«Деловая» женщина

00:00, 09 декабря 2011г, Происшествия 1727


Попытка подмазать сотрудника по борьбе с экономическими преступлениями обернулась для директора ООО судимостью и большим штрафом.

Вступил в силу приговор Железнодорожного районного суда в отношении 45-летней Светланы К., коммерческого директора фирмы, занимающейся лесом, сообщил старший помощник прокурора Барнаула Евгений Сербов.

К. признана виновной в покушении на дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия.

Дама оценила в 350 тысяч рублей помощь сотрудника правопорядка, который за эту сумму должен был закрыть глаза на сомнительную деятельность фирмы, в которой проводилась проверка, и не допустить до уголовного дела. Такую перспективу сама деловая женщина, видимо, считала вполне вероятной.

Правда, в суде Светлана К. признала вину лишь частично, рьяно доказывая, что это сотрудники правопорядка провоцировали ее на взятку, а сама она бы не решилась на столь хлопотное дело. Однако доказательства того, что дама действовала гораздо смелее и активнее, чем ей хотелось бы представить это в суде, перевесили чашу правосудия не в ее пользу.

Подозрительная деятельность

Началось все с того, что в ноябре 2009 года в оперативно-разыскную часть по линии БЭП ГУВД края поступила оперативная информация о том, что директор ООО Светлана К. осуществляет экспортные поставки пиломатериала в страны ближнего и дальнего зарубежья контрабандным путем. При этом ведется недостоверное декларирование и незаконное возмещение налога на добавленную стоимость.

В декабре 2009 года в ООО были изъяты документы для проверки, которая обнаружила нарушения закона. Дважды К. вызывали к следователю, где она давала объяснения. Деловую даму волновали возможные последствия, она интересовалась перспективой по материалу, могут ли возбудить уголовное дело. Получив ответ, что имеются признаки преступления и после сбора всего материала все может быть, вероятно, решила «пресечь это все на корню».

Щекотливый разговор

Светлана К. не стала тратить время на следователя, а связалась по мобильному телефону с его начальником, назначила встречу в кафе, не объясняя для чего. Через два дня она состоялась. Дама заявила, что не хочет, чтобы против нее возбуждали уголовное дело, добавив «мы готовы заплатить». Он поинтересовался сколько. К. «стеснительно» написала на салфетке 400. Собеседник переспросил: «Четыреста чего?» – и тогда она четко произнесла: «Четыреста тысяч рублей». Сотрудник правопорядка поинтересовался, понимает ли она, что толкает его на должностное преступление и превышение своих полномочий. К. ответила, что вполне осознает это.

Тогда милиционер сказал, что ему нужно подумать, и, вернувшись на рабочее место, рапортом доложил руководителю о состоявшейся беседе.

Оперативный эксперимент

После этого дальнейшие встречи и разговоры предприимчивой дамы и сотрудника БЭП уже фиксировались на аудиовидеозаписи. Впрочем, их было немного, все решалось без лишних эмоций, которые, видимо, не соответствовали «деловому» стилю Светланы К.

16 февраля 2010 года она пришла в кафе на встречу уже с пакетом, где лежало 350 тысяч рублей. Правда, вручить его тут же не удалось. Вместе с деньгами пошли в автомобиль БЭПовца, там на заднем сиденье дама попыталась оставить жмущий руки пакет. Однако была задержана с поличным.

Тяжкое преступление

Суд, оценивая содеянное Светланой К., отметил, что преступление, которое она совершила, относится к тяжким, поскольку посягает на интересы государственной власти. Не доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от нее.

Но при этом у дамы множество смягчающих обстоятельств: характеризуется как отзывчивая и доброжелательная соседка, активный участник собраний ТСЖ, по месту работы – грамотный и квалифицированный специалист, не имеет дисциплинарных взысканий, повышает свой профессиональный уровень, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

В общем, совершенно замечательная женщина. Зачем же такую в тюрьму? Пусть за свою деловую хватку лучше раскошелится. Может, удар рублем произведет необходимый воспитательный эффект.

Оценив все «за» и «против», суд приговорил Светлану К. к штрафу в доход государства – 150 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Новости