Не охать, а серьезно готовиться

Предварительные итоги работы алтайских предприятий обнадеживают

00:00, 09 декабря 2011г, Экономика 2529


Не охать, а серьезно готовиться Фото №1

Промышленность края заканчивает год с показателями, которые в целом лучше прошлогодних. Но в следующий отчетный период вырастут затраты на страхование опасных объектов, поднимутся энерготарифы, снизятся таможенные барьеры для зарубежных конкурентов. Поэтому, чтобы остаться на плаву, нужно активнее продолжать курс на модернизацию производства и повышение эффективности бизнеса.

Мы в четверке лучших

Показатели уходящего года выглядят заметно лучше двух предыдущих лет, когда на экономику страны существенное влияние оказывал мировой финансовый кризис. Статистика за 10 месяцев 2011 в целом настраивает на оптимистический лад. Основной объемный показатель – индекс промышленного производства (ИПП) – в Алтайском крае составил 108,1%. По этому параметру регион занял четвертое место в Сибирском федеральном округе, опередив такие промышленно развитые территории, как Новосибирская, Томская, Кемеровская области и Красноярский край. Обрабатывающие секторы продемонстрировали рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,1%. Наш ИПП оказался выше среднесибирского (104,3%) и среднероссийского (105,1%).

Прирост инвестиций в основной капитал в октябре составил 12%.

Но это еще далеко не инвестиционный бум, считает Евгений Ганеман, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края. Для проведения широкой модернизации производства вкладывать нужно много больше. Но где взять? Привлечь со стороны финансовые ресурсы проблематично. Предприниматели, имеющие свободный капитал, опасаются инвестировать его в машиностроение. Банковские кредиты по-прежнему дороги.

Тем не менее на отдельных заводах модернизация идет. Например, на «Алтайвагоне» полностью обновлено кузнечно-прессовое и инструментальное производство. Введена в эксплуатацию автоматическая линия для обработки оси. На Алтайском шинном комбинате заканчивают монтаж экструзионной линии «Квадроплекс».

Внедрение в производство «Квадроплекса» - это завершающий этап модернизации технологической цепочки. В течение последних лет на комбинате фактически полностью заменили резиносмесительное оборудование в подготовительном цехе.

На «Сибэнергомаше» запущено одно из лучших за Уралом кузнечно-прессовое оборудование и современное трубное производство.

Новый раскройный комплекс введен в эксплуатацию на «Меланжисте Алтая». За последние два года этот производитель тканей создал самую большую за Уралом швейную фабрику.

ООО «Промышленное оборудование» (бывший Барнаульский завод механических прессов) запустило три линии по выпуску стальных сварных труб.

На Рубцовском заводе запасных частей устанавливают самые современные станки.

Бийский олеумный завод вложил около миллиарда рублей в восстановление двух цехов.

И этот список можно продолжить.

 

Кадровый вопрос

Модернизация позволяет сократить текущие затраты, улучшить качество изделий и, что сегодня очень важно, условия труда.

- Производственный персонал стареет, средний возраст зашкаливает за пятьдесят, - констатирует Евгений Ганеман. - А найти на смену ветеранам молодежь трудно. Она не хочет работать на старом оборудовании в тяжелых условиях труда.

Поэтому работодатели вынуждены не только принципиально обновлять оборудование, но и учить работать на нем молодые кадры.

За последние два года проведена громадная работа по созданию ресурсного центра на базе барнаульского технического училища № 8. За счет федеральных средств и оборонного предприятия «Ротор» приобретены самые современные станки и оборудование, на которых учат молодежь премудростям металлообработки. Там же готовят свои кадры заводы прецизионных изделий, «Алтайвагон».

Также работодателям приходится поднимать зарплату персоналу. За год большинство предприятий увеличило ее на 10-15%, что превышает текущий уровень потребительской инфляции. Хотя нам еще далеко до общероссийских показателей.

На ноябрьском заседании Союза промышленников Алтайского края губернатор Александр Карлин по этому поводу сказал следующее:

- Мы будем настраивать профсоюзы, чтобы заработная плата была на алтайских предприятиях не ниже, чем в среднем по отрасли в стране. Это вполне достижимо. Например, в месторождении «Степное», которое разрабатывает «Сибирь-полиметаллы» в Змеиногорском районе, зарплата производственного персонала выше, чем на аналогичных предприятиях Сибири, включая кузбасские.

Евгений Ганеман согласен, что надо стремиться к общероссийским показателям, добавляя при этом:

- Мировой опыт показывает, что простое поднятие зарплаты без повышения производительности труда, ответственности, качества, как правило, ни к чему не приводит.

Но у повышения производительности труда есть и обратная сторона медали. За последние пять лет численность занятых в промышленности края сократилась на треть. Большая часть высвободившегося персонала смогла найти другую работу, но кое-кто оказался не у дел. По данным на ноябрь, в крае около 27 тысяч официально зарегистрированных безработных.

Одним из поставщиков рабочей силы на рынок труда является ОАО «Алтай-кокс». Радует, что это предприятие по целому ряду показателей является флагманом коксохимии страны. Но губернатора тревожит тот факт, что собственники энергично освободились от многих мелких производств:

- Часть из них были непрофильными, часть отличались невысокой производительностью труда и уровнем организации производства, но эти рабочие места давали хлеб не одной тысяче жителей Заринска. В итоге получился моногород, благосостояние которого зависит только от конъюнктуры рынка кокса. Узкая специализация существенно сокращает возможности маневра этого предприятия в случае экономических катаклизмов.

