«Для меня коньки – удовольствие»

Кристина Аносова продолжила семейные традици и в конькобежном спорте

00:00, 14 декабря 2011г, Спорт 1847


Начало нынешнего сезона получилось блестящим для юной рубцовской конькобежки Кристины Аносовой. Она стала победительницей двух этапов Кубка России среди юниорок.

Ещё два года Кристине предстоит выступать на юношеских соревнованиях, но уже сейчас она пробует себя на юниорском уровне. Уже на старте сезона 15-летняя спортсменка (16 лет Аносовой исполнилось только 12 декабря) заткнула за пояс многих более взрослых конькобежек.

– Это редкость, конечно, – говорит директор краевой конькобежной школы «Клевченя» Николай Лёгких. – Особенно в наше время, когда спортсменки в европейской части страны тренируются на крытых катках с искусственным льдом. Мы, конечно, тоже стараемся выезжать на сборы, чтобы покататься в комфортных условиях. Но, к сожалению, не на столько времени, сколько нужно.

Про такую, как Кристина, говорят, что она раньше научилась кататься на коньках, чем ходить. Её мама сама занималась конькобежным спортом, затем была тренером в Рубцовской ДЮСШ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что девочка очень рано научилась скользить по льду. С шести лет Кристину тренирует Юрий Фоменко, старший тренер-преподаватель Рубцовского филиала спортшколы «Клевченя». По словам конькобежки, пока у нее лучше получается бег на средние дистанции – тысячу и полуторку. Но в будущем собирается стать универсальной спортсменкой и показывать результаты на любых дистанциях. Тренируется она с удовольствием, нравятся скорость, адреналин и лёд.

Хотя как раз с последним в Рубцовске серьёзные проблемы. Парадоксально, но конькобежцы вынуждены искать лёд зимой(!). Руководство стадиона «Торпедо» препятствует заливке стандартной беговой дорожки, ссылаясь на то, что лёд якобы повредит траве, которая растёт на футбольном поле.

– Сейчас рубцовские конькобежцы тренируются в хоккейной коробке. Что это за тренировки? – разводит руками Николай Лёгких. – И не только Аносова, но и мастера спорта Даниил Лях, Юрий Климов и многие другие только в январе начнут выезжать на соревнования. Считай, месяц проведут без нормальных ледовых тренировок.

Несмотря на все проблемы и трудности, радует, что наши ведущие спортсмены пока остаются в крае. Той же Аносовой уже два года поступают предложения переехать в Коломну или Краснодар, обещают приличную зарплату, заграничные сборы. Но пока она не хочет уходить от своего тренера. К тому же собирается доучиться в Рубцовском педагогическом колледже.

На этот сезон главная задача у Кристины – успешно выступить на первенстве России среди девушек в марте. Учитывая блестящие результаты на юниорских стартах, проблем с этим у рубцовчанки возникнуть не должно. Также в её планах – выполнить норматив мастера спорта, для чего нужно пробежать дистанцию 1500 метров быстрее на секунду. «Думаю, в этом году она выполнит мастера», – говорит Николай Лёгких.

Новости