Открытая книга, живой души Эверест!

00:00, 30 ноября 2011г, Культура 2178


Открытая книга, живой души Эверест! Фото №1

В Барнауле состоялся праздник под названием «Нам 90 - полет нормальный!» – в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина отмечали знаменательную дату.

Уже в фойе театра витало ощущение праздника. Гости поздравляли друг друга и любовались на прекрасных дам и юношей в старинных белых костюмах. В то время как юные девы в высоких париках принимали позы в золоченых рамах, среди публики появились молодые люди, которые не могли не привлечь внимание: все они совершали променад, помахивая – вовсе не по погоде! – зонтами-тростью. А немного погодя им и их юным спутницам пришлось надеть прозрачные разноцветные дождевики. Оказалось, сия предосторожность не была излишней: серебряный дождь обрушился на них во время танца! «Посеребрило» и гостей театра – многие так и проследовали в зал, осыпанные блестками, после того как прозвучал такой знакомый звонок. Звонок, единственный в своем роде – мелодия «Калины красной».

 

* * *

С чего должен был начаться пролог торжества? «Театральный пролог» Юлия Кима был здесь как нельзя более к месту.

…Пускай корона венчает того,
Кто в самом деле лев,
А примутся уши расти у него -
Тут же заприте в хлев.
Не дайте шакалу сыграть овцу,
Копейке лезть в рубли,
Но дайте певцу - и только певцу! -
Считать, что он пуп земли.

А певцом на сцене был любимец публики заслуженный артист России Эдуард Тимошенко. Сами же театральные подмостки представляли собой сцену из гоголевской «Женитьбы»: колонны венчал шатер в форме фаты. И неудивительно – прекрасной Мельпомене этот головной убор был бы к лицу.

Пожалуй, впервые труппа театра в полном составе расположилась в почетных рядах прямо на сцене. И впервые артисты на своем рабочем месте являлись… зрителями. Излишне было бы говорить, что в зале случился аншлаг. И о том, что особенно бурными аплодисментами встречала публика корифеев сцены – Светлану Талалаеву, Георгия Обухова, Алексея Самохвалова.

Что было особенно замечательным в тот вечер, так это атмосфера – по-семейному теплая, добрая. И, конечно же, в празднике ощущался аромат известного пирога - того, что всегда удавался нашим именинникам. Конечно же, мы имеем в виду капустник. Все действо сопровождали среди прочих персонажей герои спектакля по роману Дидро - Слуга и Господин.

- Господа, а вы что здесь делаете? – обратились они к труппе.

- У нас юбилей. Нам – 90! – отвечала молоденькая девушка.

- А с виду-то и не скажешь…

* * *

Когда из чемодана Слуга достал список поздравляющих, его пришлось развернуть буквально во всю длину сцены. Маленькая интермедия заставила хохотать весь зал.

- И что, все будут поздравлять? – вопросила прима Елена Половинкина.

- Поздравлять будут все!

- А короче нельзя? – список сократили, просто порвав.

- А еще короче?...

И хоть от списка остался совсем маленький кусочек («Ты кого оторвал?» - возмутилась героиня Половинкиной, и зрители смеялись до слез…), но все желающие навряд ли смогли бы успеть поздравить именинников даже за три дня торжеств.

Первым же на сцене театра это сделал председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор:

- Сегодня этот праздник отмечает не только коллектив театра, а все сценическое искусство края, - сказал Иван Иванович. - 90 лет – много или мало? Для Вселенной всего лишь миг, для театра на этой сцене вместилось несколько эпох. И какие бы ни были времена, именно на этой сцене всегда отражалось текущее время, всегда было творчество, была новизна.

Я думаю, что не каждый театральный коллектив может похвалиться тем, что в его составе работали такие легендарные личности, как Дементий Гаврилович Паротиков. В его трудовой книжке была всего одна лишь запись: «театр драмы». И я думаю, что у этого человека есть преемники, а это значит, что у театра есть будущее.

В этот вечер на сцене не только поздравляли, но и вручали награды. И первыми из рук Ивана Лоора их получили народная артистка России Светлана Талалаева и заслуженная артистка России и Бурятии Надежда Царинина. За высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры края они были награждены медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом».

- Авторитет у этих людей такой, - сказал Иван Лоор, - что может позавидовать любой политик. Я думаю, мало политиков, к которым приходят на юбилеи полные залы.

Заместитель губернатора края Даниил Бессарабов, поздравляя героев дня, вспомнил о реконструкции театра, проведенной по инициативе губернатора края Александра Карлина:

- Наш театр - одна из лучших театральных площадок Сибири, и я убежден, что у него замечательные перспективы. Мы сегодня по праву можем гордиться этим замечательным фасадом, интерьерами, зрительным залом, современным оборудованием. Мне кажется, что это помогло коллективу в его профессиональной деятельности.

