«ЛЕКСУСА» ЕМУ НЕ НАДО!

СОБИРАТЬ МАРКИ, МОНЕТКИ, ЗНАЧКИ – ЭТИМ НЕ УДИВИШЬ НИКОГО. А ВОТ БАРНАУЛЕЦ АЛЕКСЕЙ ШЕЛЕПОВ СОБИРАЕТ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ

00:00, 23 апреля 2010г, Общество 1966


«ЛЕКСУСА» ЕМУ НЕ НАДО! Фото №1

Первой газетной реликвией стала вырезка из газеты «Правда» за 20 августа 1991 года с Указом ГКЧП и фотографией «президента на два дня» Янаева – эту часть «Правды» Алексей Шелепов, тогда солдат Советской армии, вырезал и наклеил в свой дембельский альбом. Потом оказалось – это было только начало: сейчас Алексей работает дизайнером в издательском доме «Алтапресс», так что газеты для него – жизнь.

Просто посмотреть

– Всегда было интересно, кто как газеты делал. Однажды зашел в Барнауле в антикварную лавку, вижу – висит газета «Национал-социалистише ландпост» за 7 октября 1938 года. На первой полосе – Берлин встречает Гитлера. А стоит газета 30 рублей, по цене макулатуры. Я говорю: «Почему?» А продавец только плечами пожал: «Бумага она и есть бумага»…

Когда Шелепов сказал «Давайте!», продавец, почуяв, что дело пошло, сообщил: «А у нас еще есть!» И выложил на стол газету с «другого полюса» – «За честь родины», номер за 26 мая 1945 года с объявлением о приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной армии. Вот с этих газет все и началось.

Поначалу Алексей собирал газеты с прикладными целями: посмотреть, как верстали, как изменялся газетный мир. Вот английский «Observator» за 1682 год – страницы белые, не пожелтели. «Просто тогда бумагу не отбеливали хлоркой», – поясняет Алексей. Экземпляр французской «Журнал де коммерс» за 1819 год с красным штемпелем – оказывается, тогда газетные листы сначала штемпелевали, а только потом печатали текст: так отличали дозволенную прессу от нелегальной. В «Фолькишер беобахтер» за 1940 год главные новости подчеркнуты красным, а шрифт готический, и надутые буквы мельтешат в глазах – как люди это читали?

– В 1941-1942 годах немцы перешли на шрифт «антиква», и Геббельс обосновал это тем, что этот шрифт придумали еще древние римляне, – азартно, словно детектив, рассказывает Алексей. – Будто бы первый документ, набранный антиквой, – это колонна императора Трояна. Я в ноябре поехал в Рим, проверил колонну – реально стоит, реально все высечено антиквой. Это тот шрифт, который есть сейчас почти везде.

 

Документ

Со временем отношение к предмету коллекционирования сменилось: теперь Алексей собирает не просто старые газеты, а «документы эпохи».

– Ни телесюжеты, ни радио, ни Интернет в силу своей нематериальности такими документами не являются, – говорит Шелепов. – А в газете напиши, что в июле был буран, через 20 лет диссертации будут защищать «Уникальные природные явления на Алтае».

«Документы» впечатляют: вот «Русское слово», вышедшее сразу после смерти Толстого с его огромным, во всю первую полосу (а формат дореволюционных газет был больше даже, чем нынешний А-2) портретом. Для тех, кто не силен в форматах, напоминаю: А-2 – это «АП» за вторник, среду, четверг и субботу, а пятничный номер – это А-3. Вот «Новости дня» за 24 апреля 1904 года с фотографиями Николая Второго, встречающего экипажи «Варяга» и «Корейца». При этом качество фотографий в «Новостях дня» удивительное, такое, к которому мы привыкаем только сейчас.

Еще в коллекции Шелепова есть выпущенная в 1910 году газета «Новое время» издателя Суворина, и она – цветная!

– Понятно, что это было по исключительному случаю, – говорит Алексей. – Но все же – как работали люди! Кстати, метранпажи и печатники Суворина делали первые учебники по типографии.

