Край смотрит в будущее

00:00, 20 декабря 2011г, Общество 1290


Край смотрит в будущее Фото №1

В 2011 году Алтайский край рассчитывает привлечь инвестиции в размере семидесяти миллиардов рублей. Об этом заявил губернатор Александр Карлин на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс», которая состоялась в Москве. Ее главная тема - инвестиционная привлекательность приоритетных отраслей Алтайского края. В частности, речь шла о туризме и агропромышленном комплексе, а также о строительстве жилья, в том числе в сельской местности.

Инвестиции работают

Большое количество перспективных инвестиционных проектов вызвало ряд вопросов о кадровой готовности Алтайского края. Журналисты интересовались возможностями привлечения специалистов из других регионов, а также материальным стимулированием и обеспечением достойных условий труда и проживания. Александр Карлин подчеркнул, что для успешного развития региона обязательно должен происходить постоянный обмен идеями, технологиями и специалистами.

- На наших предприятиях работают кандидаты наук из самых разных сфер: биохимики, технологи, специалисты информационной сферы. Часть - наши специалисты, часть - приглашенные. Темпы роста заработной платы в сфере сельского хозяйства в нынешнем году достигли в среднем 39 процентов по краю. Она теперь составляет более десяти тысяч рублей. Для сравнения: в 2005 году зарплата была в размере 2 тыс. 461 руб. Нельзя говорить о ее повышении без повышения производительности труда. Мы не оказываем поддержку сельхозтоваропроизводителям за счет средств регионального бюджета, если их сотрудники получают заработную плату менее 10 000 рублей, - подчеркнул глава региона.

Село и производство

Отвечая на вопрос обеспечения жильем, губернатор отметил, что в крае существует программа социально-экономического развития села, включающая программу по жилью. Молодым специалистам в этом году была оказана помощь в приобретении 400 квартир и домов. Сегодня в регионе целый ряд инвесторов реализуют программы жилищного строительства для своих сотрудников. «Край поддерживает экономические проекты таких социально ответственных инвесторов. Сегодня мы имеем уже целые районы, например, Топчихинский - село Фунтики, СПК «Искра», Ключевский район - ООО «Западное», где строятся целые улицы жилья. Алтайский край первый и пока единственный регион в стране, который принял программу комплексного саморазвития сельских территорий, в числе прочих в нее входят вопросы жилищного и коммунального обустройства. По программе «Молодая семья» край получил больше всего федеральных ресурсов - 420 миллионов рублей. 1881 семье выдали нынче сертификаты на жилье, не считая 400 квартир по программе социального развития села», - подчеркнул губернатор.

Естественно, что на пресс-конференции не была обойдена вниманием и тема сельхозпроизводства. Алтайский край должен вывозить муку, а не зерно. Власти региона намерены стимулировать осуществление полного цикла производства продукции из зерна на территории региона, заявил Александр Карлин. И отметил: «Сегодня задача заключается в следующем: мы будем минимизировать и всячески препятствовать не административными, конечно же, а экономическими методами вывозу за пределы территории сельскохозяйственного сырья. Сегодня для наших объемов производства вывоз за пределы края зерном 150-200 тысяч тонн - это ничтожно малая доля... Но мы даже и эти объемы считаем завышенными. Задачи ставятся таким образом: вывозить из края только продовольствие, уже готовое к размещению на магазинной полке».

О вступлении в ВТО

Губернатор положительно оценил перспективы края в связи с вхождением России в ВТО:

- Я знаю переговорщиков, которые основной груз этой тяжелой работы ведут в Российской Федерации - и от министерства экономического развития, и от других федеральных ведомств. Интересы наших сельхозтоваропроизводителей будут защищены. Определенные квоты поддержки сохранятся и будут соответствовать стандартам, сложившимся в ВТО. Вместе с тем подчеркиваю, что на сегодня господдержка региона существенна, но еще не достигает половины тех предельных показателей, которые установлены для государств - членов ВТО. Поэтому я считаю, что аграрный сектор с точки зрения гарантированной государственной поддержки в будущем защищен.

Естественно, что на пресс-конференции речь зашла и о качестве производимой продукции. Ведь без этого невозможно говорить о сколько-нибудь значимой конкуренции на мировых рынках.

- Качество продукции можем предъявлять и нашим потенциальным потребителям, и контролерам. Оно вполне соответствует форматам ВТО, а в некоторых серьезных сегментах, например, по той же муке, молоку, сыру, вообще стандарты экопродукции... То, что мы даем по ценам эконом-класса - это продукт, который наследные принцы покупают в другом магазине и за цены в разы выше, - считает Александр Карлин.

Он отметил, что если Алтайский край сохранит темпы технического перевооружения сельского хозяйства, то «через пару-тройку лет» по животноводству, по пищевой промышленности производство сможет выйти на европейские стандарты.

Говоря об экспорте сельхозпродукции, производимой в Алтайском крае, Александр Карлин сообщил, что в настоящее время осуществляется экспорт муки, круп, макаронных изделий на рынок центральноазиатских государств: «И мы очень серьезно работаем над продвижением нашей продукции (муки, круп и макаронных изделий) на рынки стран Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезию. Произведены уже пробные поставки, а это сотни тонн продукции. Индонезийцы провели обследование наших предприятий мукомольной промышленности и выдали свои национальные сертификаты на нашу мукомольную продукцию. А индонезийские сертификаты являются наиболее жесткими среди стран Юго-Восточной Азии, и вхождение в рынок Индонезии означает вхождение с этим продуктом в другие государства данного региона».

О туризме

Во время пресс-конференции с московскими журналистами речь зашла и о развитии туризма в Алтайском крае.

Говоря об этом, губернатор обратил внимание на то, что и тут регион смотрит в будущее. Помимо разработки современной туристической инфраструктуры в крае создана детская спортивная горно-лыжная школа.

«Нужно нашей молодежи дать воспользоваться такой возможностью. На этих объектах (горно-лыжных трассах алтайских курортов) должна работать целая армия специалистов, в том числе инструкторов, которые будут заниматься с гостями. Те, кто сегодня обучается в детской спортивной школе, завтра не только организуют себе досуг, но и создают себе будущую приличную, хорошо оплачиваемую профессию», - резюмировал Александр Карлин.

- В крае в 2011 году, по предварительным данным, побывает около 1 млн. 300 тыс. туристов, - дополнил заместитель губернатора Михаил Щетинин. – Не стоит забывать о том, что в 2005 году туристический поток составлял 400 тыс. человек и нарастал каждый год примерно на 200 тыс. Этот рост будет продолжаться и в будущем. Количество потребителей продовольственной продукции в крае увеличится за счет роста числа туристов. К 2015 году планируется обеспечить достойный отдых для полутора миллионов туристов.

Подготовил Олег МИКУРОВ.

Справка «АП»
мукомольная промышленность региона на сегодня производит 1,7 миллиона тонн, комбикормовая промышленность - 700 тысяч тонн.

Фоторепортаж
Блоги