Поможет электроника

00:00, 29 ноября 2011г, Общество 1068


На предстоящих выборах 4 декабря жители двадцати муниципальных образований смогут проголосовать с помощью комплексов электронной обработки избирательных бюллетеней.

Об этом сообщила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова. Выборы в крае впервые пройдут с использованием КОИБов. Они предназначены для оптического считывания отметок, внесенных в бюллетени. Комплекс представляет собой сканер, расположенный над ящиком для голосования. На избирательных участках должно быть два КОИБа, которые связаны между собой.

В муниципалитетах будут размещены от двух до десяти КОИБов (больше всего их в Первомайском районе). Один из критериев выбора избирательных участков, на которых установят электронный комплекс, - чтобы здесь было зарегистрировано не менее 500 избирателей.

В конце процедуры голосования КОИБ автоматически подводит итоги: количество полученных бюллетеней, сколько из них недействительных, суммирует голоса избирателей и выдает протокол. Таким образом, итоги могут быть получены уже в течение 15-20 минут после завершения голосования. Чтобы работать с комплексами, нужна специальная подготовка, поэтому около 500 членов избирательных комиссий прошли обучение.

Еще одно нововведение этих выборов – веб-камеры. Их установят на некоторых избирательных участках, и за ходом голосования можно следить через Интернет.

Будут созданы условия и для избирателей с ограниченными физическими возможностями. “Для инвалидов по зрению оборудуют 600 участков, где есть все необходимое, чтобы они проголосовали”, - отметила Ирина Акимова.

А вот к жителям четырех сел избирательная комиссия приедет на... снегоходах! Эти люди проголосуют досрочно. “Досрочное голосование возможно только для отдельных групп избирателей, проживающих в труднодоступных или отдаленных местностях, - продолжает Ирина Акимова. – У нас таких немного: это села Андреевский, Кедровка, Генералка и Тигирек”.

В списках избирателей этих сел – более 90 человек. В Андреевском, например, всего 4 избирателя. Досрочное голосование должно завершиться 3 декабря.

Сейчас в регионе завершена печать избирательных бюллетеней. С 25 по 27 ноября весь их тираж (а это почти два миллиона экземпляров) будет передан в территориальные комиссии.

На проведение выборов депутатов Государственной думы и краевого Законодательного собрания в общей сложности выделено около 252 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги