22 сентября | Барнаул | 7°C … 10°C | USD - 58.2242 | EUR - 69.2635

Кулунда: как ее поднять

00:00, 24 декабря 2011г, Общество2794

В начале декабря в Алтайском государственном университете прошло рабочее совещание большого коллектива ученых по комплексному изучению Кулундинской степи в рамках международного научно-исследовательского проекта «Кулунда».

Интерес к актуальной проблеме проявляют власть, бизнес, многочисленные научные структуры России и Германии. Участники встречи уверены в том, что урожай зерновых в Кулундинской зоне можно увеличить в два раза. Главное условие этого - новый тип обработки земли, основанный на последних разработках аграрных ученых, и техническое перевооружение отрасли. В схожей с нами по климатическим условиям Канаде для того потребовалось более 30 лет. У Алтайского края есть уникальная возможность пройти этот путь за срок в несколько раз меньший.

История вопроса

Самодостаточной степной экосистеме существенный вред был нанесен в пятидесятые годы прошлого столетия при освоении целинных и залежных земель. Каштановые почвы Кулундинской степи в результате отвальной вспашки стали уязвимыми для выветривания. Самый плодородный слой почвы при этом быстро высыхает, превращается в мельчайшие частицы и становится основой для пыльных бурь. Кроме того, из почвы активно уходит углерод, усиливая «парниковый эффект».

В советский период проблему нехватки осадков в степной зоне пытались решить с помощью Кулундинского канала. Однако почва, перенасыщенная искусственным орошением, стала накапливать соль.

Очередной удар по плодородию нанесен с приходом частных землевладельцев. Отсутствие научной агрономической базы, варварские способы обработки и сева, уход от принципа «трехполья» приводят к глобальной деградации почвы. Средний урожай зерновых в Кулундинской степи составляет 8-10 центнеров с гектара, и при сохранении сегодняшнего подхода изменений в ближайшей перспективе не предвидится.

Ученые называют проблемы

С географической точки зрения Кулундинская степь - это бессточная котловина, из которой не вытекает ни одна река. Здесь уникальный степной ландшафт с четким залеганием геологических слоев. Серьезные изыскания на нем давно проводят ученые Института водных и экологических проблем, сотрудники лабораторий наших классического и аграрного университетов. А с конца девяностых годов здесь в комплексных исследованиях активно участвуют немецкие ученые.

В нынешнем году стартовал пятилетний международный проект «Кулунда». Один из координаторов проекта с российской стороны доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета Марина Силантьева отмечает: «Проект представляет собой комплекс взаимосвязанных подпрограмм, направленных на реализацию инновационных стратегий землепользования, которые приведут к стабилизации урожайности в степной части Алтайского края. Междисциплинарный характер придает уникальность этому международному проекту. Он предусматривает проведение как теоретических, так и прикладных исследований».

Инициаторами комплекса междисциплинарных исследований стали немецкие ученые. Кулундинская степь привлекла их неповторимыми климатическими условиями и историей освоения. «Именно здесь несколько природно-климатических зон: степь, лесостепь, сухая степь – этой особенностью мы и заинтересовались», - уточняет руководитель проекта профессор Манфред Фрюауф (Университет им. Мартина Лютера).

Иностранная делегация, хорошо изучившая опыт освоения этих территорий в пятидесятые годы, надеется найти эффективные решения по восстановлению поврежденной почвы и в последующем применить положительный опыт на других территориях. Выступив на открытии заседания рабочей группы, вице-губернатор края Александр Лукьянов отметил высокую значимость этого проекта.

Техника плюс технология

Важнейшая задача - профессиональный подбор сельхозмашин под современные технологии. Сложность тут в том, что на рынке края предлагаются десятки и сотни машин ведущих мировых производителей. При этом они имеют разные технические характеристики и рассчитаны под различные технологии. Что выбирать? Фермер из Кулундинского района Сергей Кожевников поднял такую проблему: «Три года назад нам предлагали все подряд. Думаю, что это была техника, которая уже потеряла спрос на Западе. Когда мы просили машину с другим рабочим органом, нам говорили: «Нет! Заявки на них расписаны на весь год. Если нам увеличат производство, тогда дадим». Этим обещанием все и заканчивалось».

Одна из задач проекта – эффективное использование техники в хозяйствах края. Фермерское хозяйство Сергея Кажанова (Михайловский район) уже несколько лет является опытной площадкой для современных технологий, демонстрируя впечатляющие результаты. Вне зависимости от климатических условий урожайность на экспериментальных полях здесь в два раза выше, чем у соседей. А посевного материала требуется в два раза меньше. Все это благодаря неглубокой обработке почвы и применению современных химсредств.

