каждый на две семьи. Заметны и признаки современности – пластиковые окна, стены некоторых домов отделаны сайдингом, а сами они - под разноцветными крышами из металлочерепицы.

Ещё одна интересная примета – живности во дворах немного. Значит, её держат лишь для себя. Такое возможно только в том случае, если существует иной серьёзный основной доход. Интересная особенность – здесь даже собаки другие. Добрее, что ли? Обычно, увидев незнакомца, везде псы выскакивают, чтобы его облаять. Здесь же разнокалиберные дворняги спокойно и с достоинством, молча наблюдают за происходящим, показывая всем своим видом, что выше пустозвонства, потому что здесь рядом с домом и на этой улице они - главные.

Совсем недавно, ещё в начале нынешнего тысячелетия, в посёлке существовал сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). Но по опредёлённым причинам он развалился, и село ждала участь многих подобных населённых пунктов, оказавшихся в аналогичной ситуации. Как известно, сначала идёт ликвидация животноводства (надо же рассчитаться с долгами!), потом - раздел единых полей на фермерские клочки, постепенная деградация социальной сферы и как результат - заколоченные окна пустых домов. Нет перспективы – нет жизни!

Перейти селу точку невозврата не дала компания «Алтайская крупа» (гендиректор - Сергей Решетник). Она на базе бывшего СПК учредила своё дочернее предприятие - ООО «Октябрьское» и поставила перед ним задачу по выращиванию крупяных культур.

На первом этапе учредители оставили прежнюю управленческую команду, но дела не заладились.

На следующем этапе новый хозяин решил назначить руководителем молодого специалиста с хорошим образованием, но по своим взглядам далёкого от сельхозпроизводства. Тот сразу же, как его учили в университете, решил избавиться от непрофильных активов. Принцип очень простой – не даёте прибыль, значит, вы не нужны. Под ликвидацию попала даже столовая, и все попытки объяснить, что механизаторы работают круглыми сутками, а во время уборочной - от росы до росы и поэтому их необходимо кормить, его не убеждали. Новый директор отвечал, что им, то есть механизаторам, платят деньги, и где они будут питаться - их личное дело. Молодой руководитель не понимал, что сельхозпроизводство - это не только пашня и фермы, а образ жизни. Невозможно на селе всё измерять деньгами, в том числе и в отношениях между людьми. В итоге при такой политике дела в хозяйстве пошли хуже некуда.

Следующий директор - Герман Неверов был человеком опытным и знающим, то есть бывалым. Заняв кресло руководителя, он первым делом пришёл в школу. Она располагается через улицу от конторы хозяйства. Пришёл и спросил, как живёт коллектив и чем надо помочь. Такое в истории местного образовательного учреждения было впервые. Сразу же школа и хозяйство договорились, что совместно займутся подготовкой кадров. А на первом этапе директор пригласил старшеклассников поработать помощниками комбайнёров.

По большому счёту эксплуатация современных комбайнов не предполагает наличия помощников комбайнёров (в народе называют их штурвальными. – Авт.). Да к тому же им нужно платить. И копейками тут не обойдешься. Но Неверов безоговорочно пошёл не только на это. Он встретился с руководством ПУ-58 и предложил направить в его хозяйство учащихся на практику. Само собой, восстановили столовую и бесплатные обеды для механизаторов. Гендиректор вникал в жизнь чуть ли не каждой семьи. В итоге люди почувствовали, что они нужны именно здесь, на родной земле.

Человеческий фактор имеет решающее значение, если он подкреплён необходимыми материальными и финансовыми ресурсами. Необходимые средства нашлись, и хозяйство двинулось вперёд. И не просто так, а строго сообразуясь с рекомендациями науки. Герман Неверов и его правая рука - главный агроном Алексей Бабаков смотрели на много шагов вперёд. Например, в те времена в крае не очень-то жаловали озимые. Не было ни одного семеноводческого хозяйства. Сложилась такая ситуация, что даже алтайская сельхознаука этими культурами не занималась. А в «Октябрьском» активно проводились опыты и создавалась необходимая база. Сегодня это элитное семеноводческое хозяйство по озимым культурам. И их семена сейчас востребованы не только в нашем крае.