Из рук Даниила Бессарабова Почетную грамоту администрации края получили артисты и сотрудники театра. Среди них ведущие мастера сцены Антон Кирков, Анатолий Кирков, заслуженный артист России и Бурятии Николай Мирошниченко.

- За спиной у вас огромный, девяностолетний опыт, над вами – светлое имя Василия Макаровича Шукшина, вокруг вас поле любви, волнений, сомнений и обожания, которые окружают вас всегда, - с этими словами обратилась ко всему коллективу театра исполняющая обязанности начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. - Есть любимые артисты у каждого из нас – те, кого мы хотим видеть, спешим видеть всегда. Поэтому вы не сомневайтесь, вас любят, встречи с вами ждут и очень хотят, чтобы ваши творческие работы радовали нас и вас самих.

Мне очень нравится тот образ, который мы сейчас видим: перед нашими глазами сидит труппа, и все они вместе. Я хочу вам от души пожелать, чтобы в вашей работе и в жизни вы действительно были вместе, одной командой. Пусть вас мучают только творческие противоречия! И пусть ваш коллектив будет дружным, устремленным к одной цели.

И от краевого управления получили сотрудники театра драмы почетные грамоты и благодарности, и от городского комитета по культуре. А директор «Алтайского дома печати» Николай Герцен представил (и подарил!) замечательный двухтомник, посвященный театру драмы.

* * *

Пожалуй, это выступление останется в памяти всех, кто его видел на сцене. Рассказ о курьезе, имевшем место быть в стародавние времена, когда главной темой в барнаульском театре была пожарная безопасность, прозвучал из уст Алексея Самохвалова. Но навряд ли пожарный деревянного театрика вошел бы в историю, если бы не был так замечательно запечатлен в выступлении заслуженного артиста России. Кто бы еще смог так держать зал, как сделал это ровесник театра, патриарх сибирской сцены, любимый многими «дядя Леша»?!.

Были в тот вечер поздравления и от студенческой молодежи, и от Союза театральных деятелей России, и от его краевого отделения. Поздравляли драму и коллективы филармонии, Молодежного театра Алтая, театра кукол «Сказка», театра музыкальной комедии.

Бурными аплодисментами встретила публика народного артиста России, главного режиссёра новосибирского театра «Красный факел» Александра Зыкова (он, кстати, был и режиссером-постановщиком праздничной программы в нашем театре). Дорогой гость изрек цитату: «Хватит слов, перехожу к подаркам!» И «первым подарком» пригласил на сцену бывшего артиста краевого театра драмы, а ныне директора «Красного факела» Александра Кулябина. Тот в свою очередь продолжил серию сюрпризов.

О том, что связь между нашими театрами будет крепнуть, можно судить по подаркам уже Кулябина. Он вручил директору барнаульского театра два скайпа, а публику обрадовал заявлением:

- Мы заключили договор о намерениях, - сказал Александр Прокопьевич. - В июне состоятся большие гастроли театра драмы имени Шукшина в Новосибирске, а в сентябре ответный визит в Барнаул нанесет театр «Красный факел».

«Очередным подарком» от Кулябина вышел на сцену совсем еще недавно ведущий артист краевого театра, а ныне любимый актер новосибирского зрителя Константин Телегин. И песня Александра Вертинского прозвучала не случайно: именно Светлана Талалаева, лично знавшая великого Вертинского, благословила юного Телегина на исполнение песен корифея.

Весьма символически «окольцевав» композицию праздника, предварил выход всей труппы на поклон Эдуард Тимошенко. Его страстный монолог прозвучал истинным гимном театру и Его величеству актеру: «Быть или не быть? Не вопрос! Быть!..» И завершил его он единственно верным, «программным» заявлением, внушающим надежду на новые встречи с Прекрасным - словами великого Шекспира:

Пусть мир существует
бог весть как давно,
Чтоб дождь его мог
поливать,
Не все ли равно?
Представленье дано,
А завтра начнется опять!

 

«Золотая маска»

В 2009 году специальную премию жюри получил актерский дуэт Натальи Макаровой и Александра Хрякова в спектакле Владимира Золотаря «Войцек».

В марте 2011 года во внеконкурсной программе фестиваля «Маска плюс» был показан спектакль Романа Феодори «Derevni.net. Сцены из деревенской жизни».

Главная премьера прошедшего 89 сезона, «Мамаша Кураж и ее дети», и режиссер спектакля Роман Феодори попали в список номинантов самого престижного театрального форума России сразу в двух номинациях: «Спектакль большой формы» и «Работа режиссера».

Фоторепортаж