Что показали минувшие выборы и чего ждать избирателям?

00:00, 17 декабря 2011г, Общество 1607


Что показали минувшие выборы и чего ждать избирателям? Фото №1

Вот и завершился первый этап выборного марафона, который увенчается в 2012 году избранием президента страны. Основным итогом выборов в Алтайском крае стал тот факт, что, несмотря на непростые социально-экономические и политические обстоятельства, всем партиям, существующим в крае, удалось сохранить живучесть, а «Единой России», рискну предположить, даже несколько укрепить свои позиции.

Головокружение от провала

На фоне общего падения популярности «ЕР» полученные «партией власти» в крае результаты позволили закрепиться в середине рейтингового списка российских регионов. Мы не лучше, но и не хуже всех. Более того, край даже несколько улучшил свои позиции в общероссийском рейтинге голосования за «партию власти» по сравнению с предыдущими выборами. Это факт, как фактом является и усиление позиций противостоящих в думской кампании «единороссам» партий.

Поводов у власти и ее партии для особой радости, наверное, нет. Как, впрочем, и оснований посыпать голову пеплом. Разграничить, кто и в какой степени ответствен за результаты думских выборов в крае, какой ресурс – федеральный или региональный – и как сработал, думается, непросто. Поэтому оставим разбор полетов на думских «высотах» партийным боссам и федеральным СМИ, более осведомленным в масштабных политических коллизиях и интригах федерального уровня.

Другое дело – выборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание. Результаты их, что называется, «в чистом виде» продемонстрировали реальные, не искаженные федеральным фактором позиции политических партий в регионе, их реальный авторитет у избирателей в регионе, отношение граждан к «партии власти» на Алтае и самой региональной власти. А вот здесь ситуация весьма интересная. Впервые за многие годы «единороссы» выиграли на выборах в краевой парламент во всех без исключения одномандатных округах, в личном, открытом, а не «списочном» противоборстве начисто переиграв всех своих политических конкурентов. И в отличие от своих «старших товарищей» по Госдуме алтайские парламентарии сохранили и даже укрепили свои позиции, получив квалифицированное большинство в АКЗС.

Сегодня оппоненты «ЕР» сетуют о якобы многочисленных нарушениях во время выборов, использовании административного ресурса. Возможно, и то, и другое где-то и было, но совершенно очевидно, что повсеместного характера и решающего значения эти факты не имели и никак не повлияли на результаты выборов. Более того, что-то не слышно об опротестованных протоколах, подписанных членами партий, состоящими в каждой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Ничего не выявило и присутствие на избирательных участках партийных наблюдателей, серьезной подготовкой которых ни одна партия и не думала заниматься. Нет никаких документально подтвержденных фактов о каких-то фальсификациях.

Кто же заявляет о нарушениях сегодня? Погрязшие накануне выборов в скандалах «эсеры», сократившие чуть ли не вдвое свое представительство в краевом Законодательном Собрании? Забавно, что спустя неделю после выборов они, по словам руководителя краевой организации «Справедливой России» Владислава Вакаева, только начинают собирать факты о якобы имевшихся нарушениях, а 24 декабря намерены провести «митинг протеста». Впрочем, уличные акции алтайские «эсеры» явно организуют не по собственной инициативе, а по указке сверху, от своего партийного начальства.

Алтайские коммунисты и «жириновцы», практически сохранившие свои позиции в краевом парламенте и давно ничего не выигрывавшие на выборах по одномандатным округам, пока молчат. По всей видимости, они вполне довольны тем обстоятельством, что удалось не потерять то, что имели. Как говорится, от добра добра не ищут. А ведь еще осенью лидер алтайских коммунистов Михаил Заполев, помнится, заявлял о планах КПРФ заполучить треть депутатских мандатов в АКЗС. Свежо предание…

Впрочем, в конце концов, как выяснилось, все участники выборов в Алтайском крае согласились с их итогами, таким образом официально признали их легитимность. Так чего огород городить?

Поле боя достается мародерам

Помните анекдот о «неуловимом ковбое Джо»? Неуловимом, потому что его никто не ловит. Сегодня разговоры о якобы многочисленных нарушениях и грубых фальсификациях на выборах в Алтайском крае не нашли и не находят объективного и документального подтверждения. И это притом, что в случае «массовости» (по утверждениям разоблачителей) таких нарушений доказать их с аргументами и фактами в руках не представляло никакого труда. Вот и получается, что все эти досужие пересуды в виде слухов и сплетен об имевших место преступлениях напоминают байку о «неуловимом Джо», которого не только не ловят, но которого и нет в природе. Кстати, крайизбирком, правоохранительные органы не нашли подтверждений таким «сигналам», а большую часть заявлений и вовсе невозможно было проверить из-за отсутствия каких-либо достоверных фактов.

По всей видимости, народная поговорка «После драки кулаками не машут» к нынешней поствыборной политической ситуации в крае неприменима. Проиграв выборы, бездарно и тускло проведя избирательную кампанию, оппозиция, системная и внесистемная, теперь, словно опомнившись, ринулась на площади, призывая уже сделавших свой выбор избирателей встать под знамена протеста.

Любопытно, что к своему запланированному и неизбежному проигрышу на выборах в краевое Законодательное Собрание оппозиция начала готовиться задолго до завершения выборов.
Видимо, вполне адекватно оценивая свои возможности и перспективы. Правда, попытки внесистемной оппозиции разжечь митинговые страсти поддержки у парламентских партий не получили. А потому масштабы «акций протеста» в Барнауле против итогов выборов с требованиями пересмотра их результатов были, прямо скажем, весьма скромными.

