«Делайте людям добро»

На Алтае приближается к финишу эстафета родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца»

00:00, 15 декабря 2011г, Общество 1704


«Делайте людям добро» Фото №1

Название «эстафета» очень верное, ведь в семье от дедов к внукам и правнукам словно эстафетная палочка передаются наказы – как жить и для чего жить? «Мама всегда говорила одно: «Учитесь, старайтесь, в люди выходите!» - рассказывает Алла Казицкая, младшая из десяти детей Николая и Татьяны Логачевых. Впрочем, «младшая» - это уже некоторая условность: «Мне уж и самой сорок лет… - смеется Алла Николаевна. – А кроме нас, детей, у наших родителей есть еще 15 внуков и 13 правнуков. И это еще не предел – не все ведь внуки женаты и замужем»… 38 человек – такой вот след на земле оставили Логачевы-старшие.

Корни

…На следующей неделе у Логачевых-старших юбилей – 20 декабря будет 62 года (!) их семейной жизни. Бриллиантовую – 60 лет – свадьбу отмечали с размахом – снова пошли в ЗАГС, зарегистрировали бриллиантовый брак. Такие события в Алейске крайне редки, так что поздравлять «молодых» приходили и из городской администрации. Подарили термочайник, видимо, с намеком: чтобы тепло сохранялось долго.

А женились тогда, в 1949 году, Николай Логачев и Татьяна Хрипушина в Грузии – вот куда занесла их обоих послевоенная судьба. Николай в феврале 1943 года, еще не имея 17 лет (день рождения – в апреле), был призван в армию из алтайского села Лаптев Лог Угловского района. В колхозе был трактористом – в армии стал танкистом. Дошел до Берлина, вернее, до его предместья Кюстрин. Оттуда танки повернули на Прагу. В последние дни войны Николай Иванович был ранен и День Победы встречал в госпитале. А потом попал в Грузию, охранял границу. В Грузии же он встретил Татьяну. Она к тому времени тоже нахлебалась военного лиха: 12-летней девочкой из воронежского села Матренки вместе с тремя сестрами и братом, которому было всего год, попала в оккупацию.

- Семь месяцев была у фашистов, 210 дней... – рассказывает Татьяна Антоновна. - Сильно фашист технику гнал. Одни танки шли месяца два.

Мать вместе с другими женщинами немцы угоняли на работы, а всех детей держали в бараке. Отец ушел на войну, и только много позже узнали они, что погиб под Сталинградом. После войны Татьяна, чтобы помочь матери, завербовалась на работу в Грузию.

- 18 лет мне исполнилось, приехал вербовщик. Я ни у кого не спросилась... – рассказывает Татьяна Антоновна. - Думали – яблоки собирать, а вышло – на шахту. Километров восемнадцать от границы. И мой там служил… Приходил он с солдатами в общежитие, был красивый парень. Измазал в известке шинель, а я взялась ее почистить, и он говорит: «Я тебя, курносая, не забуду». И начал ко мне ходить. И сошлись…

Тяжелая была жизнь, но без нее не встретились бы они – молодой парень с Алтая и красивая девушка из Воронежа. И было бы тогда на свете на 38 человек меньше…

Вся семья – с боевым прошлым!

На Алтай Логачевы переехали в 1955 году уже из Воронежа по комсомольской путевке осваивать целину, имея на руках троих детей - Владимира, Валентину и Анатолия. И уже здесь, на Алтае, увидели свет Людмила, Светлана, Татьяна, Валерий, Александр и Алла.

- Никогда не думала, что так много детей будет. Четверо было – казалось, мало. Они друг за другом шли. Полна хата детей... – говорит Татьяна Антоновна. - Трудно было. Не стану скрывать – не видела радости. То один заболеет, то другой. А муж, как приехали на Алтай, сел на трактор и 37 лет пахал! Он старался – ведь фронтовик! Уйдет в восемь утра, а придет в два часа ночи. Так я одна и воспитывала... Да еще дуют в уши: нарожала. Я детей просила: «Докажите всем!»