При реализации проекта в Кулундинской степи будут организованы три базовых хозяйства для полевых опытов по освоению новых сельскохозяйственных методик и техники. Наблюдение за поставленными опытами намечено вести весь вегетационный период. Предусмотрено также создать дополнительные площадки по исследованию тем отдельных подразделов проекта (растительность, деградация почвы и т.д.).

Кроме того, в Кулундинской степи будут установлены две автоматические метеостанции, которые позволят более детально фиксировать климатические изменения. Важное достоинство совместной работы немецкой и российской сторон - максимальная открытость проекта. По итогам каждого года на специальном сайте будут выставляться научные результаты, полученные в ходе реализации программы. В хозяйствах края будут проводиться выездные семинары, участников которых эксперты детально ознакомят с достигнутыми результатами. Научным центром определен Алтайский государственный университет, где и проходила данная трехдневная встреча.

Финансы

Министерство образования и науки Германии берет на себя расходы немецких коллег. Российская сторона на реализацию проекта намерена привлечь грантовые средства из фондов и программ (Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд). С учетом существующей поддержки со стороны администрации края это будет сделать гораздо легче. Немаловажный шаг - написание общего проекта, объединяющего всех участников, с последующим направлением заявки на грант в Министерство образования РФ.

Университет

На базе Алтайского государственного университета создано бюро, где координаторы будут решать различные вопросы, возникающие в ходе реализации проекта. По мнению немецкой стороны, бюро привлечет молодых ученых к внедрению результатов исследований в практическую жизнь региона. Научные координаторы - профессор АлтГУ Марина Силантьева и профессор АГАУ Владимир Беляев уверены, что участие в этой работе позволит двум алтайским университетам вывести научные исследования на новый уровень. Молодые ученые – аспиранты и магистранты - получат новые данные, поучаствуют в образовательных программах, повысят свою квалификацию, ознакомятся с самыми современными подходами и технологиями.

Сергей МАНСКОВ

Основные направления проекта

* Влияние землепользования на изменения естественной степной растительности и деградацию почв.

* Моделирование глобального цикла углерода и влияние землепользования на региональный цикл углерода.

* Влияние системы землепользования на связывание органического углерода в почвах.

* Взаимодействие в системе «землепользование – растительность – климат».

* Почвенная влага и баланс химических элементов в степных почвах аридной зоны (от лат. aridus – сухой, с высокими температурами и малым количеством осадков), урожайность и различные системы земледелия.

* Агрономические и технические решения при обработке почвы и инновационные системы земледелия.

* Изучение инновационного потенциала и отношения местного населения к внедрению новых систем землепользования.

* Экономическая оценка внедрения инновационных систем землепользования;

* Создание ГИС-системы как инструмента для реализации научно-исследовательских практических задач внедрения новых технологий землепользования.

* Разработка системы рекомендаций и мероприятий по внедрению полученных результатов в практику для администраций районов, фермеров, бизнес-структур и общественных организаций.

Основные исполнители проекта «Кулунда»

Университет им. Мартина Лютера (г. Галле, Германия).

Алтайский государственный университет.

Алтайский аграрный университет.

Центр аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

Воронежский государственный университет.

Институт геологии и минералогии СО РАН (г. Новосибирск).

Институт водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул).

Центр экологических исследований им. Гельмгольца (г. Фалькенберг).

Университет им. Лейбница (г. Ганновер).

Университет (г. Байерот).

Институт изменений климата (г. Потсдам).

Институт региональной географии им. Лейбница (г. Лейпциг).

Фирма Amazone, производитель сельскохозяйственной техники.

Отправить сообщение об ошибке


Новости

07:45  Всемирный день без автомобиля: история и традиции

07:23  О чем говорят слоны? 10 фото сухопутных гигантов

07:00  О чем писала «Алтайская правда» 22 сентября 1942 года

06:32  Унылые дожди. Новая волна похолодания накрыла Алтайский край

23:09  В Барнауле подросток лишился рук, спасая котенка. Возбуждено уголовное дело

22:00  Алтайские хоккеисты обменялись победами с командой из Чувашии

19:01  С комфортом – в новую интересную жизнь

18:43  Как приготовить говяжье вымя?

18:24  Как сохранить кабачки и тыкву?

18:05  Куда сходить в Барнауле с 22 по 24 сентября?

Планируете ли вы в ближайшее время сменить на своем автомобиле летнюю резину на зимнюю?


Архив опросов
Блоги

О «непонятках»

ИЗВЕКОВА Людмила