Кстати, известный алтайский политолог Михаил Литвинов справедливо, на мой взгляд, заметил: «Ни один уважающий себя политик или партия, если есть хоть малейшая правовая возможность доказать свою правоту в суде, не станут выводить людей на улицы». Видимо, таких правовых аргументов у «борцов» за честные выборы просто нет.

Между тем можно предположить, что судорожная активность политических внесистемных радикалов в Алтайском крае во многом объясняется низкой содержательностью прошедших выборов. Ведь помимо лозунгов, сколь громких, столь пустых и малоинформативных, ни одна политическая сила не вошла в избирательную кампанию с яркой, внятной и насыщенной платформой, не предложила избирателям привлекательной программы. Может, поэтому зачастую голосование и носило протестный характер? Шла не борьба идей, а противоборство технологий. На этом фоне деструктивные внесистемные радикалы в глазах некоторых избирателей выглядели чуть ли не единственной альтернативой всем нынешним «безыдейным» и продажным политикам. А громкие и безответственные декларации для многих граждан оказались привлекательнее пустых фраз и бессодержательного пустословия. Что называется, на безрыбье и рак – рыба!

К сожалению, надо признать, что пока на политическом поле региона нет серьезной творческой, креативной силы, способной генерировать новые идеи и программы развития Алтайского края либо вносить существенный вклад в их разработку. Поэтому эту роль на себя вынуждена брать краевая власть, заполняя сложившийся интеллектуальный и идеологический вакуум и зачастую возлагая на себя нелегкое бремя диалога с обществом, жителями края.

Последний шанс

Между тем эйфория в стане оппозиции по поводу относительных успехов потихоньку сменяется отрезвлением. Похоже, придя в себя, системная оппозиция в известном смысле даже испугалась результатов выборов. А точнее, ответственности, от которой оппоненты власти всегда истово открещивались и сегодня только начинают осознавать ее тяжкий груз. Ведь теперь, нарастив свой политический вес, парламентским партиям придется отчитываться перед избирателями за свои реальные дела. И даже находящимся в краевом парламента в «подавляющем» меньшинстве «эсерам» или коммунистам отвечать за свою работу перед жителями края в полной мере. Ведь ссылками на монополизм «партии власти» уже не прикроешься: все оппозиционные партии весьма солидно представлены в Госдуме.

Откровенный провал оппозиционных партий на выборах краевого уровня показал, что в рядах легальной оппозиции до крайности обострилась кадровая проблема, обозначился идейный кризис. Нет новых лидеров, молодых перспективных политиков, способных увлечь избирателей, имеющих серьезный и успешный жизненный опыт. Поэтому безоговорочная победа кандидатов-одномандатников от «ЕР» вполне закономерна. К этому дело и шло все последние годы. В этом смысле опирающиеся на протестное голосование относительные успехи оппозиции, учитывая серьезные ресурсы «партии власти», могут оказаться пирровой победой. И вот почему.

Очевидно, что политическая система в стране и крае стоит на пороге глубоких перемен, которые уже назрели. Более чем вероятно, что общественную жизнь в стране ожидает масштабная «перезагрузка», а партийную конфигурацию - глубокое переформатирование. Проще говоря, уже к осени будущего года можно ожидать появления новых партий и движений, на которые сегодня есть острый социальный запрос, а ныне существующие подвергнутся серьезному реформированию и обновлению. Видимо, этого сценария и опасаются нынешние партийные функционеры, панически боящиеся в результате такого развития событий лишиться своей власти, неизбежной замены новыми лидерами, реальной конкуренции с новыми амбициозными партиями.

А лидеры существующей сегодня внесистемной фронды боятся в ближайшей перспективе лишиться харизмы единственных принципиальных «борцов с режимом», панически страшась появления реальной конструктивной и содержательной, социально укорененной оппозиции. Отсюда и лихорадочные попытки политических маргиналов воспользоваться сегодняшней межеумочной ситуацией, повернуть ход событий в экстремальное русло, затормозить надвигающиеся реформы, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше», когда до общественного согласия и обретения социальной и политической устойчивости рукой подать.

Думается, модернизация политической системы началась с самой «партии власти» и создания Народного фронта. Пусть и не совсем удачно, но «процесс пошел». И результаты выборов, как бы они кому ни нравились, как раз и демонстрируют вектор движения.

Между тем перспективы политических реформ пугают не только противников нынешней власти, конкурентов «Единой России», но и многих внутри «партии власти». Ведь придется делиться не только ответственностью, но и властью. Придется искать компромиссы, вступать в дискуссии и переговоры даже с теми, на кого еще вчера политические «тяжеловесы» смотрели свысока или попросту игнорировали.

Очевидно, что в нынешних условиях самой актуальной задачей для власти, в том числе и краевой, является поиск общественного консенсуса, налаживание и расширение диалога с общественностью и теми политическими силами, которые являются «договороспособными» и готовыми к компромиссу. Причем, на мой взгляд, именно «Единая Россия» и Народный фронт, сохранившие лидирующие позиции в Алтайском крае, могли бы стать инициаторами и площадкой такого диалога. Готовы ли к нему политические партии и внесистемная оппозиция, действующие в регионе, покажет ближайшее будущее.

Артем КУДИНОВ, главный редактор информационно-аналитического портала Doc22.

Фоторепортаж