И они доказали. Из девяти детей – трое учителей, двое военных. Например, Анатолий преподает в алейской школе № 2 изобразительное искусство, черчение, пишет картины. А еще создает музеи.

- Алейский городской краеведческий, музей в нашей школе, музеи в селе Красный Яр, Кабаково… - перечисляет Анатолий Николаевич. - Тысячи экспонатов через меня прошли – плуга, льномялки, пимокатный стан, колыбельки, кувшины, самовары. Сейчас в школе собрано около 100 предметов, есть наметки, где взять плуг, но… - с досадой говорит он, - ставить негде: школа небольшая...

И он тоже на вопрос, какими правилами воспитывали родители, отвечает:

- Учитесь. А второе – делайте людям добро и оно вам отзовется, так мать всегда говорила…

Как и хотела она, все вышли в люди, а некоторые – и в большие люди! Александр Логачев, например, полковник, начальник бронетанковой службы Центрального военного округа. Пошел по отцовской линии – танкист. Служил в Чечне и Таджикистане. Еще один полковник в семье – Валерий Логачев, работает в Барнауле во вневедомственной охране. А Владимир Логачев – заместитель главы Железнодорожного района. Изначально же учитель математики. Впрочем, биография у него такая, что можно мемуары писать, например, о том, как во время службы в ВМФ на Кубе видел Фиделя Кастро.

- В 1970 году служил я на большом противолодочном корабле «Севастополь», пришли на Кубу, и там приехал на наш корабль Фидель, - вспоминает Владимир Николаевич. – Фидель – простой человек. Во всем – в одежде, в разговоре. Тогда же началась война между Израилем и Египтом, и нас перебросили в Средиземное море – не пропускать корабли НАТО в воды Египта. Ходили с натовскими кораблями борт о борт. То эсминец «Арк Роял» стрелять начнет, то натовские самолеты на нас заходят. А это ведь в нейтральных водах – кто первый на гашетку нажмет, тот в войну и вступил. Так что у нас вся семья с боевым прошлым…

Тут он прав: Антон Логачев-внук сейчас лейтенант ОМОНа, нынче он в третьей командировке в Чечне.

Книга жизни

В общем, как и положено, дети пошли дальше родителей. В одном только отстают – на демографические рекорды не решился никто. Разве что у Татьяны трое детей – у остальных по одному-двое.

Если во многих семьях главный праздник - Новый год, то у Логачевых главные праздники – дни рождения мамы и папы, Николая Ивановича и Татьяны Антоновны. В эти дни все, у кого есть возможность, стараются приехать.

Вот и для участия в эстафете «Согрей теплом родительского сердца», которая в Алтайском крае проходит нынче в двенадцатый раз, была выбрана номинация «Семейный альбом».

- Книгу мы делали ударно, - рассказывает Алла Казицкая. – С конца июля до 5 сентября. Начали от самых истоков, до каких только могли докопаться. 80 страниц получилось.

Вышла и правда книга – книга жизни. Она открывается с родословного древа, где корни - это Николай Иванович и Татьяна Антоновна, а потом идет ствол-дети и ветви – внуки и правнуки. А дальше – живая история, восстановленная с конца XIX века. Вот история семьи Хрипушиных – родителей Татьяны Антоновны. Вот ее же ордена «Материнская слава». А вот фотографии Николая Ивановича – с однополчанами, на работе, его медаль «За освоение целинных земель». И через несколько страниц – свидетельство родителей о заключении бриллиантового брака. И еще много всего – о каждой из ветвей этого большого семейного древа.

Когда пишет человек первую свою биографию, то это пять-шесть строк – и больше нечего. А здесь – густо заполненные 80 альбомных страниц. И это лишь часть прожитой огромной семьей огромной жизни, которая на самом деле не заканчивается…

Фоторепортаж