Читаю: «В России не с кем работать – все пьют, набирать никто не умеет». Сто лет прошло, а проблемы те же…

Вот газета «Речь» с шапкой «Старая власть пала, да здравствует народная свобода» – Февральская революция! В нижнем углу забавное объявление: «Предположенный на 5 марта парад войскам, который должен был явиться торжеством по случаю решительной победы народа в деле свержения старого порядка, отлагается. О дне торжества будет объявлено особо».

– Так до сих пор и не провели… – усмехается Алексей.

«Известия» от 5 декабря 1934 года посвящены похоронам Кирова. Номер украшен траурными знаменами, как погребальная колесница, и с огромным снимком почетного караула у гроба. Слева – Сталин, и так сверлит взглядом («Не уберегли Мироныча!») человека напротив, что даже сейчас по коже пробирает мороз.

Под снимком – письмо токаря А. Горбунова Сталину: «Я пишу тебе эти строки у своего рабочего места, где провел, не отходя от станка, и провожу ночь и весь сегодняшний день. Вчера вечером прощальными траурными гудками рабочий Ленинград провожал своего рулевого, безвременно погибшего от злодейской пули. Я ехал с вокзала, убитый горем и печалью. Я возвращался на завод, медленно пробираясь в толпе. И вспомнилось мне, как 11 лет тому назад в январскую морозную ночь я нес почетную караульную службу у гроба Владимира Ильича»…

 

Газета - как вино: старея, дорожает…

Интересно, что из русских газет самые редкие – предреволюционные: «Их, похоже, потом специально искали и уничтожали, особенно с карикатурами на Ленина», – говорит Алексей. Но у него одна из таких редкостей есть. Газета «Русская воля» напечатала за 13 апреля 1917 года карикатуру «Германские способы войны, не предусмотренные международным правом», где на одном рисунке пробирка с холерным вибрионом, а на другом – «Ленин, возвращаемый германцами в «горячо любимую им родину».

– Таких газет мало, за ними охота… – говорит собиратель. – Главное – не проспать, иногда – в прямом смысле. Я однажды хотел купить «Труд» с материалами о смерти Ленина, он стоил пять тысяч. Я был уверен, что договорился, но ночью мою ставку перебили. Газета, думаю, ушла тысяч за семь-восемь…

Коллекционеры газет общаются в Интернете, например, на «молоток.ру» устраиваются аукционы, но многие можно купить без особого труда.

– В Америке столько макулатуры, сколько в Европе нет. При этом европейские газеты в Америке стоят копейки, даже раритеты, – говорит Алексей, показывая листок «Газет де франс» за март 1794 года (ей как раз сейчас исполняется 206 лет!). – Редактора издания после этого номера на гильотину отправили. Зато за их газеты с Аль Капоне, с Бонни и Клайд просят космические суммы. Впрочем, у нас так же: американскую газету про убийство Роберта Кеннеди и целую пачку газет про высадку американцев на Луну я купил в России как макулатуру. А газеты удивительные. Инфографика, даже какой-то стишок про Луну есть. Астронавты еще не вернулись на землю, а уже вся реклама сориентирована на них…

И правда: вот на целую страницу реклама телевизоров, и в каждом экране – улыбающийся астронавт. А вот «имиджевое»: «Человек на Луне – это американец!»…

Честно говоря, газеты про советских космонавтов совсем чуть-чуть дороже: газету с Гагариным можно купить за 700-800 рублей (и не только потому, что тиражи были многомиллионные, просто такие газеты почти никто не выбрасывал). До кризиса цена коллекционной газеты была приемлемой – полторы-две тысячи рублей. Из российских газет самая дорогая – оригинал «Искры». Когда-то, чтобы из «Искры» возгорелось пламя, ее раздавали за так, а сейчас за нее придется выложить 45 тысяч рублей. Из современных американских газет редкость – USA Today за 12 сентября 2001 года с фотографией горящих башен WTC на обложке.

Если подходить к коллекционированию газет всерьез, то это ненамного дешевле, чем собирать старинные авто: газеты с репортажем о катастрофе «Титаника» стоят поистине бешеных денег – до 100 тысяч долларов!

– Даже репринт такой газеты – уже пять «баксов», – говорит Алексей. – Но я все-таки хочу купить газету с «Титаником». Должна же быть у человека мечта…

Фоторепортаж