Десять дней пролетели так быстро…

Новогодние каникулы прошли весело, но, как всегда, не обошлось без происшествий

00:00, 11 января 2012г, Общество 1267


Праздничное настроение барнаульцам подарила погода. Такого теплого января не было уже пять лет. Днем температура не опускалась ниже минус 6. Народ просто оккупировал горки, катки и лыжные базы. Но есть и минусы...

На дорогах

Несколько крупных аварий произошло за время каникул на трассе М-52. Так, например, 7 января около полудня 29-летняя женщина за рулем Subaru Legacy ехала по трассе М-52 со стороны Барнаула в сторону Новосибирска и на 132 километре выехала на полосу встречного движения. Там и произошло столкновение с автомобилем «Рено», которым управлял 49-летний мужчина. Пострадали водитель Subaru и ее пассажир - 32-летний мужчина. Также травмы получили пассажирки «Рено»: 22-летняя девушка и 45-летняя женщина.

Через два часа на этом же участке дороги произошло еще одно ДТП. 26-летняя женщина на автомобиле Honda Fit ехала со стороны Барнаула и на 89 километре не справилась с управлением, в результате чего автомобиль улетел в кювет. Пострадала 57-летняя пассажирка.

Приятная статистика

В новогоднюю ночь 2012 года в роддомах Барнаула появились на свет 5 детей.

Сейчас в Барнауле работают два роддома (№ 1 на ул. Г.Титова и № 2 на ул. Молодежной). Первым ребенком 2012 года стала девочка весом 4 кг 220 г. Она появилась на свет в роддоме № 1. Роды закончились в 00.40. А уже на рассвете, в 5.00, здесь родился мальчик весом 3 кг 920 г. В роддоме № 2 в ночь с 31 декабря на 1 января появились на свет трое малышей (две девочки и мальчик). Все новорожденные и их мамы чувствуют себя хорошо.

Для детей и взрослых

С 25 по 31 декабря в Славгороде прошли различные мероприятия для детей и взрослых. В преддверии наступающего 2012 года здесь провели 25 детских новогодних спектаклей. В них приняло участие около 1500 школьников различных возрастов. Дети стали свидетелями новогодних приключений Кота и Кошки, посмотрев детский музыкальный спектакль «Кошкин дом на новый лад».

В Славгороде школьников в дни зимних каникул застать дома было невозможно.

В киноклубе «Луч», который недавно организован на базе центра детского и юношеского творчества, был организован просмотр видеофильмов. Комедии для детей и молодежи, мультфильмы, ленты для семейных просмотров объединили любителей кино самых разных возрастов.

В клубе веселых мастеров, в изостудии ЦДЮТ прошли тематические вечера, посвященные встрече Рождества, именинников центра чествовали в объединениях «сделай сам» и вокальной студии.

Открыты были двери для детей и в центре помощи семье и детям. На «Рождественских встречах» ребята узнали об истории праздника, вместе с мамами пели колядки, читали стихи, дарили друг другу пожелания на новый год. Каждый получил подарок.

А в завершение рождественских праздников было организовано театральное представление. Его участниками стали подростки из группы «Ровесник», клиенты отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и отделения социальной реабилитации пожилых людей и инвалидов.

В начале праздника ведущие угостили всех гостей пирогами, провели викторину, в которой каждый правильный ответ поощрялся сладким угощением.

После викторины гости танцевали, летали на метле с Бабой-ягой, играли в «Солнечного зайчика», водили хороводы, колядовали.

Ну и, конечно же, Снежный городок с Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочным Драконом, символом нового года, с утра до вечера был наполнен детским смехом. Ребятня каталась с горки до позднего вечера. Разноцветные гирлянды освещали особо рьяным катальщикам и горку, и городок. Даже яровчане в гости приезжали и сельские жители Славгородского района. Снежный городок был рад всем!

«Веселые старты»

В Ключевском районе зимние каникулы для детей были настоящей зимней сказкой.

Накануне встречи Нового года в центре Ключей вырос традиционный ледяной городок. А до этого был залит каток на стадионе, подготовлен лед на всех хоккейных площадках. А на опушке соснового бора в культурно-оздоровительном комплексе заработала лыжная база. В муниципальном спортивном комплексе «Ключи» прошли «Веселые старты» учащихся 4-5 классов двух средних школ райцентра. В гости к детям пришли с подарками Дед Мороз и Снегурочка. После вручения сладких призов дети больше часа резвились в бассейне.

Встреча с новогодними персонажами у детей и взрослых прошла и в ледяном городке. Ночью он сверкал огнями праздничной иллюминации, которые причудливо преломлялись сквозь ледяные стены, горки и фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

Школьников среднего возраста пригласили на рождественские посиделки в районный музей, где им поведали предания старины глубокой. Кроме того, в Ключах прошел межрайонный турнир по дзюдо. В нем участвовало 95 школьников города Славгорода, Табунского и Ключевского районов.

А еще ключевцы провели лыжные гонки на призы ООО «Контакт» и мастера спорта России Марины Пелявиной. Кроме хозяев в соревнованиях участвовали лыжники из Благовещенского, Михайловского, Родинского районов. Выезжали ключевские школьники на турниры и соревнования в другие районы и города. Побывали они и на губернаторской елке в городе Яровое.

От новогодья - к святочной неделе

Для рубцовской ребятни новогодние праздники прошли весело и интересно.

Прежде всего в конце года впервые елка на главной городской площади и снежный городок открылись не под Новый год, а 25 декабря. Поэтому уже в самом начале каникул дети с удовольствием резвились на снежных горках и с любопытством рассматривали многочисленные снежные фигуры, выполненные известными рубцовскими мастерами Геннадием Лукьяновым и Сергеем Петровым.

В Рубцовске прошло шесть окружных губернаторских елок. В городском Дворце культуры на новогодних представлениях побывало около 2,5 тысячи детей из Рубцовска и 12 близлежащих районов.

Святочная неделя была отмечена оригинальным мероприятием, организованным общественным любительским театром «Лада». Театр подготовил интересную семейную программу с народными мотивами. Частушки, хороводы, игры для детей – все как в старину.

Забавы, игры и мультики

В этом году на январских каникулах кытмановским мальчишкам и девчонкам было не до скуки. Ведь впервые за долгие годы выдались такие теплые праздничные дни.

К радости детворы, этой зимой в райцентре Кытманово были открыты каток и лыжная база (где, кстати, весь спортивный инвентарь выдается совершенно бесплатно). Потому большинство сельских ребятишек проводили все свободное время на свежем воздухе, а не перед компьютерами или телевизорами. К тому же в центре села, как обычно, построили снежную горку. И эта зимняя забава не пустовала ни одного дня.

Интересную культурную программу подготовила детская библиотека. На каникулах для юных читателей были организованы игра-фантазия «Новогодняя игрушка», викторина «Снежная сказка», праздник мудрости, показы мультфильмов.

Все выходные в обычном режиме работали кружки и секции районного Дома творчества. Кроме того, прошли соревнования по волейболу среди школьников и студентов, состоялись Рождественские колядки, была открыта выставка декоративно-прикладного искусства.

 Наталья СОХАРЕВА, Елена ПЕРМЯКОВА, Ольга РОДИОНОВА, Николай ГУРТЕНКО, Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Новости