Поэтому Александр Карлин призывает промышленников одновременно с оптимизацией структуры производства, повышением производительности труда думать о социальных последствиях и создавать новые высокотехнологичные рабочие места. Как это удается Бийскому олеумному заводу, где за последние три года, по информации его гендиректора Петра Переведенцева, принято на работу 800 человек.

А в Союзе промышленников Алтайского края говорят, что предприятия больше средств стали тратить на социальную политику: выделяются деньги на санаторно-курортное лечение, на дорогостоящие операции, возобновились ежегодные профтехосмотры, развивается практика гашения процентов по ипотечным кредитам для работников предприятий.

 

Оборонщикам задержали заказ

По информации управления края по промышленности и энергетике, 74% предприятий из курируемых этим ведомством нарастили объемы производства по сравнению с прошлым годом. Наибольший рост демонстрировали текстильное и швейное производство, деревообработка, химическая отрасль, хорошо развивалась горно-рудная промышленность. Между тем серьезные проблемы с государственным заказом испытывала «оборонка»: либо не получили заказа, либо получили его в октябре и даже ноябре. С флагманом наших оборонщиков - «ФНПЦ Алтай» государство также заключило контракт только осенью, зато до 2018 года, и уже выделило аванс под программу 2012-2013 годов.

- Этому предшествовала огромная работа, возникло много конфликтных ситуаций, – рассказал гендиректор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков. – И теперь мы совместно с Московским институтом теплотехники несем ответственность за ритмичную поставку изделий, в случае срыва графика предусмотрены высокие штрафы.

В связке с ФНПЦ будет и Бийский олеумный завод, который недавно освоил технологию производства вещества, используемого в ракетно-космической отрасли.

 

Прогнозы

Согласно данным, опубликованным на сайте Алтайкрайстата, всю осень темпы роста ИПП замедлялись, хотя и незначительно. А цены производителей слегка падали, что говорит о трудностях со сбытом в некоторых отраслях. Динамика сальдированного финансового результата также выглядит не лучшим образом: начиная с июля суммарная прибыль снижалась, а в сентябре сальдо и вовсе вышло отрицательным (суммарный убыток – 38 млн. руб.). Здесь ложку дегтя в бочку меда добавили предприятия энергетики.

Среди факторов, ограничивающих рост производства, предприниматели отмечают недостаток финансовых средств (45% руководителей), недостаточный спрос на выпускаемую продукцию на внутреннем рынке (36%), неопределенность экономической ситуации (38%), высокий уровень налогообложения(56%). В то же время директора заводов дают в целом оптимистичные прогнозы на ближайшие 3-6 месяцев, рассчитывая и на увеличение выпуска продукции, и на улучшение экономической ситуации на своих предприятиях.

Евгений Ганеман также расценивает небольшую отрицательную динамику индексов как обычную для конца года тенденцию и прогнозирует на 2012 год ИПП на уровне104,5-105%. Свои расчеты он строит на базе известных на сегодня условий хозяйствования на следующий год. А они предполагают снижение фискальной нагрузки на фонды оплаты труда предприятий с 34 до 30%. Это за год высвободит для алтайской промышленности без малого миллиард рублей. Деньги можно направить как на модернизацию экономики, так и на повышение зарплаты.

В то же время с 1 января промышленники ждут резкого повышения сборов по обязательному страхованию опасных объектов. А таких на каждом заводе предостаточно: любой подъемный кран, любое оборудование, работающее под давлением выше 0,7 атмосферы, считаются опасными. По информации Союза промышленников Алтайского края, для некоторых предприятий страховые платежи увеличиваются в разы, в частности, для одного крупного барнаульского завода - со 192 тыс. рублей до 1993 тыс. руб. в год.

Весьма позитивно директора предприятий восприняли новость о сдвиге с января на июль 2012 года индексации тарифов на электроэнергию. Но это решение правительства может существенно не повлиять на затраты, поскольку государством регулируется только часть тарифа: сбытовая надбавка и транзит сетевых компаний. Цена же собственно киловатт-часа, приобретаемого на оптовом рынке, скачет то вниз, то вверх.

Сдерживание государством тепловых тарифов снизит затраты только тех предприятий, которые получают пар и горячую воду со стороны. Большинство же заводов еще десять лет назад построили свои котельные, что позволило сократить затраты на тепло на 30-40%.

А вот факт вступления страны в ВТО вряд ли повлияет на экономическую ситуацию в 2012 году. Хотя постепенное снижение таможенных барьеров удешевит и без того недорогие китайские товары, которые в последние годы становятся еще и качественнее.

- Чтобы удержать от развала российскую промышленность, правительство должно принять дополнительные защитные меры, - считает Евгений Ганеман. - А промышленникам надо не охать, а серьезно готовиться. А для части алтайских предприятий вступление в ВТО вообще не страшно. Например, Алтайский завод прецизионных изделий успешно продает свои форсунки фирме Bosch. Почему другие не могут?

Фоторепортаж