 

От парада к параду

Ежегодно после окончания уборочных работ в селе проводится парад техники, участвовавшей в уборке. Комбайны, жатки и другие машины совершают круг почёта по селу и выстраиваются у местного Дома культуры. Механизаторов и водителей чествуют руководители хозяйства, ветераны, все жители села и, конечно, школьники. Говорят тёплые слова, вручаются цветы и подарки, объявляются итоги соревнования. Казалось бы, мелочь, потому что не требует особых усилий и серьёзных финансовых затрат. Но каков результат! В хозяйстве в том числе и поэтому сегодня нет проблем с кадрами.

В текущем году, как и в прошлом и позапрошлом, «Октябрьское» в краевых лидерах по растениеводству. И это несмотря на засуху - поля серьёзно подсушило - здесь по всем меркам получили отменный урожай. Как шутят работники сельхозпредприятия: «Нам бы нынешнее солнышко да к прошлогодним дождям! Вот тогда бы и Кубань перегнали!»

Кубань не Кубань, но с ростовчанами им можно соревноваться. Судите сами, урожайность в текущем году: озимая пшеница – 47,3 ц/га, яровая – 36 , ячмень – 49,8 и овёс – 42,8 ц/га. Неплохой урожай дали и крупяные культуры: просо – 36,1 ц/га и гречиха – 19,4 ц/га. Всего с площади 7772 гектара собрали зерновых и зернобобовых 255 тысяч центнеров в амбарном весе. Как видите, результат более чем приличный.

Хозяйство традиционно выращивает сахарную свёклу. В текущем году под неё отвели 230 гектаров. Свекла удалась на славу. В бункерном весе получили по 420 центнеров с каждого гектара.

В «Октябрьском» 2100 голов КРС, в том числе 630 коров. Для того чтобы прокормить стадо, заготавливают достаточное количество силоса, сенажа, зерновых. За январь - сентябрь здесь надоили по 3840 килограммов от каждой бурёнки. Понятно, что данный уровень до результатов передовых хозяйств недотягивает, но в планах - строительство комплекса на 1600 коров, где надои будут значительно выше.

В хозяйстве пояснили, что учредитель занимается производством круп и поэтому на первом этапе ему необходимо было сырьё. Задача выполнена, и пришло время вплотную заняться животноводством.

Вместе с наукой

Стало хорошей традицией на базе «Октябрьского» проводить ежегодные постоянно действующие семинары для руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства. Обычно в их работе принимает участие более сотни человек. Рассказывается и показывается всё. Ничего не утаивают. Делятся и успехами, и недоработками, и промахами. Обычно мероприятие строится так: вначале - теория и доклады о достигнутом, потом – практический показ в полевых условиях.

Два года подряд здесь активно внедряются элементы точного земледелия. Техника оборудована специальными приборами и датчиками. Есть карты состояния почв. В результате значительно улучшилось качество всех работ - от обработки почвы, посевов и до уходов за ними, существенно экономятся семена и химпрепараты, облегчен труд механизаторов.

Сам Алексей Бабаков, являясь депутатом местного представительного органа, принимает активное участие ещё и в жизни района. И мечтает только об одном – найти бы ещё пахотной земли вдобавок к имеющейся. На прежних площадях тесно. Но в районе нет пустующих земель.

Зональный район.

Справка
Зональный район в 2011 году получил урожайность:
- озимые: пшеница – 26,6 ц/га, рожь – 20 ц/га;
- яровые: пшеница – 20,4 ц/га, ячмень – 19,7 ц/га, овёс – 24,1 ц/га;
- просо – 24 ц/га, гречиха – 13,7 ц/га;
- зернобобовые – 22,7 ц/га;
- сахарная свекла – 382,4 ц/га;
- подсолнечник – 11,5 ц/га;
- лен-долгунец – 11 ц/га.
Хозяйства района внесли 2377 тонн минеральных удобрений, из них 1044 тонны - ООО «Октябрьское» и 858 тонн – ООО «АФ» Урожай».
Всего в хозяйствах и на личном подворье содержится 11 214 голов КРС, в том числе 4352 коровы. На 1 сентября удой на корову составил 3260 килограммов, что на 389 килограммов больше прошлогоднего. За этот период произвели 12 569 тонн молока. В прошлом году было 11 669 тонн.

Фоторепортаж