ВЕТЕР БЕЗ УПРЯЖКИ

00:00, 24 апреля 2010г, Общество 2641


ВЕТЕР БЕЗ УПРЯЖКИ Фото №1

Про то, что в Назаровке, одном из сел Михайловского района, уцелела старая ветряная мельница, узнал случайно. Фотокор кулундинской районной газеты Владимир Битюцкий помогал внуку-школьнику подготовить исследовательскую работу про возобновляемые источники энергии. В Златополе, селе Кулундинского района, он отыскал у кого-то ветряной двигатель, а в Назаровке – мельницу. По отзывам, доклад школьника заинтересовал взрослых. Еще бы, наши предки умели запрягать в свои механизмы вольный ветер. В моей памяти осталась ветряная мельница у села с экзотичным для Кулунды названием Эстлань. Говорят, что в нем селились выходцы из Эстонии. Они и оставили после себя имя селу и эту вертушку.

Деревянная ветряная мельница стояла на отшибе близ соленого озера и очень хорошо вписывалась в бедный ландшафт. Когда она уже отработала свой век и на смену ей пришли другие мельницы, мы, будучи тогда мальчишками, качались на ее крыльях, как на качелях, так что дух захватывало. Потом она исчезла. Никому не пришло в голову ломать ее - решили оставить в качестве исторического памятника.

А мельницу в Назаровке видно издалека. Ее шатровая шапка величаво возвышается над одноэтажным сельским жильем. Точно измерить высоту сегодня невозможно, потому что низ мельницы уже полуразрушен. Там было помещение, куда ссыпали зерно.

Об этом мне рассказал один из старожилов Назаровки, в прошлом глава сельской администрации Николай Васильевич Руденко. Он сам не видел, как появилась мельница в селе, но от стариков слышал, что купили они ее в Ракитах еще до революции у какого-то купца. В исторических очерках Михайловского района сказано, что в этом селе было 16 ветряных мельниц.

– Но таких, как наша шатровка, в крае были единицы, – говорит Руденко. – Чтобы поймать ветер, ее не надо было всю вращать вокруг своей оси. Достаточно было повернуть шатровую крышу. Работала она на два камня. Если ветер был небольшой, то запускался один камень. Сит для отбивки отрубей на ней не было. Но мука выходила отменная.

Шайдула Загидулович Резванов, коренной старожил села, вспомнил, как работал мельник Дмитрий Петрович Жуков. Он, когда поднимался ветер, просил мужиков помочь ему развернуть крышу мельницы, и тогда начинался помол. В ожидании очереди люди слушали и небывальщины старого мельника. Он и поведал им, как появилась мельница в Назаровке. На ветру она проработала до 50-х годов, потом поставили в ней движок и еще долго мололи зерно в муку.

– Имеет ли мельница историческую ценность? – спрашиваю у деревенских патриархов. Те разом кивают головами: "Еще какую!"

Такие мельницы впервые появились в Голландии. У нас в России – во времена Петра Первого. Их тогда и окрестили голландками. Они были более производительными, чем те, которые поворачивались всем корпусом на ветер.

Попытки восстановить ветряную мельницу были. Но потом бросили эту затею. Шел разговор и о том, чтобы сделать в мельнице кафе, но дальше слов дело не сдвинулось.

А жаль! Был бы хороший памятник и труженицам-мельницам, и самим крестьянам. По воспоминаниям старожилов, в селе Михайловском насчитывалось еще больше ветряных мельниц, чем в Ракитах. В книге "Михайловский район: очерки истории и культуры" говорится о 18 мельницах. Но в Полуямках, селе, которое находится почти рядом с Назаровкой, их имелось более 20! Ни одной не сохранилось до наших дней, кроме назаровской…

Фоторепортаж